江源项目建设持续发力
2017-05-26 10:44:28    责任编辑:丁莲洁    来源:长白山日报
  5月23日至24日,白山市江源区委、区政府利用一天半时间,组织开展“八大园区”和重点项目集中巡检。通过集中巡检总结经验、发现问题、加压鼓劲,在全区上下形成你追我赶、大干快上的项目建设氛围。
  年初以来,江源区把园区和重点项目建设作为经济工作头等大事来抓,区委常委会、区政府常务会多次调度和听取阶段性工作汇报,明确工作重点、积极传导压力。区级领导带头多次到北京、上海等进行项目推介、定向招商,对重点项目建设情况亲自进行检查、调度。园区及重点项目明确一套班子全方位包保负责,主要负责人深入项目建设第一线,协调解决建设中遇到的实际问题,强促项目建设速度,工作导向日趋鲜明、项目建设持续加快、产业集聚效应突显、招商引资成果明显
  在狠抓重点项目建设上下功夫。项目谋划坚持发展科技型、创新型、生态型、环保型产业和税收型产业,着力在人参医药、绿色食品、休闲旅游等方面包装和储备项目,重点在电子商务、商贸物流、金融服务等方面谋划包装配套项目,着力在十亿元、几十亿元甚至百亿元以上项目上取得突破。扎实做好项目前期工作,加快重点项目建设,做到续建新建项目齐头并进,储备项目加速落地。
  在加大招商引资力度上下功夫。认真分析投资者需求,积极创新招商方式,整合招商资源和招商优势,增强招商的针对性和有效性。坚持大项目、成长型项目一起引,尽快引进一批引领型、支撑型、成长型的好项目。立足八大特色产业园区建设,做好招商“选”资文章,按照产业定位、科技含量、税收贡献等进行综合评价。抓住大型招商洽谈会和专业招商活动,积极“走出去”承接产业转移,“引进来”壮大支柱产业,抓住我省与浙江省对口合作有利契机,第一时间深入浙江进行推介招商。
  在破解项目制约瓶颈上下功夫。深入分析重难点,找准破解制约突破口,确保园区及重点项目建设快速推进。做大融资平台,疏通融资渠道,提高融资承载能力,并做好以地生财文章,坚持“变期货为现货”,促使土地效益最大化;全面落实好中央扩大直接融资比重、优化信贷结构政策,促进金融机构加大对小微企业、企业兼并重组等领域的支持,降低企业融资成本。加强国有资产管理,促进国有资产保值增值,加强资金运行管理,简化资金运作环节,降低资金运行成本等。
  在全面优化服务环境上下功夫。强化保姆、保镖、保安“三保”服务,为企业在不同的发展阶段提供不同的服务,真正做到想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,让每一个企业切身感受我们待企业如亲人一样,用口碑的效应引来一条产业链企业、一批企业家江源投资兴业。针对不同发展难题,提供一对一帮扶解决方案,强化项目全程包保,为企业提供个性化、精细化和全程化服务,让客商对项目前景、投资回报充满信心,使企业引得进、留得住、建得好。对于域内已经建成投产的企业,全力以赴帮助融资、拓宽市场、降低成本,提高收益,尽快做大做强。
  从这次巡检情况看,人参生命科技产业园区建设围绕园区上下游产业链、创新和科技成果转化等方面谋划包装人参中间物提取、养生中药茶等重点项目60余个,成功引入长吉图文化公司、长春建工等12户企业落户园区,签约项目达19个,开复工项目10个。在基础设施建设上,总投资2.5亿元的地下管廊项目主体工程全部完成;总投资2.5亿元的土地整治二期工程全面启动;在产业项目建设上,总投资12亿元的黑参深加工项目已全面开工建设;总投资7.8亿元的人参Rg3系列制药一期工程Rg3眼膏项目制药和原料车间基础框架、药号申报等工作已完成,年内可试生产;总投资3.8亿元的佰锐医药园项目年内可试生产。
