市政府

governor
白山市人民政府   2013-09-27   来源:本站原创

 字号:  

 |

科学技术局

  白山市人民政府办公室

  关于印发白山市科学技术局主要职责

  内设机构和人员编制规定的通知

  各县(市)区人民政府,市政府各委办局、事业单位,中省直单位:

  《白山市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

  二○○九年七月十三日

  白山市科学技术局

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发〈白山市人民政府机构改革方案〉的通知》(吉厅字〔2009〕21号),设立市科学技术局,为市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消的职责。

  取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

  (二)加强的职责。   1.加强科技进步工作的统一管理和统筹协调职责,优化科技资源配置。

  2.加强科技重大专项组织实施平衡的牵头职责,推进全市创新体系建设。

  二、主要职责

  (一)牵头拟订全市科技发展规划和政策,起草地方性规范性文件;负责拟订全市科技各类计划并组织实施;负责牵头组织全市国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

  (二)组织全市科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

  (三)会同有关部门拟订高新技术产业化政策;指导市级高新技术产业开发区建设。

  (四)组织拟订全市科技促进农村和社会发展的相关政策、措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

  (五)会同有关部门拟订全市促进产学研结合的相关政策、科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (六)提出科技体制改革的政策和措施建议,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  (七)负责归口管理科学事业费、应用技术研究与开发资金、科技专项资金和科技发展资金等有关费用的预决算及其使用监督,优化科技资源配置。

  (八)负责市级科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

  (九)拟订全市科普规划和政策;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策;研究拟订科技保密管理办法;负责相关科技评估管理和科技统计管理工作。

  (十)负责组织协调全市保护知识产权工作。会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关行政执法工作;统筹协调全市涉外知识产权事宜;组织开展专利知识产权的法律、法规、政策的宣传及教育培训工作。

  (十一)管理专利工作。拟订全市专利工作发展规划和计划;实施专利知识产权的地方性法规,拟订相关政策和制度;贯彻执行国家专利和集成电路布图设计专有权确权和侵权标准,处理、调节侵犯专利的纠纷案件;负责全市专利信息公共服务体系和专利代理中介服务体系的建设;承担专利统计工作。

  (十二)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市科学技术局设4个内设机构:

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、档案、财务、政务公开、督查督办、安全、保密、信访等机关日常运转工作;组织重大调研;负责重要文件的起草和审核;开展科技和知识产权宣传,承担相关新闻发布工作;负责机关信息化建设工作;拟订科技保密管理办法。

  提出全市科研条件保障的规划和政策建议;会同有关方面提出科技资源合理配置的措施建议;负责编制归口管理的科学事业费、应用技术研究与开发资金等有关费用预决算,并监督预算的执行;参与拟订科技投入政策和科技经费管理办法;负责本部门基本建设和国有资产管理工作。

  承担机关和直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制工作;拟订实施有关科技管理干部培训计划;牵头组织目标管理绩效考评工作;负责机关离退休干部工作。

  负责机关及直属单位的党群工作。

  (二)综合计划科(专利事务科、行政审批科)。

  拟订全市科技发展政策;会同有关方面推进全市创新体系建设和科技体制改革;起草相关地方性规范性文件;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;会同有关方面拟订促进产学研结合的相关政策;拟订科普工作规划和政策,实施科普工作计划。

  组织拟订全市科技发展规划和年度计划,提出科技计划经费配置建议,协调规划和计划的实施;会同有关方面提出全市各类条件平台、创新基地建设规划建议;承担相关科技评估管理和科技统计管理工作;将安全生产科技进步纳入科学技术发展计划,并组织实施。会同有关方面拟订全市科技重大专项实施办法,组织实施市级重大科技项目和重大科技成果转化项目;负责有关综合信息管理。

  拟订全市基础研究规划和政策;组织实施全市重点基础研究发展计划;组织实施市级重点实验室及基地建设;组织推进科研基础性工作。

  组织拟订全市对外科技合作与交流政策;承办政府间双边和多边科技合作与交流事宜;指导相关部门和县(市)区对外科技合作与交流工作。

  根据国家、省关于科学技术和知识产权管理方面的方针、政策和法律、法规,负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由科技部门承担的其他行政审批事项。

  承担协调全市保护知识产权的有关工作;统筹协调涉外的知识产权事宜;承办知识产权对外合作与交流活动;实施有关知识产权的教育培训工作计划。

  组织拟订专利工作发展规划和年度计划;贯彻实施国家专利等确权及侵权判断标准;承办专利工作对外合作与交流活动;指导县(市)区处理和调解专利纠纷、查处假冒他人专利行为和冒充专利行为;指导全市专利信息公共服务体系建设工作;承担专利统计工作。

  (三)科研产业化科。

  拟订全市相关领域高新技术发展及产业化的规划和政策;组织实施相关领域高技术研究开发计划;推动高新技术产业化相关技术服务体系建设,拟订促进全市技术市场发展政策;支持科研机构和有关单位开展安全生产科学技术研究、开发和示范,推动安全生产科技进步。

  拟订全市科技促进农村发展的规划和政策;组织实施相关领域高新技术研究发展计划、科技支撑计划和政策引导类科技计划;推动农村科技进步;指导相关重大科技成果应用示范;指导农业科技园区建设的有关工作。

  (四)社会发展科。

  拟订全市社会发展领域科技发展规划和政策;组织实施相关领域高新技术研究发展计划、科技支撑计划和政策引导类科技计划;指导涉及人口、资源、环境、医药卫生等方面的科技工作;负责国家可持续发展试验区建设的日常管理工作;促进生物技术发展及产业化工作;负责市中药现代化科技产业基地建设的日常管理工作。

  四、人员编制

  市科学技术局机关行政编10名。其中,局长1名,副局长2名,科级领导职数5名。机关工勤人员编制2名。

  五、其他事项

  (一)矿泉水产业管理职责分工。由市国土资源局牵头,会同市发展和改革委员会、科技局、水利局、农业委员会等部门,负责矿泉水产业管理工作。

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  
  

责任编辑: