政务

governor
白山市人民政府   2017-09-28   来源:长白山日报

 字号:  

 |

“中国边疆重镇”高峰论坛在我市举行

广泛深入交流 推动边疆发展

  9月27日上午,2017(第七届)“中国边疆重镇”高峰论坛在市宾馆隆重开幕。

  市委书记张志军,市委常委、市委秘书长费洪海,市委常委、宣传部长梅丽娜参加开幕式;市委常委、副市长石新明参加高峰论坛。

  《环球时报》社总编辑胡锡进,外交部边界与海洋事务司参赞范琨,国家民委民族问题研究中心副主任张俊豪,中国社科院中国边疆研究所副所长李大路,来自全国各地的专家和边疆城镇领导参加大会。

  2017(第七届)“中国边疆重镇”高峰论坛由环球时报社、新浪网、白山市委市政府共同主办,外交部边界与海洋事务司、国家民委民族问题研究中心、中国社科院中国边疆研究所、中国政策科学研究会国家安全政策委员会协办,旨在进一步促进边疆城市的交流与发展,推动社会各界关注陆疆、关注海疆,弘扬边疆历史、文化,让民众更加了解边疆、重视边疆、热爱边疆,让中国边疆文化的内涵更加丰厚,让遥远的边疆不再遥远。

  梅丽娜在开幕式上致欢迎辞。她说,白山是中国东北一个重要的边境城市。这里山川秀美、景色宜人、历史悠久、文化厚重。近年来,白山深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林的重要讲话精神,按照省委“三个五”发展战略和中东西“三大板块”布局,坚持生态立市、产业强市、特色兴市,突出发展、生态和民生“三条主线”,激发改革、创新和开放“三大动力”,守住安全、稳定和廉政“三条底线”,以强化党的建设为根本保障,全力打造吉林省东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区,经济健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、生态优势彰显。

  梅丽娜表示,此次论坛以边疆发展、绿色转型为主题,体现了“五位一体”总体布局,符合国家生态文明建设战略布局,顺应了吉林省新一轮全面振兴要求。“中国边疆重镇”高峰论坛在白山举行,将对白山文化、旅游等产业的发展起到积极促进作用。真诚希望各位领导、专家和各界人士发挥自身优势,为边境城市白山的发展给予精准指导。相信在各方努力下,本次论坛一定会碰撞思想火花、取得丰硕成果。

  胡锡进表示,2017(第七届)“中国边疆重镇”高峰论坛召开,全国各地专家学者和边疆重镇领导齐聚白山,共同交流,感受边疆的发展变化,了解边疆的历史文化,推动边疆城市的交流,一定会提高大家对边疆的关注和了解。作为边境城市的白山,当前经济活跃、社会和谐、人民安康,是中国边疆重镇良好发展的一个缩影,祝愿边境重镇白山和广大边疆城市和谐稳定、快速发展。

  范琨、张俊豪、李大路分别在开幕式上致辞。他们表示,作为边疆的关注者、研究者,将深入探讨、广泛交流,出良谋、献善策,共同创造边疆的美好未来。

  据悉,2017(第七届)“中国边疆重镇”高峰论坛为期两天,与会嘉宾将开展深入交流。论坛中,吉林大学常务副校长邴正以《“一带一路”倡议下,东北边疆如何进一步扩大开放》为题,作主题演讲;中国社科院中国边疆研究所研究员、国家清史编纂委员会副主任马大正,以《如何通过各民族间交往、交流、交融,推动我国社会主义民族关系的进一步发展》为题,作主题演讲;国家发展和改革委员会对外经济研究所贸易和投资研究室主任王海峰以《助力经济发展,白山市如何推进绿色转型》为题,作主题演讲。与会专家学者围绕上述三个议题,展开高峰对话,进行深入探讨和发言。

  石新明在围绕《助力经济发展,白山市如何推进绿色转型》发言时,介绍了我市概况,推介了矿产、旅游、特产、林业、水能等资源优势,阐述了着力打好生态、特产、文化、边疆四张牌,实现“老三样”向“新五样”华丽转身,白山迎来绿色转型、跨越发展阶段的良好发展态势。石新明表示,真诚希望借本次论坛之机,与各方增加友谊、深化交流、加强合作、互利共赢,共同谱写生态文明建设新篇章。

  论坛期间,与会嘉宾观看了“让边疆不再遥远”大型主题公益活动宣传片。


责任编辑:丁莲洁