白山市人民政府
1 2 3 4

市气象局通报气候趋势预测

来源:长白山日报 日期:2020-03-24 视力保护色:

  

  3月20日,市气象局召开春季和年景气候趋势预测及影响媒体通报会。市气象台台长刘娜、气象台高级工程师丑士连就2019年冬季天气概况、2020年春季气候预测及我市春耕备耕需注意事项等问题答记者问。
  市气象台预测,今年我市春季平均气温为6.5℃,春季降水略多,全市平均降水量150毫米。春季气温偏高,有利于冻土融化,化冻时间比历年同期早3至5天,预计沿江地春播时间为4月23日前后,岗梁地、山坡地在5月初,整体比历年提前3天以上。
  刘娜表示,从3月18日桃花水观测数据来看,我市阴坡积雪深度为30至60厘米,阳坡积雪较少。3月20日后我市气温逐渐回升,雨雪天气和阶段性升温均有助于桃花水形成。如积雪快速融化易引发“春汛”,各部门应提前应对。我市在四五月份大风天气较多,加之桃花水明显,后期可能在一定程度上造成浅层土壤含墒差,影响春播进度。去年冬季气温偏高,降水多,有利于越冬病虫害虫卵的存活,农户要做好育苗的病虫害技术处理,避免后期大面积病虫害的发生。
  丑士连表示,预计今年全市平均气温为12.8℃, 3至10月降水略多,全市平均总降水量为740毫米。今年夏季气温略高,降水阶段性明显,多短历时强降水,会出现阶段性干旱、农田渍涝等现象,农户应合理利用气候资源、趋利避害,取得农业丰收。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开