市政府

governor
白山市人民政府   2013-09-27   来源:本站原创

 字号:  

 |

气象局

白山市气象局工作规则


  第一条 为使白山市气象局各项工作规范化、制度化和科学化,根据《中华人民共和国气象法》、《吉林省气象条例》、等法律法规和有关文件规定制定本规则。

  第二条 白山市气象局将深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行党的十七大确定的基要纲领、基本路线、方针政策;实行科学民主决策,坚持依法行政,实行政务公开,接受公众监督,按照“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,强化防灾减灾工作,积极应对气候变化,依法做好公共气象服务和社会管理工作,促进中国特色社会主气象事业又快又好的发展。

  第三条 加快行政管理体制改革。着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能、形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的气象行政管理体制,按照法定权限和程序行使权力、履行职责。

  第四条 白山市气象局要认真贯彻执行吉林省气象局和白山市委、市政府的决定和指示,保证政令畅通;局内各科室要全面履行职能,各司其职,各负其责,相互协调,密切配合,切实贯彻落实好白山市气象局的各项工作部署;白山市气象局工作人员要忠于职守,勤奋工作,服从命令,听从指挥,清正廉洁,顾全大局,坚持全心全意为人民服务的宗旨。

  第五条 局内各科室要依照各自的工作职责行使职权,进一步转变职能、管理方式和工作作风,深入基层调查研究,推进电子政务,精简会议、公文和事务性活动,简化办事程序,提高行政质量和效率。

第二章 职责分工

  第六条 白山市气象局实行局长负责制。局长领导白山市气象局的全面工作,并代表白山市气象局进行外事活动。副局长协助局长工作,按分工负责处理分管工作;受局长委托负责其他方面的工作或者专项任务。

  第七条 白山市气象局办公室主任负责局局内的综合协调工作。各科室主要负责人负责本部门的工作,在本部门的职责范围内独立行使职权,承担责任。

第三章 全面履行职能

  第八条 切实履行法律法规以及白山市人民政府赋予的政府行政管理职能,拟定气象发展战略和长远规划;制定、发布气象工作的规章制度并监督实施;建立现代气象业务体系;承担有关的行政许可、行政执法、行政复议、行政应诉等工作。

  第九条 健全公共气象服务系统,着力提高气象服务覆盖面和满意率,大力提升气象事业对经济社会发展、国家安全和可持续发展的服务能力。积极参与白山市人民政府气象防灾减灾决策,认真组织指导干旱、大风、沙尘暴、寒潮、黑(白)灾、暴雨(雪)、冰雹、霜(冰)冻、雷电、干热风、低温冷害等气象防灾减灾工作,对重大灾害性天气开展跨地区、跨部门的气象联防。加强人工影响局部天气管理工作。及时发布有效传播气象灾害预警信号。

  第十条 以提高预报预测准确率和精细化程度为核心,不断完善气象预报观测业务系统,加快预报预测精细化进程,加强短时临近天气预报系统建设,做好灾害性、关键性、转折性重大天气预报警报和旱涝趋势气候预测。

  第十一条 加快以连续、稳定、可靠运行和资料质量控制为重点的综合气象观测系统建设,不断提高综合气象观测能力和水平。按照合理布局、有效利用的原则,统一规划全区气象探测与信息网络、加密气象站网、气象基础设施和大型气象技术装备的发展和布局;加强气象信息共享平台建设,实现观测数据共享。

  第十二条 加强气象科技创新,构建和完善双阳区气象科技创新体系。加强气象资料应用等方面的研发工作,加强气象预报预测等气象科持领域的科研攻关和成果的推广应用,为气象业务发展提供有力的科技支撑。

  第十三条 大力加强气候和气候变化工作。按照吉林省气象局的安排和部署完成中国气候观测系统在白山市的建设任务,加强气候变化规律的研究,组织做好气候影响评价工作,深入开展气候变化影响评估和应对措施研究工作,为白山市委、市政府应对气候变化提供科学支持。

  第十四条 加强气象应急管理工作。按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》、《关于加强基层气象应急管理工作的实施意见》(气发[2007]366号)要求,制订和完善各类气象应急预案并组织演练;做好突发公共事件预警信息发布系统运行和管理工作,建立分级响应、属地为主的纵向组织指挥体系和信息共享、分工协作的横向部门协作体系;强化气象应急保障能力建设,逐步建立以气象灾害预警信号为先导的部门联动与社会响应机制;加强应急专家队伍和信息员队伍建设,切实提高气象应急管理水平。

