靖宇县利用丰富自然资源 全面发展县域经济 
2017-06-19 11:02:14    责任编辑:姜艳艳    来源:长白山日报
  长白山西麓,松花江上游,有一个充满魅力的小城。她以英雄的名字命名,汩汩清泉喷涌而出,似蛟龙吐玉。座座青山手臂相挽,如骏马奔腾。这里就是中国长白山靖宇矿泉城。
 
  靖宇县原名濛江县。1946年2月,为纪念在此牺牲的东北抗日联军总司令杨靖宇将军,易名为靖宇县。杨靖宇将军殉国地位于县城东南6公里、靖白公路沿线的三道崴子,是省级重点烈士纪念地保护单位和国家爱国主义教育基地,现已申报全国重点文物保护单位。
 
  靖宇境内群山滴翠,江河盘绕,自然资源十分丰富,素有“立体宝库”、“森林王国”之称。地上有林,地中有药,地下有矿。土地资源——耕地面积1.07万公顷,沼泽地、泥炭土面积1.08万公顷,其中适合开垦水田面积6533公顷。森林资源——全县林地面积2169平方公里,森林覆盖率84%,活立木蓄积量近3000万立方米。动植物资源——野生动物300多种,野生植物900多种,其中药用植物788种,食用植物123种,蜜源植物116种。主要盛产吉林人参、西洋参和平贝母等中小药材,是“中国西洋参之乡”。水利资源——水域面积7600公顷,水能理论蕴藏量15万千瓦,可开发利用量6.7万千瓦,现已建成8座小水电站,装机容量1.52万千瓦,靖宇已跨入国家初级电气化县行列。矿产资源——有矿泉水、煤、铁、金、铜、硅、玄武岩、火山渣、硅藻土等40多种矿产。煤炭资源丰富,远景储量1亿多吨,精查储量2468万吨,是全国重点产煤县、吉林省后备煤田。
 
  白山湖风景区是国家“AAA”级旅游风景区,位于松花江上游、白山电站库区,距靖宇县城28公里,总面积210平方公里。白山湖风景区因白山湖两岸秀丽的自然山水风光和美妙的“仁义”民间传说而得名,是纯自然风光游的代表,也是长白山新崛起的特色旅游目的地。景区座落在群山环抱之中,主要景观有仁义石壁、骆驼峰、师徒行、金龟石、鸳鸯湾等。山峰陡峭险峻,层峦叠嶂,直立高达200余米;石壁怪石嶙峋,有的似天仙临月,有的似怪兽狰狞,数量达上百处,列于湖岸数十公里如同天然走廊。山、水、石交相辉映,构成了动感十足的山水画卷。
 
  龙湾湖风景区位于靖宇县龙泉镇境内,是吉林·靖宇火山矿泉群国家地质公园的主景区之一。景区总面积10平方公里,由龙湾湖和龙湾西湖两个火山湖泊组成,内有玛珥湖、堰塞湖和火山剖面三处地质遗址景观。龙湾湖水域面积70公顷,最深处95米,形成于60万年前,是火山口爆炸后,岩浆通道塌落,火山口坑底切到了地下水面以下,造成火山口坑积水,形成湖泊。龙湾湖独特的地质构造与长白山天池有异曲同工之妙,赢得了“小天池”的美誉。目前,景区已经建设完成了九龙潭、钓鱼台、别墅和综合服务区等旅游设施,是集休闲度假、避暑垂钓、水上娱乐为一体的大型综合旅游商贸区。
 
  靖宇县地层火山地貌完整,生态环境优越,水文地质条件独特,形成了全区域优质天然矿泉水资源。目前境内已发现矿泉47处,日涌水量15.1万吨。其中矿泉水保护区内有20处,多数矿泉成群呈带集中分布,日流量在1000至1万吨以上的矿泉有9处,日流量在1万吨以上的矿泉有4处。全县境内矿泉通过省级和国家评价的矿泉水水源有14处,均属低钠、低矿化重碳酸镁钙型偏硅酸矿泉水,符合国家《饮用天然矿泉水标准》,另外还有白浆泉、飞龙泉和青龙泉通过德国和世界饮水组织的鉴定。
 
  靖宇地处长白山腹地,“参、蛙、菌、药、林”特色资源极其丰富。全县建设人参西洋参种植基地200万平方米,其中西洋参面积120万平方米,非林地种植人参面积56万平方米,林下参17.8万亩。发展北五味子、平贝母、天麻、蒲公英、返魂草等中药材种植,建设中药材基地4.31万亩。发展黑木耳、榆黄蘑、平菇等食用菌,建设食用菌栽培基地165.5万平方米。发展山葡萄、蓝莓、树莓等经济林栽培,建设经济林栽培基地1.85万亩。封林蛙沟153条,林蛙放养面积64万亩;养殖梅花鹿2643只;养殖特种野猪1.2万头。全县还建立了野生中小药材资源保护区域20万亩。