政务

governor
白山市人民政府   2018-05-16   来源:长白山日报

 字号:  

 |

湖光山色总是情

  东风涌动新靖宇,美丽白山正奋飞。在这花繁枝茂、满目苍翠的美好季节,湖州各界人士带着对白山人民的深情厚谊,来到英雄城、矿泉城、北药城——靖宇县,助力靖宇脱贫攻坚。

  白山市因长白山而得名,湖州市因太湖而得名,因名山名水而得名的两座名城又因国家对口发展战略而紧密地联系在一起。5月10日,一场跨越2500公里的“山水之约”——“情暖白山满眼春”湖州各界助力靖宇脱贫攻坚活动启动仪式在靖宇县举行,开启了两市建立脱贫攻坚社会帮扶新模式的探索。

  近年来,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为全市“一号工程”,全面落实中央和省有关精神,着力增强“造血”功能,补齐基础短板,构建了精准识别、精准施策、精准帮扶攻坚体系,深入实施脱贫攻坚“五个一批”工程,致力走好产业扶贫、基础设施扶贫、社会事业扶贫、创业就业扶贫、政策扶贫和社会帮扶扶贫等多条脱贫路径,取得了显著成效。

  靖宇县作为国家扶贫开发重点县、革命老区,在脱贫攻坚的征程上一路前行、一路收获。2017年,在上级包保领导和部门的大力支持帮助下,整合涉农资金3.3亿元、行业扶贫资金2.3亿元、社会帮扶资金1978万元,集中投向产业发展、民生改善和基础设施建设领域,全年实现脱贫2815户5242人,8个贫困村整体退出,贫困发生率由17.4%下降到9.6%,脱贫攻坚实现再战告捷。2018年在脱贫“摘帽”奔富裕的康庄大道上阔步前行,全面建成小康社会的美好画卷正在徐徐展开。

  此次湖州社会各界助力白山脱贫攻坚活动以“乡村建设协助、产业发展扶助、社会事业支助、公益爱心捐助”为主要内容。湖州各界爱心人士捐助款项160万元,完成对口合作签约5项。其中,湖州市农业局将通过湖州先进的农业产业化体系建设,指导靖宇加快农业产业化进程。通过“长白山道地药材交易会”等大型活动,助力靖宇特产业发展壮大,大力推进农产品品牌化,扩大知名度和影响力。湖州市吴兴区八里店镇和靖宇县靖宇镇、湖州市吴兴区东林镇和靖宇县那尔轰镇都将在农业产业、商贸和乡村旅游产业、长白山道地药材产业、人才交流以及党建工作等方面加强合作。

  湖州市吴兴区卫计局和靖宇县卫计局将在医改框架之下,相互取长补短,深度合作。湖州市本土企业——浙江二十一城发展有限公司则积极参与实践,设立崇德向善好少年“红梅奖”,以鼓励支持白山市品学兼优、品行坚韧的贫困家庭学生,为他们更好地接受教育提供保障。

  湖州市德清县对靖宇县慈善总会,湖州市吴兴区八里店镇对靖宇县靖宇镇、靖宇县民政局、靖宇县慈善总会,湖州市吴兴区东林镇对靖宇县那尔轰镇、靖宇县慈善总会,湖州市吴兴区织里镇对靖宇县电视台、靖宇县景山镇,湖州市吴兴区卫计局对靖宇县中医院,浙江二十一城文化发展有限公司对靖宇县教育局依次进行了捐赠。

  爱心共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。此次湖州社会各界助力白山脱贫攻坚活动,捐赠款将全部用于扶助贫困村、贫困户改善生产生活条件,帮助贫困家庭子女完成学业等。靖宇县也将不忘初心,逐梦前行,紧紧围绕扶贫惠民工程要求,提供服务,全力配合,确保项目、帮扶资金早日惠民。

  初夏的白山大地,满眼盎然绿意,四处勃发生机。今日,白山脱贫攻坚之郁郁葱葱,厚植于湖州之绵绵相助,积淀成明日白山又一轮似锦繁华。这是新的序曲,这是新的行进。


责任编辑:丁莲洁