白山市人民政府
1 2 3 4

市直机关工委践行初心使命体现责任担当

来源:长白山日报 日期:2020-03-25 视力保护色:

  

  市直机关工委深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,在市直机关基层党组织和党员中开展“三看四比五带头”专项行动,坚持党建引领,突出政治功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。
  强化政治担当,精心安排部署。市直机关工委坚持把疫情防控作为一项最重要的政治任务,通过“三个保障”压实责任,确保各项防控任务落到实处,防控工作取得实效。抓思想促政治保障。市疫情防控工作会议召开后,工委高度重视、迅速行动,第一时间搭建领导班子微信平台,召开专题会议认真学习习近平总书记重要讲话和指示精神,准确把握核心要义,从带头做到“两个维护”的政治高度增强责任感和使命感,坚决扛起打赢疫情防控阻击战的政治责任,在疫情防控阻击战中走好第一方阵。抓队伍促组织保障。成立市直机关工委疫情防控工作领导小组,建立防控工作机制。下发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求全体党员干部坚决做好“六到位”(即:先锋表率到位、遵守规定到位、宣传引导到位、医护防范到位、联防联控到位、履职尽责到位),为市直机关疫情防控提供坚实的组织保障。抓主体促责任保障。制定《充分发挥市直机关各基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求各级党组织领导班子和领导干部要坚守岗位、靠前指挥,以细之又细、实之又实的工作作风,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗。实行“三级联动抓防控”工作法,形成党委抓总支、总支抓支部、支部抓党员的高效指挥体系,层层压实责任、把任务落到实处
  强化协调调度,凝聚强大合力。市直机关工委按照全市疫情防控工作具体要求,多措并举,采取“六线”调度,落实落细疫情防控各项工作。机关返程调度线。深入开展市直机关节后输入人员疫情防控排查工作,制定下发《关于进一步做好市直机关节后返程人员疫情防控排查工作的紧急通知》,提出严格全面排查、隔离防护、群策群治、组织纪律、工作落实“五要求”,对市直各部门的输入人员进行全覆盖排查,域外返程、共同居住近亲属以及有发热症状人员刚性执行居家“三隔离”14天。同时实行“双报制”,即报送机关工委和所在居住社区登记备案,加强严密防控,防止疫情输入扩散。行业排查调度线。以“存量防扩散、增量防输入”为目标,通过“面上统”“分块抓”“按片落”推进法,全力以赴做好市政府办、市工信局、市金融办、市应急局协调行业管理的67个单位节后输入人员排查工作。实行专人每天一报制度,以“战备状态”守牢筑好“外防输入”这道重要防线。千人下沉调度线。为解决基层一线防控力量不足问题,由市直机关工委负责组织协调千名机关干部,下沉到7个街道、26个社区、99个卡点,与社区共同开展防疫宣传、人员排查、检测工作,群防群治联动开展疫情工作,确保群众家门口“最后一米”的安全,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。社区督查调度线。强化对抽调千人下沉社区部门开展疫情防控工作管理,组成两个工作小组,每天对各社区党组织反馈的包保部门在开展防疫宣传、人员排查检测等相关工作情况进行台账管理,日调度督查。针对反馈问题,调查核实后,分报市委组织部、市纪委监委、市疫情防控督导检查组。物资捐赠调度线。为解决一线人员防控物资紧缺问题,市直机关工委动员各基层党组织和广大党员干部开展疫情防控物资爱心捐赠和提供防控物资渠道活动,并于第一时间将捐赠物质发放到相关单位,有效缓解了基层一线人员防疫物质短缺的问题。民生保障调度线。在打赢疫情防控阻击战的同时,为统筹抓好民生保障等各项工作,市直机关工委全面调度窗口部门,积极推动“办理业务不见面、服务群众不间断”服务工作法,在切实保障广大市民生命安全的同时,又为企业和市民提供了安全、高效、优质的服务。
  强化宣传引导,筑牢坚固防线。市直机关工委坚持全方位、多角度、高频次,打好宣传引导主动仗,广泛凝聚“抗疫”的共识合力,筑牢思想防线。一是宣传发动。充分运用微信群、悬挂横幅标语、发放倡议书、录制广播巡回播放、编发疫情防控温馨提示和顺口溜、电子屏滚动播放宣传标语等形式,加强对中央、省委、市委决策部署的宣传引导,为坚决打赢疫情防控阻击战营造浓厚氛围。二是带头示范。制定下发《市直机关打赢疫情防控阻击战接力承诺》,引导基层党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,不畏艰险、共克时艰,当好疫情防控的“主心骨”“宣传员”“战斗员”,在打赢我市疫情防控阻击战中走前头、作表率。《接力承诺》通过市直机关党员微信朋友圈转发5000余次。三是选树典型。弘扬正能量,注重推荐选树市直机关在疫情防控中涌现出来的先进典型,坚持用身边人身边事教育广大党员,激励机关各基层党组织和广大党员干部团结一心、顽强拼搏,共同应对疫情防控工作。开设“一专一简”(“三看四比五带头 ”专项行动专栏、简报),向省直机关工委、白山党建、白山发布等媒介推送疫情防控信息,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大正能量。目前,上报工作信息200余篇,编发简报25期,推荐先进典型24个。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开