​赶超跨越 狠抓落实——白山市江源经济转型实现首季“开门红”
2017-04-13 10:31:28    责任编辑:姜艳艳    来源:长白山日报
  白山市江源区坚定转型发展的信心决心,在工作创新上做文章,在工作落实上下功夫,第一季度主要经济指标实现“开门红”。
 
  在省“抓环境、抓项目、抓落实”大会和市“十大工程(战役)”工作部署会议召开后,江源区做了全面动员部署。结合区情实际,江源区积极转方式调结构,以经济转型为重点,突出发展生态、环保、科技、大健康等产业,呈现出“触底反弹、企稳回升”的态势。
 
  积极推进项目建设 夯实转型升级支撑
 
  深层次谋划产业项目、多渠道招引合作伙伴、高效率推进园区建设——这是江源区在推进经济转型工作中的三要素。围绕八大园区建设目标,高质量谋划人参生物制药、食用菌系列产品深加工、干饭盆生态旅游综合开发等一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的转型接续产业项目,为八大园区梯次建设、滚动发展储备后续力量。大力实施招商引资“冬春会战”,创新性开展园区招商、以商招商、PPP合作模式招商等新模式,积极与吉交投、中财国龄、北京万方、中农集团等60余户大型国企、民营巨头商洽推介,长白山温泉水世界、中科遥感城市、年产500吨花青素、黑参深加工等17个项目正式签订投资协议,实现招商引资到位资金137亿元,位居全市首位。
 
  鹿鸣集团全降解新材料项目,项目总投资1.36亿元,主要建设规模为建设全降解生产线一条,打造国内首个全降解样板车间,年产母粒6000吨,生产水杯、地膜、餐盒、购物袋100万件。近期与投资方进行项目洽谈,3月份造粒机设备安装完成,争取4月份试生产。鼎运新能源120万吨焦化及1亿立方米LNG项目,目前1号焦炉建设、办公楼、生产基础设施建设、配套供电66千伏变电站建设以及通往厂区道路建设均已完成。LNG项目已取得环评批复、安评报告、能评报告、土地预审。项目负责人介绍说,下一步要加强与吉煤集团的沟通联系,尽快促使吉煤集团投入转型资金。人参产业园中制药肺结核特效中医药研发及生产加工基地项目,项目总投资1.1亿元,年产清肺祛痨丸100吨。江源区相关部门对该项目进行全方位服务。目前清肺祛痨丸已进行试生产,并列入市区两级医保目录。该项目已在江源注册白山市云昇中药研发有限公司,正在办理项目前期手续,目前正在进行厂房及加工基地建设。年产3000吨玄武岩纤维项目,成功对接洽谈以及项目承接,通过技术改造建设玄武岩纤维项目,进一步延伸产业链条,提高产品附加值。并与3504军工企业进行对接,由江源区金起玄武岩矿业有限公司提供玄武岩纤维,3504军工企业生产玄武岩纤维防弹衣,年内玄武岩纤维项目将落地生产。
 
  聚集先进生产要素 深入推进开放发展
 
  随着江源八大工程的深入实施和八大园区的加快建设,全区经济社会转型发展步伐将进一步加快。 特别是随着鹤大高速、临辉高速、四白高铁和白山机场建成运营,江源区通边达海、对接朝俄的“中枢节点”优势将得到全面释放,全面加速与东北亚经济圈、“一带一路”和长吉图开发开放先导区有效衔接,为江源区在更大范围、更广领域、更高层次聚集先进生产要素,推进更高水平的双向开放,提供了更加广阔的空间。
 
  江源区在不断发展开放型经济的路线中,落实“走出去、请进来”的方针,主动对接珠三角、长三角、京津冀、环渤海等重点经济带,开展全方位交流合作。积极搭建平台,通过松花石文化旅游节、企业家商会等对外交流平台,吸引更多知名企业和企业家到江源投资兴业。着力构建立体化大交通网络体系,立足鹤大高速、临辉高速、四白高铁、新支线机场以及国省道干线、国防路等重点项目建设,加快形成白山交通枢纽中心,打通互联通道。主动融入国家“一带一路”战略,加快畅通了对外对内开放通道,进一步拓展对俄、日、韩各国和港澳台地区国际国内合作的深度和广度。
 
  制定产业扶持政策 着力增强产业活力
 
  在不断打造开放型经济领域的同时,江源区通过现代物流业,增强产业活力。目前,腾达物流配送站一期工程正式投入运营,长吉图物流项目投资计划已通过省交投董事会,各项前期工作正在全力推进。“互联网+”产业发展迅猛。哲仁医药交易网络覆盖面持续扩大,全年网上医药交易额突破2亿元;三林木业O2O电商平台正式上线运营;圆通电商培训基地正式挂牌成立,全年培训电商创业人员580余人次,创办各类专业网店128家。金融服务业取得新突破。引进北京万方集团投资12亿元组建的江源农商行正式运营,开启了全额引进民间资本重组高风险地方农联社的先河,标志着江源区金融体制改革取得了重大成果。成功举办第八届吉林·江源长白山松花石文化旅游节,城市知名度和美誉度进一步提升。
 
  为帮助解决域内企业在发展中遇到的困难和问题,更好激发产业活力,江源区坚决落实推进民营经济发展各项政策。严格执行区级领导包保和部门帮扶企业机制,充分发挥各相关部门的职能作用,积极帮助企业协调煤电油运等生产要素,有效解决企业在建设、生产、经营、销售和安全生产等环节遇到的困难和问题。积极帮助企业跑市场、卖产品,凡是财政投资建设的项目,在同质同价条件下,优先采购地方产品。充分发挥市场主导作用,建立财政投入与市场运作相结合的多元化融资体系,为重点项目提供融资便利。目前,江源区与北京正泰阳光有限公司合作,全力将隆源公司包装打造成为白山首家AA级融资平台。