市政府

governor
白山市人民政府   2013-09-27   来源:本站原创

 字号:  

 |

国家统计局白山调查队

国家统计局白山调查队工作规则


  一、国家统计局白山调查队是国家统计局派出的正县级统计调查机构。根据《国家统计局吉林调查总队工作规则》及有关规定,结合本队的实际,制定本规则。

  二、白山调查队要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,执行党的路线、方针、政策和遵守国家法律、法规、规章,努力提高统计调查业务和行政管理水平。

  三、工作人员要认真履行岗位职责,遵守统计职业道德规范。

四、按《统计法》和国家统计局规定履行职责,认真做好工作;精简会议、公文和事务性活动,简化办事程序,提高工作效率,切实贯彻落实国家统计局、吉林调查总队和地方党委、政府的工作部署。

第二章 队长、副队长、纪检组长和内设机构职责

  一、白山调查队领导人员组成:队长、副队长、纪检组长。

  二、白山调查队实行队长负责制,队长领导全队工作,副队长协助队长工作。

  三、队长召集和主持全队全体会议、队务会议和重要数据质量评估会议。必要时,队长可委托副队长召集和主持上述会议。调查队工作中的重大问题,必须经队党组会议讨论决定。

  四、副队长按分工负责处理分管的工作。受队长委托,负责其他方面的工作或者专项任务。对工作中的重要情况,要及时向队长报告。

  五、纪检组长负责本单位的纪检、监察工作。受队长委托负责其他方面的工作或专项任务。

  六、队长外出期间,委托一位副队长主持处理本队日常工作。

七、内设机构在本职权范围内开展工作。办公室协助队领导做好各项工作协调,对实施情况进行督促检查。

第三章 会议制度

  一、白山调查队实行全体会议、队务会议和重要数据质量评估会议制度。

  (一)队全体会议,参加会议人员为队全体干部职工。由队长或队长委托的副队长主持。会议的主要任务是:

  1、传达贯彻国家统计局、吉林调查总队和市委、市政府的重要指示和工作部署。

  2、总结工作,表彰先进,决定和部署全队的重要工作。

  全体会议一般每月召开一至二次,也可视情况不定期召开。

  (二)队务会议,由队长、副队长和纪检组长,各专业科室负责人组成。由队长或队长委托的副队长召集和主持。主要任务是:

  1、传达贯彻国家统计局、吉林调查总队和市委、市政府的有关文件、重要指示及工作部署。

  2、研究决定年度工作计划及其它重要工作部署。

  3、讨论和审议涉及全队的工作计划、工作报告和规章制度。

  4、讨论决定本队的重要请示事项。

  5、审议通过本队规章制度。

  6、通报有关重要情况。

  7、讨论决定其他需要队务会议讨论决定的重要事项。

  队务会议一般每月召开一至二次,根据会议议题的准备情况,由队长或队长委托的副队长确定开会时间。

  (三)重要统计数据质量评估会议按数据评估的有关办法召开。

  二、全体会议、队务会议、数据质量评估会议的会务工作由办公室负责。

  (一)全体会议、队务会议,由办公室人员负责记录,根据需要编写会议纪要。会议纪要由队长签发。

  (二)会议决定的重要问题,应按规定正式行文;一般事项可通过会议纪要印发各科室贯彻执行,不另行文。会议决定的事项,有关工作人员必须坚决执行,抓紧办理。在执行中如有问题,应及时向队领导报告。队务会议决定的事项,由办公室负责催办和督查。

  (三)有关工作人员接到参加会议的通知后,应准时到会,未经同意不得随意缺席、替换或增加与会人员。

  (四)本队召开的各类全队会议及举行的全队性活动,由办公室统一管理和协调。

第四章 公文审批及内部请示报告制度

  一、报送总队的公文,应当符合《白山市人民政府公文格式细则》和吉林调查总队公文处理的有关规定。

  二、审批公文时,对于一般报告性公文,圈阅表示“已阅知”;对于有具体请示事项的公文,圈阅则表示“同意”所请示的事项。

  三、以调查队名义向上级请示、报告的行文,由队长或队长委托的副队长签发。以调查队名义下发的文件,由队长或队长委托的副队长签发;调查队颁布的决定、命令和规章,由队长签署。

  四、凡经队领导签发的公文,不得随意改动。如确需改动的,需征得签发人同意。

  五、有关工作人员要认真执行内部工作请示报告制度,请示报告的范围是:

  1、请示某一方面的工作;

  2、报告队领导交办事项的办理结果;

  3、请求队领导出面协调解决的有关问题;

  4、对全局性问题提出的意见和建议;

  5、其它人事问题;

  6、其他需要请示的重要事项。

  请示报告应根据有关规定,按公文办理流程呈报。

第五章 调查报表、资料审批和提供制度

  一、本队上报国家统计局、吉林调查总队和市委、市政府的各种报表及数据,由各专业科审核后,报队领导审批上报,重要数据经队长审批后上报。

  二、本队正式编发的调查资料,要按规定程序,由队领导签发。调查资料的印发范围按本队有关规定执行。

  三、调查资料对外公布和提供(含通过信息网络)统一由综合科负责。未发布过的调查资料,先报队领导审批,重要数据要报队长审批。

  四、对外提供和发布调查资料,必须严格执行有关保密规定,杜绝失密、泄密行为。

  第六章 公务活动制度

  一、白山调查队的接待活动一般原则是:接待国家统计局局级、司级干部、吉林调查总队处级干部的,由队长和副队长接待;接待兄弟市、县调查队队级领导或统计局局级领导,由队领导或队长指派的工作人员接待。

  二、有关工作人员下乡调查或外出参加会议,要轻车简从。

  第七章 队长外出(出访)报告制

  一、队长外出或休假,应当在事前向吉林调查总队报告。

  二、其他队领导及工作人员离市外出,报队长批准;队领导不应同时外出,原则上要有一位领导在队内主持处理日常工作。

  本规则自发布之日起实施,在执行中出现的具体问题由办公室负责解释。

 
 

责任编辑: