政务

governor
白山市人民政府   2018-06-14   来源:长白山日报

 字号:  

 |

吉林大学产学研合作代表团来我市考察

谋求项目合作 建设科技白山

  为贯彻落实2016年我市与吉林大学签署的《白山市政府吉林大学全面合作框架协议》,明确企业、高校、科研院所创新主体在创新链不同环节的功能定位,激发主体创新激情和活力,日前,吉林大学产学研合作部部长张嘉桐带队来我市考察,与市科技局工作人员一起深入企业,共话合作,共谋发展。

  此次调研打破了企业找高校的传统合作方式,是高校首次主动到企业寻求合作,这对推动产学研合作、促进科技成果落地转化具有积极意义。吉林大学为保障此次调研落到实处、取得实效,从我市高新技术企业和吉林省小巨人企业中选取“吉林蓝锐电子科技有限公司”、“宝健纳米材料有限公司”、“林源春生态科技股份有限公司”等8户企业进行一对一探访考察。8户企业分别涉及电子、农业、矿产新材料、医药健康等产业,是我市具有代表性的科技创新型企业。

  考察期间,白山科技企业与吉林大学代表团进行了深入交流,谈情况、说需求、聊项目,共商合作发展之路。吉林蓝锐电子科技有限公司已经与吉林大学电子学院、美术学院开展合作,目前希望以光为研发基础与吉林大学在光通讯、光伏充电等方面进行研发合作,联合共建实验室。喜丰节水希望在自动化控制、收缩膜升级改造、电磁阀等方面开展合作。

  林源春生态科技有限公司作为我市与高校联系最紧密的科技型企业,表达出强烈的合作意愿,希望拓展新的项目和领域,与吉林大学开展全面合作。

  临江宝健木业一直重视与高校的合作,自2004年开始,公司依靠当地丰富的硅藻土资源与中国矿业大学(北京)专家团队,全面展开“长期高效除甲醛净化空气”专题研究合作,历时12年之久,总投入达5000万元以上,终于研制成功世界首创、可量产的长效除甲醛空气净化产品——硅藻土负载纳米二氧化钛光催化材料。该材料,经国内权威机构检证,产品在48小时实验室条件下除甲醛率可达到80%以上。此次调研,公司表示,希望能多与吉林省内高校合作,针对硅藻土系列产品进行研发,开展新的项目。

  宝健木业对于科研团队研发时间等待的耐心和对科技研发的支持,也给了吉林大学与我市产学研合作极大的信心。

  企业家们在与吉林大学代表团的交流过程中也对产学研合作提出了自己的建议:一是希望多于产业化的教授进行合作,产业化教授的项目研发更有商业价值,在与企业老总的合作交流中更容易达成一致;二是希望高校在科技成果转化的费用能更加符合市场;三是希望吉林大学能针白山市硅藻土深加工这方面多进行研究,切实用好吉林省丰富的矿产资源,带动全省经济发展。

  张嘉桐部长表示,产学研合作就是要把高校老师的科技成果“落地”,在校企合作的过程中不能盲目寻求名师,要利用好产学研合作平台,寻找适合企业发展的老师和成果,在研发过程中也需要企业理解研发周期的不确定性,科技研发不能急功近利、要稳扎稳打,欢迎白山市科技企业与吉林大学多交流、多谋划、多合作,切实将对企业、社会有益的科技成果落地生根。

  近年来,我市积极推动科技创新,深化高层次产学研合作,推动科技成果转移转化,尤其是加强与吉林大学合作,截至目前,吉林大学地球科学学院、法学院、白求恩第一医院等单位与白山市相关政府部门开展了多项合作,环境与资源学院、建设工程学院等12个学院的教师与白山市企业单位开展了科研合作,累计合同经费1200万元。此次调研考察是对产学研合作的一次巨大变革,是校政企合作“零公里”的开端,将为我市科技促进企业转型发展拉开新的篇章。


责任编辑:丁莲洁