市政府

governor
白山市人民政府   2013-09-27   来源:本站原创

 字号:  

 |

卫生和计划生育委员会

  白山市人民政府办公室

  关于印发白山市人口和计划生育委员会

  主要职责内设机构和人员编制规定的通知

  各县(市)区人民政府,市政府各委办局、事业单位,中省直单位:

  《白山市人口和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

  二○○九年七月十三日

  白山市人口和计划生育委员会

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发〈白山市人民政府机构改革方案〉的通知》(吉厅字〔2009〕21号),设立市人口和计划生育委员会,为市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消的职责。

  1.取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

  2.取消促进生殖健康产业发展的职责。

  (二)增加的职责。

  增加参与全市人口基础信息库建设的职责。

  (三)加强的职责。

  加强对全市统筹解决人口问题的综合协调,加强流动人口计划生育服务和管理,加强全市人口发展战略研究和人口功能区研究,稳定低生育水平。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家关于人口和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;研究拟订全市人口发展战略;提出统筹解决人口问题的目标和任务建议;研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。

  (二)编制并组织实施全市人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划;对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

  (三)起草人口和计划生育工作的地方性规范性文件;协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责;承担市人口和计划生育领导小组的具体工作;促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、民政、农业、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合;会同有关部门研究提出促进出生人口性别平衡的政策措施。

  (四)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;规范流动人口计划生育服务管理;负责推动县、乡两级建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (五)负责全市人口规模、素质、结构、分布的动态监测和制定人口功能区规划;提出发布人口和计划生育安全预警预报建议;负责计划生育统计、信息综合及信息化建设;参与全省人口基础信息库建设。

  (六)依法管理人口和计划生育技术服务工作;依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息;研究和依法规范计划生育药具管理制度。

  (七)制定全市人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

  (八)组织实施全市计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。

  (九)组织编报市级计划生育事业费和基本建设支出的预决算及计划生育药具需求计划;指导、监督直属单位财务和国有资产管理;负责人口和计划生育国际合作项目的实施。

  (十)制定并组织实施我市人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划;指导人口和计划生育公共服务网络体系建设;指导有关人口与计划生育社会团体的工作。

  (十一)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市人口和计划生育委员会设3个内设机构:

  (一)办公室。

  协调处理委机关日常政务、事务,负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责编报市级人口和计划生育事业费、基本建设支出的预决算,机关财务和资产管理,对社会抚养费的管理进行指导和监督;负责公文管理、重要文件的起草和审核以及政务信息、调查研究、外事、机要、保密、保卫、档案、文印等工作。

  负责委机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制等工作;负责委机关离退休干部的管理与服务工作;制订计划生育药具需求计划。

  负责全市人口和计划生育网络平台(计划生育综合管理平台、白山市人口和计划生育网站)建设和管理工作。

  (二)宣传法规科(行政审批科)。

  拟定全市人口与计划生育宣传教育规划,组织开展人口与计划生育基础知识的公益性宣传;协调相关部门开展人口与计划生育宣传教育工作;指导基层计划生育宣传教育工作,规范对人口与计划生育宣传品的管理。

  研究提出有关人口和计划生育工作的政策,指导、监督有关法律、法规、规章和政策的执行;组织人口与计划生育问题的综合性、前瞻性研究;协调有关部门制定相关的社会经济政策;负责市级权限内的生育指标审批;协调有关部门指导、监督全市流动人口的计划生育管理工作;负责行政复议工作;推动全市人口与计划生育工作的综合治理;负责全市人口和计划生育信访工作。

  (三)技术统计科(流动人口和奖励扶助科)。

  负责计划生育技术服务的综合管理;围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务的规划与规范;对计划生育新技术和药具发放使用进行指导、监督;负责组织计划生育手术技术鉴定和病残儿童的医学终审鉴定工作;拟定配合卫生部门做好提高出生人口素质工作的规划;指导全市计划生育技术服务网络建设。

  编制人口与计划生育中长期规划和年度计划,拟定全市计划

  生育事业发展计划;负责计划生育统计工作,指导全市人口与计划生育管理信息系统的建设工作;组织实施计划生育抽样调查和典型调查;参与全市人口统计数据分析研究。

  负责农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和计划生育家庭特别扶助制度的执行、审查和监督工作;负责监督城市独生子女父母退休一次性奖励政策和农村计划生育家庭养老保险制度的落实;负责人口和计划生育事业各类奖励优惠政策的宣传、督导和检查落实。

  负责流动人口计划生育服务管理工作;研究规范流动人口计划生育服务管理工作制度;指导基层建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  机关党总支。负责机关和直属单位的党群工作。

  四、人员编制

  市人口和计划生育委员会机关行政编制10名。其中:主任1名、副主任2名,科级领导职数5名(含机关党总支专职副书记1名)。机关工勤人员编制1名。

  五、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  
  

责任编辑: