白山市人民政府
1 2 3 4

浑江流域四城市立法协同合作工作座谈会在我市召开

来源:长白山日报 日期:2019-12-06 视力保护色:

  

  为加强浑江流域跨区域立法协同合作,建立区域统筹协调机制,推动协同治理体系建设,12月5日,浑江流域四城市立法协同合作工作座谈会在我市召开。
  市委书记、市长王冰出席座谈会并致辞。市人大常委会主任李宇忠主持会议。市委常委、市委秘书长费洪海,市人大常委会副主任董九林,市人大常委会秘书长张洪智参加会议。白山、通化、丹东、本溪四市及所属的8个县(市)区的人大常委会主要负责人参加会议。
  浑江流经白山、通化、本溪、丹东四座城市,四城地缘关系密切,白山市人大常委会发起本次四城市跨区域立法协同合作,旨在进一步强化四城市人大之间立法、监督等方面的工作合作,完善浑江流域治理体系,提高治理能力,为促进各地发展、打造鸭绿江经济带、推动东北老工业基地振兴打下坚实基础。
  王冰指出,白山市地处长白山核心腹地,这里沃土生金,水源富集,参药飘香,美景如画,文化厚重。市委、市政府坚持生态立市、产业强市、特色兴市,大力实施“3331”发展战略,以农药化肥“双减半”行动为切入点,全面建设“中国绿色有机谷·长白山森林食药城”,参、蛙、菌、药、菜、牧、果、蜂、渔九大特色农业蓬勃发展,城乡环境显著提升,大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化融合发展的绿色产业体系初步形成,高质量发展的内生动力充分释放。下一步,将重点打好绿色有机、资源加工、全域旅游、开发开放、营商环境、数字信息“六张牌”,全力擦亮中国绿色有机谷的底色、壮大长白山森林食药城的实力,加快推进白山绿色转型全面振兴高质量发展。近年来,白山市人大为绿色产业体系的建立做了大量卓有成效的工作,浑江流域立法协同合作,是加快白山生态文明建设的又一重要工程,是为白山实现绿色转型全面振兴保驾护航的一项重要举措。我们四地山水相连,人缘相亲,曾经有过良好的合作。衷心希望以此次立法协同合作为起点,进一步深化四地经济、整治、文化、生态等方面交流,不断扩大合作领域和规模,在更高层次上实现互利共赢、共同发展,打造面向东北亚对外开放的新高地。
  李宇忠指出,加强浑江流域跨区域立法工作合作,通过打造“一个范本”“四个条例”,实现“一个目标”。“一个范本”是《浑江流域水环境保护条例》,“四个条例”是在一个范本上分别冠入四地的名称,“一个目标”是强化浑江流域水环境质量目标管理,推动浑江流域水环境质量的持续改善,确保浑江流域的资源功能、生态功能、景观功能和人文功能全面提升。《浑江流域跨区域立法协同合作框架协议》的签订是四地沟通对接、互惠互利、互相信任的结果,也是四地人大常委会在联合立法、监督方面的创新之举,更是对四城市人大常委会友好合作的最佳诠释,协议的签订将加强浑江流域城市间在立法、监督等方面的沟通联系及区域协同合作,充分发挥各方优势特色,进而形成优势互补、互利共赢、共同发展的格局。
  会上,董九林介绍了我市浑江流域水环境保护立法工作的基本情况。通化市、丹东市、本溪桓仁满族自治县人大常委会主要负责人分别就浑江流域水环境保护立法协同、执法监督等合作的设想作了交流发言,并与我市共同签订了《浑江流域四城市立法协同合作框架协议》。
  会后,参会人员深入到临江市等地,对鸭绿江流域进行实地考察。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开