政务

governor
白山市人民政府   2018-03-23   来源:长白山日报

 字号:  

 |

我市加强食药监管保障安全

创新监管方式 提升治理能力

  去年,市食药监局以食品药品风险防控、专项整治为抓手,全面整治食品药品安全领域存在的突出问题和各类风险隐患,进一步创新监管方式,提升治理能力,实施精准化监管,确保了全市食品药品安全形势持续稳中向好,各项工作均取得了显著成效。

  深化责任落实,安全责任体系不断得到完善。市食药监局进一步完善食品药品监管机制,创新监管模式。构建属地划片、包干负责、责任到人的监管责任网和群众监督网。在乡(镇)建立了食品药品安全办,实现省、市、县、乡、村食品药品安全“五级责任全覆盖”。采用“互联网+智慧监管”模式,建设智慧监管平台,建立全新执法和市场监管模式。

  推进示范创建,引领全市食品药品安全水平整体提升。市食药监局深入开展“示范县(园区)”创建活动,江源区、临江市、抚松县、浑江区成功创建省级食品药品安全示范县(市、区)。浑江区在市区“六三”农场和广泽超市建立“5+ 1”信息化便民服务站,共投资20余万元,在实现信息化便民服务站功能的基础上,增加了监管工作职能,实现了监管部门与市场主办方对市场联合监管的模式。

  强化监督抽验,全程风险防控水平实现新提高。各地、各有关部门坚持问题导向,强化监督抽验,开展源头治理,着力提升风险防控水平。市食药监局年内完成农产品抽检370个批次,样品合格率为100%;完成食品抽检40个批次,样品合格率90%;完成药品抽样1289个批次,检验药品860批次,合格率99%;完成医疗器械监督抽验26个批次。

  聚焦突出问题,食品药品安全隐患得到全面纠治。市食药监局彻底排查纠治各类食品风险隐患,不断强化重点区域、重点环节和重点品种的集中整治。结合我市地域特点,制定《白山市餐饮服务规范管理专项整治工作方案》,深度优化和规范白山地区餐饮服务新秩序,开展春季山野菜、秋季蘑菇的生产经营综合整治,重点开展托老机构、学校食堂及周边餐饮食品安全检查和联合整治。以市委、市政府举办的“长白山之夏”“长白山之冬”为切入点,加强旅游景区餐饮、食品安全专项整治。

  查办大要案件,对严重违法犯罪行为形成强大震慑。市公安局组织部署全市公安机关治安部门深入开展以打击危害食品药品安全犯罪、制假售假犯罪为主的食药打假“利剑”行动。公安部门进一步强化与市食药监、质监、工商、农委等行政部门的协调联动,累计办理食品、药品类案件98起,抓获119人,取保候审31人,提起诉讼116人,涉案总价值400余万元。

  以项目建设为支持,检验检测技术支撑体系日趋完善。我市整合新建集食品、药品、保健食品、化妆品、硅藻土等产品检验检测于一身的白山市综合性食品药品检验检测中心大楼。市农产品质量检验检测中心建设已全部完成,2017年底取得省级双认证,并全面开展工作。我市食品药品检验检测能力整体迈上新台阶。


责任编辑:丁莲洁