第四章 科学民主决策

  第十五条 白山市气象局实行民主集中制,重大事项实行个别酝酿、民主讨论、集体决策制度,不断提高决策的科学性,增强措施的协调性。

  第十六条 白山市气象局制定工作制度、全局性工作计划、专项规划、重要业务改革方案、财务预算、重大项目立项、建设等重大事项,由白山市气象局三人决策小组讨论决定。

  第十七条 白山市气象局在做出重大决策前,根据需要通过召开研讨会、座谈会等形式,听取专家学者、群众团体以及气象行业、基层气象部门等方面的意见和建议。

第五章 依法行政

  第十八条 严格遵守、认真执行《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国反垄断法》、《人工影响天气管理条例》、《通用航空飞行管制条例》、《吉林省气象条例》等法律法规,依法管理气象工作和规范气象活动、依法发展气象事业,不断提高依法行政的能力和水平。

  第十九条 严格实行行政执法责任制和执法过错责任追究制。行政复议或者行政诉讼中,白山市气象局作为被申请人或者被告的,原具体行政行为的经办单位要作为被申请人或者被告的代理人参加行政复议或者行政诉讼,提出行政复议答复或者行政诉讼答辩及其有关证明材料。原具体行政行为被变更、撤消、确认违法并引起行政赔偿的,要依法追究有故意或者重大过失的工作人员的责任。

  第二十条 坚持行政执法与经济利益脱钩、与责任挂钩的原则,科学配置执法职责,将行政执法的责任落实到岗位,明确责任人,加强执法能力建设,制定并实施考核、监督、奖惩办法。

  第二十一条 根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,按照公开、公正、公平的原则,依法实施对施放气球、防雷等国务院决定设立的以及依据法律、法规继续实施的气象行政许可项目,规范实施主体、条件、程序和期限,切实履行社会管理职能。

第六章 工作安排和督查落实

  第二十二条 白山市气象局工作的计划性、系统性、协调性和预见性,做好年度工作安排,并根据形势和任务的变化及时作出调整。

  第二十三条 白山市气象局提出年度重点工作任务,确定需要白山市人民政府制发的公文、召开的全区性会议和气象事业重大发展改革决策部署等事项,经白山市气象局领导班子研究审定后形成年度工作安排,报送吉林省气象局和市人民政府,并及时向吉林省气象局和市人民政府报告执行情况。

  第二十四条 白山市气象局实行汛期值班制度,白山市气象局领导及有关科室负责人,每年汛期(6月至9月份)参加汛期带班和值班。

  第二十五条 白山市气象局执行《吉林省气象局工作目标考核办法》

第七章 行政监督

  第二十六条 认真办理白山市人大代表、白山市政协委员的议案、提案,实事求是地提出答复意见,及时反馈给代表、委员。虚心接受提出的批评、意见和建议。

  第二十七条 按照《中华人民共和国行政诉讼法》及有关法律规定,白山市气象局接受司法监督;同时要自觉接受监察、审计等部门的专项监督,对发现的问题要认真查处和整改,重大问题向吉林省气象局和白山市人民政府报告。

  第二十八条 实行政务公开。以公众关心的、涉及公众切身利益的内容为重点,以领导干部特别是主要领导干部、人财物管理使用、关键岗位为重点监督对象,以多种方式及时将由气象部门实施的行政许可事项,与气象工作相关的法律、行政法规、部门规章,气象部门重要的人事任免情况,气象部门政府招标采购情况,气象科技服务的项目、内容以及收费标准和计费方式等向公众公开,为公众查阅信息提供便利条件,并接受监督。

  第二十九条 自觉接受舆论和群众的监督,实行新闻发布制度,重视新闻媒体报道所反映的工作中的问题,对重大问题,要积主动地查处和整改并向吉林省气象局和白山市人民政府报告。要加强网站建设,发布政务信息,便于群众知情、参与和监督。

第八章 作风纪律

  第三十条 改进学风,领导要做学习的表率,密切关注国际国内经济、社会、科技等方面发展变化的新趋势,不断充实新知识,丰富新经验。通过局机关学习报告会等方式,组织学习社会、经济、科技、法律、历史和现代管理等方面知识。

  第三十一条 领导要深入群众,了解情况,指导工作,解决实际问题;加强面向社会的调查研究,了解社会各界对气象工作的需求和意见,并形成有情况、有分析、有建议的调研报告。坚持勤俭节约、勤俭办一切事业,精简和规范各类议事协调机构及其办事机构,降低行政成本。

  第三十二条 按规定热情接待有关部门和地方政府领导到白山市气象局商谈工作和参观活动。

  第三十三条 局领导要严格遵守中央、吉林省党委、中国气象局党组和吉林省气象局党组有关廉政建设的规定,严格要求亲属和身边的工作人员,不得利用职务之便拉关系、谋私利。

  第三十四条 各科室要牢固树立责任意识和大局意识,加强作风建设,积极开展工作,切实负起责任,主动协调配合,认真抓好落实。

  第三十五条 各科室要规范行政行为,增强服务观念,强化责任意识,树立规范服务、清正廉洁、从严治政的新风。

  第三十六条 本规则自印发之日起实施,以前与本规定不符的以本规定为准。

 
 

责任编辑: