白山市人民政府
1 2 3 4

社保局:助力阶段性减免政策落地落实

来源:中共白山市委宣传部 日期:2020-03-22 视力保护色:

  

  在疫情阻击战“不松劲”的同时,为贯彻落实阶段性减免企业社保费政策,白山市社保局“点线面”组合发力,纾解企业困难,助力企业发展。

  一、抓两点,强化政策保障力

  (一)提起点,领导高度重视,提升推动力。社保局主要领导主动向常务副市长汇报减免社保费工作进程,此项工作得到了市政府的高度重视,副市长亲自主持召开专题会议,形成通力协作的工作机制,合力推进。

  (二)盯重点,政策把握精准,强化执行力。“减、免、缓、返、降”政策的落实,关键在于对政策的精准把握。白山市社保局第一时间成立了政策分析专班,通宵达旦的交流研讨、线上学习、对上请示、对外协调,制定切实可行的工作计划,采取科学有效的工作方法。

  二、布两线,织密政策落实网

  (一)通力合作,扎实部门协作的“纬线”。本着“努力让数据多运动,让参保企业少跑动”的原则,全方位摸排企业数据,三步精准企业划型,协同统计、工信等部门,顺利完成了全市5类企业的划定工作,为下一步减免政策的落实奠定了坚实基础。

  (二)主动作为,强化企业服务的“经线”。为打通“数据核准、系统调试、政策落实”三大关口,成立了政策研究、沟通联络、系统调试、“一对一”辅导四个专班。通过模拟经办操作、线上专题培训、动态信息共享等方式,逐类逐项模拟经办100余笔,确保了企业第一时间享受到“带热气”的政策红利。

  三、促两面,强化政策执行力

  (一)广泛宣传,扩大政策知晓面。制定宣传公告和政策问答电子手册,开启“一对一”专员辅导模式,实行每天“报账”制,确保惠企“红包”不少一户、宣传辅导不落一家。截至目前,电子手册等浏览量4200余次,专员辅导200余户,智能服务机器人答疑2000余条。

  (二)周密组织,开创工作新局面。企业划型、资源共享使数据库的信息更加规范、准确,为数据清理、扩面征缴工作的深入开展打下良好基础。同时,与省市相关部门建立的“点对点”联络网,也为业务工作的推进打开了新局面。截至目前,856户减免社保费的企业已进入了公示阶段。经预算,白山市社保局仅养老、失业两项社保费“免、减、返”金额将达约1亿元。

  白山市社保局将紧紧抓住“惠企政策助力、不见面经办添力、各职能部门合力、新闻媒体加力”的四种力量,夯实责任、共克时艰,全力以赴服务疫情防控和白山市经济发展大局。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开