市政府

governor
白山市人民政府   2013-09-27   来源:本站原创

 字号:  

 |

民族事务委员会

  白山市人民政府办公室

  关于印发白山市民族事务委员会

  (白山市宗教事务局)主要职责内设机构

  和人员编制规定的通知

  各县(市)区人民政府,市政府各委办局、事业单位,中省直单位:

  《白山市民族事务委员会(白山市宗教事务局)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

  二○○九年七月十三日

  白山市民族事务委员会(白山市宗教事务局)

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发<白山市人民政府机构改革方案>的通知》(吉厅字〔2009〕21号),设立白山市民族事务委员会(白山市宗教事务局),为市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消的职责。

  已由市政府公布取消的行政审批事项。

  (二)增加的职责。

  1.促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系、推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设的职责。

  2.负责宗教方面的外事归口管理工作。

  (三)加强的职责。

  1.协调推动有关部门履行民族工作相关职能的职责。

  2.对民族法律法规、民族政策和少数民族发展相关规划贯彻执行的督促检查职责。

  3.指导全市各级政府宗教事务部门依法履行宗教事务管理职能的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家关于民族工作的方针、政策,研究起草有关地方性民族事务的规范性文件,健全民族法规体系。

  (二)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。

  (三)组织开展民族理论、民族政策和民族问题等重大课题的调查研究,加强对民族法律法规、民族政策和少数民族发展相关规划贯彻执行的督促检查。

  (四)指导实施和完善民族区域自治制度建设;研究少数民族妇女儿童状况和散杂居少数民族情况,监督办理少数民族权益保障事宜;组织指导民族自治地方逢10周年庆祝活动。

  (五)协调民族关系,促进各民族间的平等、团结、互助合作,协调处理民族关系中的重大事宜;组织开展民族团结进步活动,承办民族团结进步表彰事宜。

  (六)协助拟订民族地区改革开放、经济发展规划、研究提出民族地区经济发展的规划;组织调查研究少数民族经济发展中的有关问题;组织协调民族地区科技发展、对口支援、经济技术协作和民族贸易、民族特需用品生产。促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

  (七)在国家有关方针、政策指导下,开展少数民族文化、艺术、卫生、体育等方面的工作,提出相关意见,承办相应事务。

  (八)管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译和民族古籍的搜集、整理工作。

  (九)在全市教育总体规划指导下,研究民族教育改革发展问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合教育主管部门承办对民族地区的教育援助。

  (十)联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

  (十一)加强同民族自治地方的联系,组织、接待少数民族学习、参观、考察等事宜。

  (十二)协调民族关系,做好少数民族群众的来信来访工作,维护民族领域的稳定。

  (十三)贯彻党和国家关于宗教工作的方针、政策,研究提出贯彻落实的措施;对宗教方面有关重大问题进行调查研究,掌握动态,研究宗教理论问题,提出政策性意见;开展宗教政策和宗教法制的宣传教育工作。

  (十四)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,促进宗教关系和谐。

  (十五)指导全市各级政府宗教事务部门依法履行宗教事务管理职能、处理宗教方面的重要事件。对有关宗教的法律、法规和政策的贯彻实施进行行政管理和监督;对宗教场所的设立和重大宗教活动进行审核、上报;引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动;防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动;抵御境外势力利用宗教进行的渗透活动。

  (十六)推动宗教界进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

  (十七)指导全市性宗教团体搞好自身建设,联系宗教界上层人士;办理宗教团体需由政府解决或协调的事务。

  (十八)负责组织宗教干部和宗教教职人员的培训工作。

  (十九)负责宗教方面的外事归口管理工作。组织、指导有关部门和宗教界对外宗教交往活动。

  (二十)做好信教群众的来信来访工作,维护宗教领域的稳定。

  (二十一)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据以上职责,市民族事务委员会(宗教事务局)设3个内设机构:

  (一)综合科。

  承担贯彻执行党和国家民族、宗教的方针政策;负责进行民族宗教工作调研,提出参考性的建设性意见;对民族、宗教范围内的依法行政工作进行督查;协助相关业务科室搞好民族、宗教政策、法律法规的宣传培训教育;负责少数民族、信教群众学习、参观、考察等事宜;负责民族、宗教方面的综合工作。

  协助领导做好政务、事务性工作,发挥参谋助手作用;负责国家、省等相关业务部门的工作协调;负责综合性公文、各类材料的起草、行文、上报;管理文秘、档案保密工作;负责人事、财务、工资、统计等日常工作;搞好机关后勤等行政事务;承办各类会议;完成市委、市政府交办的临时任务。

  (二)民族事务科。

  负责宣传贯彻落实党的民族政策,指导监督贯彻实施《民族区域自治法》、《城市民族工作条例》等法律法规;加强对民族法律法规、民族政策和少数民族发展相关规划贯彻执行的督促检查;组织开展民族团结进步活动;参与有关民族问题的政策和规范性文件的拟订,保障少数民族各项权利;审核鉴定民族成份;少数民族语言文字翻译工作;会同有关部门开展民族教育、文化、科技、卫生、体育工作;参与做好培养、选拔少数民族干部工作。负责少数民族发展资金项目的审查和专项资金的申报;参与少数民族发展资金项目实施情况的跟踪检查,组织开展农村少数民族妇女“双学双比”,开展智力支边及少数民族扶贫活动;协调组织实施“兴边富民行动”;接待少数民族群众的来信来访。

  (三)宗教事务科(行政审批科)。

  负责宗教方面的外事归口管理工作,审批境外宗教组织向市内捐赠事宜;配合有关部门处理宗教方面的非法活动;抵御境外势力利用宗教进行的渗透活动。宣传贯彻落实党的宗教政策法律法规;对宗教方面有关重大问题进行调查研究,提出政策性意见;依法保护公民宗教信仰自由;指导全市性宗教团体搞好自身建设,培养教育宗教教职人员,联系宗教界上层人士;办理宗教团体需由政府解决或协调的事务。做好信教群众的来信来访工作。

  严格执行国家、省有关宗教方面的法律、法规和政策,依照程序办理宗教方面的审批、审核事项。负责对设立宗教活动场所审批(寺院、宫观、清真寺、教堂审核上报,其他固定宗教活动场所审批);宗教团体负责人的审批;在宗教活动场所管理范围内改建或新建建筑物、设立商业服务网点;举办陈列、展览;拍摄电影片、电视片的审批。

  四、人员编制

  市民族事务委员会(宗教事务局)机关行政编制7名。其中:主任(局长)1名、副主任(副局长)2名;科级领导职数3名。机关工勤人员编制1名。

  五、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  
  

责任编辑: