白山市人民政府
1 2 3 4

市自然资源局扎实推进不动产登记改革

来源:长白山日报 日期:2019-12-04 视力保护色:

  

  年初以来,市自然资源局为贯彻落实党中央、国务院关于不动产统一制度改革的要求,以不动产登记为切入点,通过加强组织领导,创新服务举措,进一步优化登记流程、精简办理环节、整合登记资料、压缩办理时间,最大限度方便群众和企业办理不动产登记,提升了群众和企业的获得感和满意度。
  市自然资源局根据相关要求,召开专题研究部署会议,推进全市不动产统一登记便民利民改革工作,坚持“规范审批、高效便民”的原则,搭建了行政审批专门窗口,以文件“内部跑路”代替了群众“部门间跑腿”,落实首问负责、一次性告知、限时办结、责任追究等制度,提高了审批效率。同时,推行“一窗式”服务、预约服务、上门服务、延时服务等举措,最大限度方便群众、企业办事。并对照“最多跑一次”改革目标,根据事项清单,重新制定办事流程。采取“信任在先+现场核验”“网上受理+现场办结”和“现场受理+快递送达”等办理模式,实现让企业和个人“最多跑一次”,让“最多跑一次”和“不见面服务”真正落地,有效地提高了群众办证满意程度和工作效率。
  为进一步优化我市营商环境,市自然资源局不断推出利企便民服务新举措,研究制定《“绿色通道”服务制度(试行)》,在市政务服务大厅不动产登记服务窗口开设了绿色通道和2个服务窗口,分别受理个人业务及民营企业业务,将重点项目、重大民生项目和特殊人群等相关不动产登记,纳入绿色通道办理范畴,即到即办,在要件齐全条件下,实现2小时内办结。在此基础上开通绿色通道服务电话,针对偏远地区,开展预约、免费邮寄等业务。对符合小微企业条件的民营企业,免收不动产登记费,真正做到了“让服务多跑路,让群众少跑腿”。
  为深入推动“互联网+政务服务”,市不动产登记中心通过与建行、工行、农行等9家金融机构合作银行系统磋商,打通行业壁垒,延长为民服务链条,将不动产登记窗口服务延伸到金融机构,在全省率先搭建新型“不动产+金融”利企便民服务平台,达到双方“数据共享、优势互补、便民服务”的目的,并在服务窗口设立不动产抵押登记便民服务点。通过全面下放不动产查询登记信息等业务权限,使抵押人和银行不再需要往返不动产登记中心实体窗口,真正实现抵押登记“零跑腿、零环节、零材料、零时限”。目前,该窗口已受理群众贷款1246件。
  针对“无籍房”问题,市自然资源局建立长效工作机制,建立健全工作机构,采取有力措施办实事解难题。截至目前,全市共完成无籍房确权面积588.73万平方米,涉及居民8.4万户,占全市无籍房总量的88%以上,超额完成省里下达的完成70%的任务。为推动工作落实,市自然资源局抽调精干人力成立专门机构,全面对无籍房进行摸底排查。针对历史遗留问题,多部门联合办公,全市查出无籍房1786栋,房屋总面积为661.78万平方米,涉及居民9.53万户。同时,还对正在进行开发建设的房地产项目加强管理,手续不全不得进行商品房预售,避免新的无籍房问题产生,切实保障了群众的切身利益。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开