市政府

governor
白山市人民政府   2013-09-27   来源:本站原创

 字号:  

 |

地震局

 白山市地震局基本概况及其职能 

  

  1、贯彻执行国家、省防震减灾工作方针、政策,组织起草有关地方性管理办法,实施有关技术规范。依照《中华人民共和国防震减灾法》和《吉林省防震减灾条例》,监督检查防震减灾有关工作。 

  2、组织制定白山市防震减灾事业中长期发展规划;编制年度防震减灾计划并组织实施;管理监督基层事业费和专项资金的使用。 

  3、管理地震监测预报工作,制定地震监测预报方案并组织实施;负责提出地震预报意见;负责震情速报和地震、灾情速报;承担破坏性地震发生后人民政府抗震救灾指挥机关办事机构的职责。 

  4、制定破坏性地震应急预案、综合防御措施,并检查监督其落实;负责震情和灾情通报;负责地震灾害损失评估,指导全市地震灾害预测预防;参与制定地震灾区重建规划。 

  5、管理地震烈度区划和震害预测工作;管理城镇、经济开发区以及重大工程建设场地的地震安全性评价工作;负责地震安全性评价工作资格审查认证和项目登记。 

  6、管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准;审定市区重点项目建设场地的抗震设防标准;指导和监督重大工程及重要设施的抗震设防工作。 

  7、组织管理地震科学技术研究项目的审报与实施;负责地震科学技术推广应用。 

  8、负责本市境内的火山监测、预防、预报、研究工作。 

  9、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的减灾意识。 

  10、领导所属事业单位;指导县(市)区的防震减灾工作。 

  11、承担白山市人民政府和省地震局交办的其它工作。 

  

白山市地震局内设机构及责任 

  

  白山市地震局内设一室二科。 

  1、办公室 

  协助局领导处理日常工作,协调机关政务工作;组织局务会,局长办公会,会同有关部门组织全市性地震工作会议;负责局发重要文件起草;组织研究全市地震事业发展规划;制定内部管理规章制度;负责机关秘书、文电、信息、保密、保卫工作;负责本局职工教育、培训、调配、奖惩、劳动工资、职工福利保险工作;管理机关文书、财务档案;负责机关财务和行政后勤管理;负责地震事业的综合统计工作。 

  联系方式 电话:3253502 

  2、震害防御科 

  负责全市地震灾害预测预防工作;负责地震灾害损失评估工作;管理全市抗震设防要求;负责全市地震安全性评价管理工作;负责地震安全性评价工作资格审查、认证和项目登记工作;承担市防震减灾领导小组办公室的日常工作;负责制定全市破坏性地震应急预案及相关实施工作;管理震害预测和地震灾害损失评估工作;参与地震灾区重建规划的制定;管理全市防震减灾科普宣传、教育及群测群防工作;负责指导各县(市)区的防震减灾工作。 

  联系方式 电话:3253502 

  3、科技监测科 

  负责全市监测台网和流动监测、以及宏观观测管理;负责全市震情预报与地震现场业务工作管理;负责组织震情会商会;参与组织制定地震科技发展规划和科技年度计划;组织实施全市地震科研项目;管理科技成果和科技情报工作;组织火山、火山地震、构造地震的监测与研究。 

  联系方式 电话:3253502 

  

  

 

责任编辑: