市政府

governor
白山市人民政府   2013-09-27   来源:本站原创

 字号:  

 |

人民政府法制办公室

  白山市人民政府办公室

  关于印发白山市人民政府法制办公室

  主要职责内设机构和人员编制规定的通知

  各县(市)区人民政府,市政府各委办局、事业单位,中省直单位:

  《白山市人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

  二○○九年七月十三日

  白山市人民政府法制办公室

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发<白山市人民政府机构改革方案>的通知》(吉厅字〔2009〕21号),设立白山市人民政府法制办公室,为市政府工作部门。

  一、职责调整

  加强全市经济社会发展中紧迫性、重要性问题涉及的政府法制工作的职责。

  二、主要职责

  (一)负责组织贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》,组织全市推进依法行政、建设法治政府工作;调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

  (二)统一规划市政府的行政立法工作(市政府规范性文件制定),拟定市政府年度行政立法工作计划,经市政府批准后组织实施。

  (三)代市政府起草或组织起草重要规范性文件;对各部门报送市政府的规范性文件草案进行审查、修改和论证;负责市政府发布的规范性文件的清理工作,提出废止和修改市政府规范性文件的意见、建议;承办市政府授权的对规范性文件的应用解释工作。

  (四)负责组织清理行政许可项目,压缩行政许可时限,并对行政许可事项进行监督、检查和指导;承办市人大代表、市政协委员、民主党派人士等提出的涉及政府法制工作方面的意见、建议和提案;承办省人大、省政府地方性法规、规章草案的征求意见工作。

  (五)指导县(市)区政府和市政府各部门的行政执法工作;发挥政府法制部门的参谋助手作用;组织实施行政执法责任制,对县(市)区政府和市政府各部门的行政执法工作情况进行考核、评议。

  (六)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制等涉及政府共同行为规范的法律、法规实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出意见建议;依法开展行政执法的监督检查工作,负责全市行政执法错案责任追究工作。

  (七)依法对行政机关和法律法规委托的行使行政处罚权的组织的行政执法主体资格进行审查和认定;协调解决政府各部门之间在实施有关法律、法规和规章过程中出现的矛盾和争议。

  (八)承办市政府依法管辖的行政复议案件、行政赔偿案件和有关行政应诉案件,开展行政争议调处工作;指导、监督全市的行政复议、行政争议调处、行政应诉和行政赔偿等工作。

  (九)办理市政府规范性文件的备案工作,起草或审查市政府具有规范性内容的文件;承办县(市)区政府和市政府各部门规范性文件的备案审查工作,并提出审查、处理意见。

  (十)组织清理、编辑市政府规范性文件汇编。

  (十一)开展依法行政、政府法制工作理论和实际问题的调查研究,开展法制业务交流。

  (十二)负责全市行政执法人员的培训、管理工作。

  (十三)承担白山仲裁委员会的日常工作。

  (十四)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市政府法制办公室设3个内设机构:

  (一)综合科。

  负责机关的文秘、会务、机要、档案、财会、信访、保密等机关政务、事务性工作;负责机关的干部人事、劳动工资、机构编制、退休干部管理工作;负责机关党群、纪检等日常工作;负责全市行政执法人员的培训、证件管理、执法人员信息维护、报送等工作;负责办机关网站的建设维护;研究市政府法制工作和全市法制建设中的重要问题。

  (二)指导监督科。

  负责对县(市)区政府和市政府各部门的依法行政工作进行监督、检查、指导和考核;拟定并组织实施全市行政执法责任制实施方案,对各部门行政执法责任制实施情况进行考核评议;对各部门年度行政执法监督检查计划进行审核和协调;研究涉及政府共同行为规范的法律、法规以及行政执法中带有普遍性的问题,提出解决问题的意见和建议;负责全市行政执法错案责任追究工作;依照《吉林省行政处罚监督办法》,对市政府本级依法受委托行使行政处罚权的组织的主体资格进行审查和认定;负责全市行政执法证件的发放和监督管理;负责市政府规范性文件的上报备案工作;承办县(市)区政府和市政府各部门规范性文件的备案审查工作,对发现的问题提出处理意见;承办县(市)区政府和市政府各部门的重大行政处罚决定的备案审查工作;协调市政府各部门之间在法律、法规、规章实施过程中出现的矛盾和争议;受理行政管理相对人对具体行政行为的投诉和控告;会同有关部门查处违法行政行为,督促有关部门纠正违法行政行为;负责行政处罚案件的统计和行政执法工作经验的交流、推广工作。

  (三)行政复议办公室。

  负责承办市政府依法管辖的行政复议案件、行政赔偿案件和有关行政应诉案件;指导监督各县(市)区政府、市直部门行政复议、行政应诉、行政赔偿等相关工作;起草或组织起草行政复议、行政应诉、行政赔偿等方面的配套制度;负责全市行政复议案件的统计工作;负责全市行政复议、行政应诉人员证件的审核管理工作;承办市政府管辖的行政争议调处工作,指导各县(市)区行政争议调解中心工作。

  四、人员编制

  市政府法制办公室机关行政编制9名。其中:主任1名、副主任2名;科级领导职数3名。机关工勤人员编制1名。

  五、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  
  

责任编辑: