浑江区加快生态效益型特色农业发展
2017-04-05 10:10:22    责任编辑:姜艳艳    来源:浑江区政府办
 
  到2020年,将浑江区打造成吉林省玫瑰产业园区、食用菌产业集聚区、东部知名蔬菜产业基地,创建全省知名特色农业品牌聚集区、特色现代化农业示范区和休闲农业示范区。全区特色农业基地面积达到6万亩,占总耕地面积的60%以上。构建以特色农业为主导,供给农业、休闲农业、生态畜牧业齐发展的绿色生态农业新格局。
 
  2017年全区农业结构调整的目标
 
  “一减七增一促”。“一减”就是调减主要粮食作物2万亩以上。突出打造“一镇一业”、“多镇一业”。“七增”就是增加玫瑰牡丹等花卉、食用菌、蔬菜、人参五味子等中药材、林果、生态畜牧养殖、杂粮杂豆的面积。“一促”就是通过农业结构调整促进农民增收。
依托全区的资源优势,围绕九大产业板块,注重示范引领,科学规划特色产业布局,突出打造特色农业种植产业带、供给农业产业带和休闲旅游农业观光带。
  特色农业种植产业带。以“榆三”线公路为沿线,充分发挥交通区位和产业基础优势,突出红土崖、三道沟等区域,围绕玫瑰、大榛子、五味子、蓝莓、猕猴桃、文冠果等品种,建成以特色种植为主兼顾旅游观光的特色农业种植产业带。
  供给农业产业带。沿浑江沿岸,以六道江镇东村、七道江镇七道江村等为重点,推进设施蔬菜、食用菌、农田栽参、苗木、生态畜牧养殖等供给农业产业发展,利用其距离城区较近的地理和区位优势,服务中心城区。以中天农业科技示范园建设为依托,打造一个以城市生活消费供给为主攻方向的供给农业产业带。
  休闲旅游农业观光带。 依托城市居民休闲旅游消费需求,以玫瑰、五味子、大榛子、水产等特色产品为基础,大力促进龙山湖、青山湖、库仓沟、老道洞等环城休闲旅游景点改造升级,推进丰富城乡居民业余文化生活的休闲农业观光带建设。
 
  加快培育花卉产业
 
  随着社会经济的不断发展,花卉产业将成为最富潜力的产业之一。2017年,在红土崖镇发展5000亩玫瑰种植,六道江镇众科果蔬合作社发展鲜切玫瑰170亩,七道江镇发展油用牡丹200亩。充分发挥玫瑰产业带动辐射作用,充实基地内涵,促进花卉产业链落成,稳步提升花卉集约化、标准化、规范化水平。重点培育浑江区实诺和建波花卉专业合作社,提高花卉精深加工能力,延伸产业链条,力争花卉精深加工达到30%以上。到2020年,花卉种植面积达到2万亩,年销售收入5亿元。
 
  加快壮大食用菌产业
 
  浑江区食用菌产业发展历史悠久,地理气候条件优良,产品品质独特的优势,促进食用菌产业向规模化、产业化方向发展。重点培育大山合、人宇、润泽园等食用菌龙头企业,全力建设大山合食用菌产业园区,做到“菌种良品化、布局精细化、基地标准化、厂房设施化、分工专业化、农民职业化”。 依据气候条件、原料资源、劳动力资源、产品终端市场距离等要素科学规划发展布局,开展优良品种选育,扩大良品覆盖率,加强设施建设,建成一批标准化生产基地,同时探索食用菌由初级加工向精深加工转化的路径,进一步增加食用菌产品科技含量和附加值。2017年,全区发展食用菌500万袋。力争到2020年,全区食用菌栽培总量达到5000万袋,总产量达到2万吨,建立标准化食用菌基地30个,打造全省长白山优质食用菌生产基地。
 
  加快壮大蔬菜产业
 
  围绕满足市场需求,丰富城乡居民“菜篮子”,以浑江现代农业示范园区为依托,加快发展中远郊蔬菜产业园。积极推动中天农业精深加工项目,大力发展无公害、绿色、有机蔬菜。2017年,重点建设启弘光伏蔬菜项目,占地1800亩,一期建设15兆瓦光伏电站和134个蔬菜大棚。到2020年,蔬菜总面积达到15000亩、温室和大棚总面积达到6000亩,蔬菜总产量达到5000万公斤,大幅提高淡季蔬菜自给能力。
 