  长白山绿色食品产业园区建设围绕绿色食品加工、水资源开发利用和园区综合服务三大板块谋划重点项目11个。与长春建工集团达成共同组建合资公司采取PPP合作模式整体操盘开发建设园区基础设施合作意向。在重点项目推进上,总投资2亿元的年产10万吨德国伯格豪斯啤酒生产项目正与上海易城、中农集团、北京德胜等企业就项目厂房建设及原材料供应等事宜进行洽谈。
  新型建材和矿产冶金新材料产业园区建设围绕园区建设重点谋划包装了玄武岩深加工、石墨烯、泡沫陶瓷等重点项目25个。在基础设施建设上,土地收储2亿元贷款已取得批复;污水处理厂已列入省级项目库。在产业项目建设上,总投资3.8亿元的年产20万吨汽车精密铸件项目规划分二期建设,主要为长春一汽提供汽车铸件产品,项目投产达效后可实现年产值6.3亿元,税收1.1亿元;民源建材、宏远瓦业技术改造项目对原有传统工艺进行升级改造,计划增设仿古砖生产线;年产30万立方米粉煤灰加气砖项目已正式投产。
  干饭盆生态健康产业园区建设已与修正、泛华、汇丰泰、浙建投4家企业集团签订了招商引资协议,并围绕园区发展谋划包装了修正中药谷、雪村温泉度假小镇、最美乡村公路等9个重点项目。在基础设施建设上,规划总投资14亿元,已委托中设泛华完成大阳岔城镇化改造基础设施建设PPP项目框架协议编制工作,近期将整体操盘园区基础设施建设。修元寒武奥陶200万吨饮用天然泉水项目办公楼完成总工程量的50%,综合生产区、码垛、动力车间等完成总工程量的20%,饮水工程管道铺设6000延长米,完成生产设备采购工作。
  新能源产业园区建设年产120万吨焦化产能等量替代项目完成投资5.26亿元,土建工程完成95%以上,设备安装完成30%以上;年产1亿立方米LNG项目可研、环评、立项等前期工作已完成。目前2个项目正在积极争取吉煤集团6.25亿元的转型发展资金,吉煤集团已召开 2次战略研讨会对项目可研进行论证,正在组织专家对项目原材料供应、销售市场等方面进行进一步调研,近期将召开集团董事会研究,通过后全面开工建设。
  木制品精深加工产业园区建设预计6月份可通过国家林业局评审,在园区整体推进上,昌达城市投资有限公司与长白山木业发展有限公司就以2:8的比例共同出资成立白山市江源区长江实业有限责任公司,整体操盘园区建设达成合作意向,区委专题会研究通过昌达城市投资有限公司收购白山市海方纺织有限公司厂房场地相关事宜。在企业入园上,九林木业、三林木业等20余家木加企业就入驻园区工作签订了意向书。
  松花石文化创意产业园区建设围绕文化展演、休闲养生和创意研发三大板块谋划包装了13个重点项目。在园区整体推进上,与长吉图文化发展有限公司就整体操盘园区建设达成合作意向。在产业项目建设上,白山长吉图文化公司收购再建温泉宾馆工作全部完成,项目更名为长白山奇石温泉乐园,计划总投资5.9亿元,规划建设温泉宾馆、温泉游泳馆、温泉休闲馆、水上游乐中心、温泉公寓等配套项目,已到位资金5000万元,预计6月底前完成协议签订并开工建设。
  2017年,江源全年计划安排投资3000万元以上项目106个,目前新开工复工项目42个,开复工率为39.6%。在重点项目谋划上,围绕人参医药、绿色食品、休闲旅游、金融服务等方面谋划包装产业项目和基础设施项目300个,其中投资亿元以上项目200个。全年招商引资任务为引进域外资金111亿元,国外资金5650万美元。截止目前,已高规格对接海王、富德、万方、国药、宝迪、长春建工等集团企业60余家,道地中药生产基地、防霾老姑娘饮品、生猪养殖加工及冷链物流等75个项目达成合作意向,有15个项目签订合作协议,实现到位资金48.88亿元,完成全年任务的42%。