抚松连续四年蝉联全国“百佳深呼吸小城”榜单
2017-06-07 10:58:49    责任编辑:姜艳艳    来源:长白山日报
  近日,中国生态旅游投资与发展论坛正式发布了2017百佳深呼吸小城榜单。这是中国国土经济学会2014年启动推选工作以来发布的第四届“百佳深呼吸小城”榜单。抚松县再次榜上有名,也是吉林省唯一一个连续4年蝉联榜单的县市。
 
  “深呼吸小城”是指空气比较新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,亦有少部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。“全国百佳深呼吸小城”就是联合评价机构从中国各省市自治区“五高一低”指数表现优胜、公众口碑良好、专家评价许分居先的小城中评价遴选而出。
 
  近年来,抚松县坚持生态立县、绿色兴县、产业强县的发展战略,着力推进“五个绿色”,全面加快“一区一城”(国家生态文明示范区和国际旅游名城)建设步伐,生态环境不断优化,生态文明建设硕果累累。
 
  抚松以创建国家全域旅游示范区为契机,深化长白山西麓六方联盟发展战略,深度挖掘生态、文化、民俗、山水、冰雪等潜力资源,坚持“资源整合、产业融合、区域联合、力量聚合”,围绕“商养学、闲情奇”新六要素,开启“旅游+”模式,加速旅游与文化、健康、体育、美食和工农商产业的深度融合,打造以“国际度假、森林生态、人参体验、矿泉保健、温泉康养、滨江观光”等六大系列旅游产品。以“深呼吸、慢生活”为主题,积极推动农旅融合发展,建设一批特色生态休闲乡村和观光园,发展休闲养生游、乡村慢客游,规划建设休闲农业与乡村旅游示范区,大力发展风情民宿、家庭旅馆等旅游项目,满足游客个性化需求,加大旅游市场营销力度,加快旅游业全区域、全要素、全产业链条发展。
 
  截至目前,全县拥有A级旅游景区6处,旅行社37家,品牌连锁酒店7家,规模型旅游购物店15家,旅游从业人员约2人。2016年旅游接待170万人次,旅游收入19.4亿元,旅游总收入占GDP的比重达到6.8%。