1 2 3 4

关于白山市疫情防控领导小组回应疫情期间群众关切问题

来源:中共白山市委宣传部 日期:2020-02-05 视力保护色:

  

    此次疫情发生后,广大市民对疫情防控相关工作及民生保障等相关问题十分关注。为此,市疫情防控领导小组安排相关部门就群众关切的相关问题予以回应:
  疫情防控方面
  截至2月4日24时,全市累计排查外来人员36,256人,其中湖北省 768人(含武汉628人),其他外省35,488人,全市累计报告疑似病例3例(浑江区1人、临江1人、长白1人),无确诊病例。全市属地管理的确诊病例密切接触者共148人(不含外地居住23人),已解除隔离医学观察24人,其余124人均在接受隔离医学观察;全市各级医疗机构发热门诊累计就诊905人,目前尚在隔离医学留观7人,其中市中心医院1人,临江市人民医院3人、长白县人民医院2人、靖宇县人民医院1人。
  防疫物资方面
  市财政紧急下拨疫情防控应急资金1050万元,切实保障医疗器材和防疫物资储备供应。市工信局通过对上争取、多地采买、争取白山商会及客商捐赠等多种方式筹措防疫物资,截止目前,累计向全市防疫一线发放口罩70,365个,医用手套5450副,医用帽子4540顶,防护服451套,分体检疫防护服159套,防护镜15个,体温枪628个,向市区投放口罩4万个。各县(市、区)共筹集防疫物资口罩405,967个、酒精56,992瓶、红外线体温计262个,各地在保障防疫物资向一线使用倾斜的同时,共向社会投放口罩293,918个。
  生活必需品供应保障方面
  市财政下拨资金420万元用于生活必需品保障供应。市粮食和物资储备局加强粮油、蔬菜、猪肉和主要副食品物资调运,完成增加大米储备500吨、非转基因豆油储备30吨、冻猪肉储备32吨(根据需要可在4天内增加到130吨的储备)、食盐储备30吨、各类蔬菜储备300吨(大白菜、卷心菜、圆葱、土豆、水果萝卜),可持续保障市区10天以上的物资储备,确保疫情期间全市生活必须品供应稳定。市商务局每日生活必需品监测系统监测数据显示:目前,我市市场供需平稳,肉、禽、蛋、奶、粮油及生鲜果蔬货源充足、品种丰富、价格稳定、调运通畅。
  教育教学方面
  根据教育部及省教育厅的相关要求和我市疫情防控实际情况,我市会对全市各学校春季具体开学时间进行具体安排并提前通知。针对延期开学这一情况,市教育局将全面做好教学计划和教学方式的调整,确保我市学生“停课不停学”。如果延期开学时间短,市教育局将通过缩短暑假时间来保证完成教学任务,并在疫情防控期间组织教师通过家长微信群、网络平台在线上做好学生假期的学习指导与答疑工作,开展好学生健康教育。如果延期开学时间长,利用我省教育信息化的“三通两平台”及白山市教育资源公共服务平台等开展线上教学和辅导,切实保证每名学生不因疫情耽误学习。
  交通运输方面
  市交通运输局严把道路运输输入关,采取非常举措阻断病毒通过交通运输方式向我市蔓延。1月27日起,省际、市际、县际、县内线路陆续全部停运,各地公交线路全部停运、长途客运站处于关闭状态,恢复运营时间视疫情控制程度确定。每日为市区668辆出租汽车提供免费消毒服务,百姓可以安全放心乘坐。开通“绿色通道”,建立应急运输车队,全市共保障应急车辆210辆,可有效保障药品、医疗器械、重要生活物资等应急物资及时输送抵达。
  市场监管方面
  市市场监管局全面禁止野生动物交易,严禁在网上进行任何形式野生动物及其制品的交易活动,暂时关闭活禽交易场所,严禁饮食业服务者在经营场所圈养、宰杀活禽及加工制作野生动物类肉品。加强对退热药、抗病毒药、抗菌药、消杀用品、口罩等防护用品和蔬菜、米、面、油、肉等重要民生商品的市场价格监督检查,严密防控借机涨价、哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序的价格违法行为,及时受理查办群众投诉举报,全力稳定市场价格。对到药店购买发热、抗病毒、抗菌药的市民实行实名登记制,突出加强对外来人员,尤其是从武汉疫区返乡、串亲访友人员购买发热、咳嗽药品的登记管理,及时统计筛查实名登记情况,为全面筛查发热患者提供参考。
  社会治安方面
  市公安局针对全市户籍、出入境、车管等单位暂停窗口业务办理实际情况,推广“吉林互联网+公安”、“交管12123”APP等各项公安业务“网上办”“自助办”便捷方法,公布紧急情况预留电话号码,最大限度地减少因疫情防控为群众办事带来的不便。严厉打击拒不执行人民政府在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间发布的决定、命令,扰乱社会秩序和疫情防控工作的违法犯罪行为。严格查处在微信、微博、QQ等网络社交工具上编造、散布谣言,谎报疫情、警情,扰乱公共秩序行为。严厉打击囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的违法犯罪行为。在预防、控制疫情期间,对拒不听从工作人员劝阻或者无视政府相关部门的有关提示,拒不佩戴口罩进入公共场所或乘坐公共交通工具,造成公共场所秩序混乱的,予以治安处罚;情节严重构成犯罪的,以寻衅滋事罪定罪处罚。
 

 

  


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开