白山市人民政府
1 2 3 4

市委理论学习中心组推进“一谷一城”建设专题集体(扩大)学习会强调 践行习近平总书记“两山”理念 万众一心全面建设“一谷一城”

市委书记、市长王冰主持会议并讲话

来源:长白山日报 日期:2019-12-02 视力保护色:

  

  11月29日下午,市委书记、市长王冰主持召开市委理论学习中心组推进“一谷一城”建设专题集体(扩大)学习会。王冰强调,全面建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城,是习近平总书记“两山”理论在白山的具体实践,是省委、省政府“三个五”、中东西“三大板块”战略部署和“一主六双”产业空间布局在白山的贯彻落实,完全符合白山实际。各地、各部门要进一步提高认识、统一思想,加快“一谷一城”建设步伐,推动白山绿色转型全面振兴高质量发展。
  市委理论学习中心组成员及各县(市、区)党委主要负责同志在会上分别发言,交流了建设“一谷一城”的感想、体会以及对下一步工作的规划。
  王冰指出,市委、市政府提出全面建设“一谷一城”,是对白山未来发展思路和定位的再审视、再谋划、再更新,是为了集合政策优势,打造白山区域品牌。一年来的成功实践,取得了显著成绩,引起了海内外的高度关注,得到了省委、省政府及相关部门的充分肯定。
  王冰强调,要进一步充分认识到建设“一谷一城”是引领白山未来发展的总体战略,是全产业链的概念,是一二三产深度融合的概念,是城乡一体化发展的概念,是人与自然和谐共处的概念。“一谷一城”建设是一场思想的革命,也是工作方式方法的革命。要把视野放大、思维放宽,特别是要牢固树立全市“一盘棋”的思想。各县(市、区)要立足自身特色优势,抱团发展,错位发展,坚决避免同质化和恶性竞争。各个部门也要立足本职,围绕“一谷一城”建设深入思考,谋划开展工作。
  王冰强调,要在谷和城两方面同时发力,谷中有城、城在谷中、谷城联动。打造中国绿色有机谷,要夯实“大生态”基础,将生态这张底牌擦亮、保护好、修复好。要突出做好“七篇文章”。做好“林”文章,坚决守住森林覆盖率84.1%的底线,大力发展林下经济。做好“山”文章,开展山水林田湖生态保护修复工程。做好“水”文章,全面落实河长制,加强流域水生态系统修复与保护。做好“土”文章,使白山成为一片零农药、零化肥、零污染的净土。做好“大气”文章,实施打赢蓝天保卫战三年行动计划。做好“环境”文章,打造宜居宜业宜游的生态家园。做好“互联互通”文章,加快构建“五高速、两高铁、三机场”大交通格局。
  王冰强调,打造长白山森林食药城,要将生态这一白山最突出的优势最大限度地转化为产业优势、经济优势、发展优势。要重点培育“五大产业”。一是以硅藻土为代表的矿产新材料产业。建设省级硅藻土产业开发区和国家新材料产业示范园区,走有序开发、合理竞争之路。二是以矿泉水、长白山特产为代表的现代食品产业。推进建设差异化的特色生态农产品加工产业集聚区,打响长白山原生态、无公害高端品牌。三是以中医药、康养为代表的医药健康产业。发展壮大医药健康龙头企业,打造全国著名康养胜地、长白山北药基地和世界人参之都。四是以生态游、冰雪游为代表的旅游产业。围绕建设长白山核心区域旅游目的地,把白山打造成生态旅游大市、冰雪旅游强市、避暑养生名市、边境旅游示范市。五是服务于人流、物流大进大出的现代服务业。大力发展现代冷链物流、通用航空、类金融等产业,加快“数字白山”建设,打造转型升级新引擎。
  王冰强调,要抓紧编制“一谷一城”建设的总体规划,组建绿色有机产业办公室、绿色有机产业集团和绿色有机企业联盟,整合各方社会资源,为“一谷一城”建设注入能量,最终实现从粗放发展向高质量发展、向以人民为中心发展思想转变,让广大人民群众在“一谷一城”建设中受益。
  市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,各县(市、区)党委主要负责同志,市直各部门、各单位主要负责同志参加会议。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开