政务

governor
白山市人民政府   2018-05-16   来源:长白山日报

 字号:  

 |

靖宇着力打造农村电商示范站点

筑巢引凤 依托资源 多措并举

  为进一步提升农村电商应用水平,实现电子商务进农村全覆盖的目标,靖宇县委组织部聚力打造全县首个“村淘”——靖宇镇濛江村农村电商服务示范站点。示范点建成以来,农村淘宝实现交易量1400多单、交易金额20余万元,开创了农村电商发展新局面,引领和带动了全县电商发展。

  筑巢引凤建平台,打造县级农村电商示范站点。濛江村通过建“村淘”筑巢,吸引100多家企业和村民合作发展,组建了村级电商销售网平台,采取“实体店+互联网”的运营模式,与物流、银行等多方签署协议,实现互利共赢,将东北特产作为主要销售产品,激活了农村经济。

  依托资源促发展,引领全县电商发展助农增收。靖宇拥有丰富的中药材资源和土特产品资源,量大质优。濛江村农村电商服务站点整合现有的优质资源,将濛江村村民种植的优质农特产品统一回收,保证现产现销,实行“抱团”发展,不仅扩大农户年均收入,同时也带动了周边镇村集体发展电商产业。

  多措并举抓全面,力促农村电子商务网点全覆盖。靖宇县加大力度持续推进全县行政村电商项目建设。联合县商务局,在全县各行政村建立电商网点,实现全覆盖,每个村投入3万元建设资金,加大对村级网点工作人员的培训指导力度。同时,与EMS快递达成协议,实现“工业品下乡、农产品进城”的双向流通,解决物流快递“最后一公里”问题。


责任编辑:丁莲洁