  加快推动中药材产业基地建设
 
  立足全国“三大中药材基因库”的资源优势,紧紧抓住国家《中医药发展战略规划纲要》和《关于促进医药产业健康发展的指导意见》出台的有利契机,围绕长白山道地中药材产业带,建设五味子、轮叶党参、农田栽参、返魂草等中药材产业标准化种植基地,发展壮大春柏药业、奉宫酒业等龙头加工企业,引进战略合作伙伴,加快形成中草药材精深加工产业集群,延伸产业发展链条,加快推动长白山医药和野生资源健康产业发展。2017年,重点在红土崖发展轮叶党参1000亩、农田栽参和返魂草1000亩。到2020年,全区中药材种植面积达到2万亩以上。
 
  加快发展林果特色产业
 
  依托优势资源发展地域特色品牌,实施创新驱动战略,进一步提升长白山特色坚果、浆果等绿色食品市场竞争力,打造长白山特色健康食品产业链。2017年,重点在红土崖镇发展文冠果1000亩、大榛子3000亩,三道沟镇发展猕猴桃1000亩。围绕蓝莓、草莓、猕猴桃、文冠果、大榛子及红松果等特色山珍野果基地建设,以苦妹子公司、鸭绿江种植合作社为龙头,加快培育新型经营主体,创建农民合作社示范社、社会化服务示范组织,打造“一村一品”示范村和“一镇一业”示范镇,建设一批规模化、标准化产业基地。大力实施品牌战略,做好“三品一标”认证、续展等工作,拓宽销售渠道、提升产品档次,重点培育一批产加销一体化发展的基地、园区、龙头企业。到2020年,林果基地面积达到2万亩,产值达到3亿元。
 
  加快发展休闲旅游观光农业
 
  依托长白山丰富的生态旅游资源优势,大力发展休闲观光农业,把庭院经济与生态旅游有机结合起来,在沿江环山等旅游资源优势突出区域,大力发展特色山珍野果种植业,建设一批采摘农业、绿色农业、观光农业、精品农业规模种植基地。重点打造一批集采摘、观光、体验、吃住于一体的休闲农业产业园、农家乐、休闲山庄等新型农业经营主体,培育一批国家级和省级休闲农业企业,加快中天农业园、红土崖特色农业园、龙山湖旅游区建设,形成“一镇一特色、一村一景观”的休闲农业格局。2017年,重点建设老道洞、木兰山庄及红土崖玫瑰“彩虹花海”休闲观光项目。到2020年,浑江区休闲旅游年接待人数达到200万人次,年累计营业收入突破5亿元,年利润突破9000万元。
 
  加快发展生态畜牧业
 
  突出野猪、肉牛、保健鸡等特色畜牧产品,大力发展生态畜牧业。重点培育万达、万隆等龙头养殖加工企业,集聚政策、资金、市场等要素资源,创新养殖、屠宰加工、市场营销等环节,采用新技术,开发新产品,坚持全链条、全利用的产品开发战略,大力发展精深加工。根据市场需求,建设一批基础设施条件好、带户能力强、产品加工成系列、市场占有率高的龙头加工企业,延长产业链,提高附加值。力争到2020年,特色畜牧业规模比重达到40%以上,产值占比达到30%以上,打造生态、绿色、健康的特色畜产品繁养加工基地。
 
  加快壮大林蛙养殖加工产业
 
  依托丰富的森林资源,结合全区封沟养蛙125条沟系的实际,立足林蛙产品综合开发价值高,市场需求逐年加大的产业背景,加快壮大林蛙养殖加工业。2017年末,林蛙储藏量达到1.8亿只,年加工林蛙油软胶囊300万粒,林蛙即食汤料30万袋。重点培育省级龙头企业春柏药业,提高林蛙精深加工,促进林蛙产业发展壮大。加快制定林蛙生产加工技术规范,执行国家标准,实行产地保护,确保产品质量,树立“吉林长白山中国林蛙油”的品牌信誉。力争到2020年,全区林蛙贮量达到3亿只,年回捕量达到2000万只,全区规模以上的林蛙深加工企业达到3-5户。