白山市人民政府
1 2 3 4

暖心志愿红的默默坚守

来源:防控疫情一线报道组 日期:2020-03-21 视力保护色:

  

  庚子新春,一场突如其来的疫情按下了城市的“暂停键”,在新冠肺炎疫情汹涌来袭的关键时刻,一群热血男儿挺身而出,毅然投身到志愿服务队伍中,身着红马甲奔忙在抗击疫情的前线,用一抹“志愿红”守护温暖了白山这座美丽的城市。

  疫情来袭,白山市志愿服务联合会迅速招募成立白山市疫情防控志愿服务总队,从中筛选出40名身体素质好的志愿者组建起第二分队,他们从领到志愿服务任务开始便坚守岗位,主要负责为全市过往私家车、出租车消毒,在火车站内对过往旅客进行筛查、测温等工作。自疫情防控工作开展以来,这支由白山各行各业组成的志愿者队伍,第一时间加入战“疫”一线,身着防护服、双层橡胶手套和鞋套、头戴防护罩,值守在火车站等交通要道。昼夜不息,风雪无阻,用责任诠释担当,以实际践行初心。

  白山市疫情防控志愿服务总队第二分队针对疫情的防控做出了周密部署,以小组为单位,每天上午7:30分开始,分别在白山市火车站、火车站站前广场和安泰商都开展工作。第一组负责为出入火车站的旅客测温登记,对每位进出站旅客建立登记入册制度,保证旅客出入有序,数据可控可查。第二组和第三组受交运局邀请对出租车、公交车进行防疫消杀。分组制度充分保障了白山市内所有运营车辆在运营和收车前每天2—3次的消杀频率。第二分队志愿者每天一干就是8、9个小时,每天约为160余台次公交车和600余台次出租车进行消杀;为每天出入白山近400人次的旅客进行测温和登记。疫情防控期间,白山的街头巷尾,随处可见耀眼的“红马甲”,他们在这个寒冬里一直默默坚守,无论是大雪纷飞还是寒风凛冽,他们都毫无怨言地冲在最前线,在这场疫情防控狙击战中发挥了重要作用,为全市人民群众的健康安全筑起一道坚不可摧的生命防线。

  驻关守卡,临危不惧。伴随着火车的轰鸣声,踏着东方的鱼肚白,白山市疫情防控志愿服务总队第二分队第一组成员们开启了一天的志愿之旅。火车站作为白山的城市窗口,每天都要接待五湖四海的乘客。由于人流量大,这里成了疫情期间最危险的地方。为出入站旅客测量体温、实施消毒作业、帮助旅客搬运行礼……第一组组员们在组长王秋欣的带领下,穿戴好防护服每天穿梭来往于火车站内外。为应对疫情,火车站进出口设置了三套排查系统,首先是排队测量体温,再进行热成像仪排查,最后在候车室里进行不间断的巡逻测量体温,这样反复而又单一的动作,志愿者们每天都要重复成百上千遍。在高强度的作业之下,汗水早已浸透了志愿者的头发和衣服,虽然看不清脸,但他们挺拔的身影、热情的话语足以表达出守护白山重要关卡的信心。

  咬紧牙关,勇往直前。第二组组长尹大勇不畏风雪,带领组员们坚守在消杀一线,每天7点左右,身在安泰商都服务点的第二组志愿者们已经到岗待命。连日大雪,给消杀工作带来诸多不便,志愿者深一脚浅一脚的踩在雪里的鞋,很快就湿透了,冰凉刺骨。志愿者们手中的消杀设备刚刚使用完,就会出现“秒冻”的情况,恶劣的天气使消杀工作举步维艰。在刺骨的寒风中,穿着外不抵御严寒,内不排气保暖的防护服的他们用双手紧紧的握着随时被冰封的喷壶铜嘴,把唯一能够取暖的设备都贡献给了更需要温暖的消杀设备,每个志愿者的手脚常常被冻僵没有知觉了……在午饭时,为了快速进入工作状态,身着防护服的志愿者们总是是在简易的帐篷内稍事休息,背对着背间隔“一米远”各自吃着盒饭。这短短的一米间距,是默契的隔离,更是彼此最温暖的呵护。

  铁骨铮铮,逆行而上。火车站站前广场的特点是人流量大,人员杂,车辆多,第三组志愿者们首当其冲在第一线给火车站广场聚集的公交车和来往出租车及私家车进行防疫消杀。志愿者们组织有序,一手拿喷壶,一手拿毛巾给来往车辆进行仔细消毒,堂堂七尺男儿,展现柔情一面,他们细致的擦拭车把手,每一根栏杆,不放过每一处细节。他们的双手被冻得红肿,双脚也被冻得麻木,但每当司机师傅对他们抬手致谢的时候,志愿者们的心都是暖洋洋的。第三组组长孙茂盛感慨道:“我们成为一名志愿者就要对得起身上这件红马甲。我们要尽己所能为家乡贡献一份力量!”

  截至目前,白山市疫情防控志愿服务总队第二分队共检查火车站出入旅客13876人,消杀出租车17738台/次,消杀公交车3358台/次,消杀私家车2559台/次。接下来,第二分队志愿者们将奔赴新的战场,持续开展校园消杀工作,为助力复工复学继续贡献着他们的力量……


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开