政务

governor
白山市人民政府   2018-07-20   来源:白山市人社局

 字号:  

 |

创业带动就业 平台筑梦未来——市人社局与淘金集团签订战略合作框架协议

  近年来,白山市人社局在市委、市政府的正确领导和上级部门的有力指导下,立足服务白山绿色转型发展大局,牢固树立新发展理念,主动担当,勇于作为,围绕五大产业发展,加强平台建设,坚持把就业创业工作作为政治任务来抓,创业就业工作稳步推进。2017年,城镇新增就业4.6万人,失业人员再就业1.6万人,困难人员就业0.44万人,农村劳动力转移就业10.87万人,城镇登记失业率3.85%;2018年上半年,城镇新增就业2.65万人,失业人员再就业9400人,困难人员实现就业2650人,城镇登记失业率3.96%,发放创业担保贷款4300万元。

  放大思维,引领就业创业新思路

  现阶段,我市正处于转型时期,传统的就业模式限制了我市就业创业工作的进一步发展。针对现实情况,人社部门积极进取,立足服务白山绿色转型发展大局,不断强化问题导向、责任意识和创新理念,以实践放大的思维,以新时代、新担当、新作为的精神,为我市就业创业工作探索和开辟出多条新路。在实训基地、众创空间、人社部劳科院白山科研实践基地、白山﹒返乡创业孵化示范基地等一系列平台建设将在今年陆续建成后,又积极寻求新的创业途径,深入对接国内互联网产业运营服务和创新创业服务的领先品牌——淘金集团,超前谋划并顶端思考电子商务培训等项目,引领就业创业新思路。

  对接电商,打造就业创业新高地

  7月13日,市人社局组织专门团队到淘金集团苏州项目中心以及南通总部,就基地创业政策、创业培训、创业资源集聚、企业专业化培育以及社会经济效应等方面进行了考察,就集团农村电商、电商大数据、兜兜社区等核心业务进行了详细了解,参观结束后,双方在淘金集团总部举行座谈并签署战略合作协议,为我市就业创业开启了一条新型的电子商务通道。

  新型平台,开辟就业创业新局面

  双方共建白山市青年电商创业孵化中心,成立白山市青年电商创业孵化基地(白山市淘金创谷),将为白山市有意从事电商创业的主体(如大学生、退伍军人、返乡创业人员、残疾人、贫困人口以及希望借助电商实现转型的传统企业等)提供创业孵化服务。

  淘金集团将根据我市需要,对我市全域农村人口中有意从事电子商务的人群开展电商培训,从而带动农村人口通过电商创业促进就业。同时,淘金集团东北地区总部依托自身在电商大数据领域的专业技术优势将助推我市建立“白山市现代商务数据中心”,有针对性的开展区域行业电商数据研究、分析,为我市农特产品销售提供数据支撑及指导,助力我市农特产品销售。下一步,根据人社部门提出的建设“总部经济”等建设性意见,淘金集团将重点考虑把“东北地区总部”设立在白山市的构想。

  人社部门与淘金集团签订战略合作框架协议后,在人社部门诸多平台的支撑下,我市将形成以电子商务引领全域全民大创业带动大就业的新格局。(市人社局王宝笛)

  


责任编辑:姜艳艳