市政府

governor
白山市人民政府   2013-09-27   来源:本站原创

 字号:  

 |

统计局

统计局工作规则


  总 则

  1.为认真履行市委、市政府和省统计局赋予的职能,使市统计局各项工作规范化和制度化,提高行政效能,特制定本规则。

  2.局机关各部门、局属各单位要认真依照法律法规行使职权。要各司其职,各负其责,认真做好工作;要精简会议、公文和事务性活动,简化办事程序,提高工作效率,保证工作质量;要相互协调,密切配合,切实贯彻落实市委、市政府、国家统计局和省统计局的各项工作部署。

  3.全体工作人员要认真贯彻执行党的路线、方针和政策,严格依法行政,维护国家利益;要树立全局观念,服从命令,保证政令畅通;要坚持解放思想,实事求是,深入实际调查研究,按客观规律办事,充分发挥全市各级统计部门的作用;要忠于职守,勤奋工作,讲究效率,勇于创新;要谦虚谨慎,干净干事,清正廉洁,全心全意为人民服务。

  局长、副局长和党组书记、纪检组长职责

  4.市统计局实行局长负责制,局长领导全局工作,副局长、协助局长工作。涉及人事、财务和统计改革等重大事项,经局长办公会议研究并由局长做出决定。

  5.副局长和其他局领导按分工负责处理分管工作。受局长委托,负责其他方面的工作或者专项任务,并可代表市统计局进行内事、外事活动;对于工作中的重要情况,要及时向局长报告;对于带方针政策性的事项,要向局长提出解决问题的建议。

  6.局长外出期间,委托副局长主持全局工作。

  7.局党组负责贯彻执行党的方针政策,完成市委、市政府交给的任务,讨论和决定本局的重大事项,指导局机关党支部工作。

  8.局党支部实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。党组书记主持党组工作;纪检组长主持纪检组工作,协助党组加强党风建设和检查党的路线、方针、政策、决议的执行情况。

  会议制度

  9.市统计局实行局党组会议、局长办公会议和局务会议制度。

  10.局党组会议由局党组成员组成,党组书记召集和主持,必要时可指定有关人员列席。会议的主要任务是:

  1).传达、学习省统计局和市委、市政府的重要会议、文件和指示,研究提出贯彻实施的意见;

  2).讨论研究一个时期的统计工作;

  3).讨论决定由局党组管理的干部的职务任免、调动和奖惩;

  4).讨论决定需要列入会议的其他重大事项。

  11.局长办公会议,应至少有半数以上的局领导参加,有关部门、单位负责人列席,由局长召集和主持。局长外出期间,可委托主持日常工作的局领导召集和主持。局长办公会议根据需要不定期召开。会议的主要任务是:

  1).讨论决定统计业务和机关管理方面的重大事项;

  2).讨论审定上报市委、市政府的重要请示、报告;

  3).讨论通过局机关的重要规章制度;

  4).讨论审定市级统计调查项目;

  5).讨论决定市局各科室的重要请示事项;

  6).通报和讨论局机关其他事项。

  12.局务会议由局领导班子,局机关各科室、局属事业单位主要负责人组成,由局长或局长委托其他局领导召集和主持。会议的主要任务是:

  1).传达党中央、国务院、市委、市政府和省统计局的重要决定和指示,研究提出贯彻落实措施;

  2).安排近期主要工作;

  3).通报局党组和局长办公会议的决定、有关重要情况;

  4).讨论其他需要局务会议讨论的事项。

  局务会议一般每月召开1次。如需印发会议纪要,由会议主持人签发。

  13.局长专题会议,由局长或其他局领导召集和主持,局领导和有关部门、单位负责人参加,研究、协调和处理全局工作中的一些专门问题。局长专题会议必要时应形成会议纪要,一般由主持会议的局领导签发。

  14.局长办公会议、局务会议和局长专题会议的议题由各位局领导提出,经局办公室汇总后,报局长确定,会务工作由局办公室负责。

  15.党组会议、局长办公会议、局务会议和局长专题会议决定的事项,由局办公室负责催办。

  16.各科室接到列席或参加局党组会议、局务会议和局长办公会议的通知后,一般应提前一天向局办公室报名,并准时到会。因故不能参加会议要事先向局办公室请假,未经同意不得随意缺席、替换或增加参加会议人员。

  公文审批制度

  17.市统计局各科室办理各类公文,公文的审批按局领导分工负责的原则办理。

  18.市统计局文件批办工作由局办公室归口管理。凡党中央、国务院、市委、市政府和省统计局下发本局办理的文件,市委、市政府各单位,各县(市、区)人民政府、统计局及局外单位报送我局办理的文件,均由局办公室按办文程序批转,局内各科室不得自行受理。各科室如收到此类文件,须送局办公室补办办文手续。

  19.局办公室收到需要办理的公文后进行登记,并提出拟办意见。送局领导批示后,再传有关科室办理。在办文过程中,如涉及两个以上科室,由局领导或局办公室明确主办科室。

  20.承办科室收到办公室转来的需要办理的文件后,应按要求抓紧办理,不得延误、推诿,如有问题应于收文当日向局办公室反映。

  21.各科室拟以局或局办公室名义发文,在报局领导签发之前先送局办公室审核,由局办公室报主管局领导或局长审定。未经局办公室审核,各科室不得直接送局领导签发。

  22.以局或局办公室名义发文,由局长或主管局领导签发;如发文涉及其他局领导分管的事项,须经有关局领导审核后签发;属重大事项的,主管的局领导审核后,送局长签发。报送市政府的发文,由局长签发。经局领导签发的文件,由局办公室统一登记编号和安排印刷。

  23.要维护办文的严肃性,凡经局领导签发的公文,办文科室不得随意改动。如确需改动的,要征得签发人同意。

  24.局或局办公室文件如对外公布,须经局办公室主任同意,重要的要请示局领导批准。

  统计资料审批和数据发布

  25.市统计局正式编发的各类统计资料,应按规定程序签发。

  26.对外提供和发布统计资料,统一归口由局综合科管理。外单位查询统计资料,统一由综合科提供,各科室一律不得擅自提供。各科室向新闻单位公布本专业未发布过的统计资料,须事先征得局综合科同意。

  27.发布统计公报,须经局长审核。

  28.对外提供和发布统计资料,必须严格执行有关保密规定,杜绝发生失密、泄密行为。

  29.本规则自发文之日起实施,由局办公室负责解释。

 
 

责任编辑: