1 2 3 4

开启科技防疫 白山市政务大厅用上测体温“神器”

来源:吉林日报 日期:2020-02-11 视力保护色:

  

   
    2月10日,在白山市政务大厅的入口处,办事群众有序排队、登记、测温。而在靠里一侧,一群身穿“网络服务”红马甲的志愿者们正在对一台设备进行紧张的调试。
  “我先卖个关子,马上‘新武器’就可以投入使用了,绝对能大大保障群众的效率和安全。”白山市疫情防控志愿服务总队第五分队的志愿者于志边调试设备边说道。
  不一会儿,记者看到,由一台电脑,以及一台由三脚架支撑的类似摄像机的设备摆放在政务大厅的入口处,这些设备占地很小,与通道保持着一米以内的距离。
  原来,这是白山市政数局在中国联通白山市分公司的协助下,率先在全省各地(市)州政务大厅完成了AI非接触热成像+黑体测温系统的安装并投入使用。
  据于志介绍,该系统结合生物识别技术、视频智能分析、热成像测温技术及黑体等技术手段,通过体温与合体辐射进行比对,过往的行人的体温可以被迅速准确的测量,在电脑终端实时显示人体体表温度,在电脑画面中,记者看到,每当有人经过摄像头的拍摄范围,他的头顶就会跳出相对的体温数据。36.1℃、36.3℃……接连不断地出现在每个人头顶,如果一旦经过者有疑似发烧的症状,这台设备就会发出尖锐的报警声,提醒工作人员注意。
  谈到这套设备的优势,白山市政务服务和数字化管理局副局长杨忠海介绍说:“我们引进这套设配就是为了降低了手持测温枪直接接触导致交叉感染的风险,也避免室内外温差对测温产生的误差,有效提高了事前预警、事中处理、事后追溯的防疫工作效率,真正做到了安全防疫、精准防疫、高效防疫,为白山市政务大厅抗击疫情提供了科技支撑,切实为白山市防疫工作打造坚实的信息化防线。”
 

 

  


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开