白山市人民政府
1 2 3 4

一边与疫情抗争 一边保障日常医疗——来自市传染病医院的报道

来源:防控疫情一线报道组 日期:2020-02-28 视力保护色:

  

  2月25日,我市引进的由东软医疗生产、与武汉“雷神山”同款的64排128层移动式方舱CT落户白山市传染病医院。
  这些日子里,为打赢这场疫情阻击战,全院职工勠力同心,一项项看似不可能短期内完成的工作提前完成,为全市疫情防控献上一颗“定心丸”。自1月22日起,发热门诊、预检分诊、新冠肺炎疗区24小时值班值守,随时待命;2月4日,按照新型冠状病毒肺炎隔离救治要求,紧急升级改造,内设中央呼叫系统、中央负压系统、中央给氧系统、中央通风系统、中央监护系统、空气净化消毒装置的“非典”时期应急楼顺利完工……,这不只是数字,这是全院职工和施工人员多少个不眠之夜,这简单经历的背后,是多少人夜以继日的付出。这一切的努力,都是为打赢一场有准备的仗。每次接到“有高度疑似患者正在接受核酸检测,如果确诊的话需要转到传染病医院,请做好接诊准备”的通知,无论是白天还是深夜,院领导和医疗救治梯队,都迅速展开应急准备,直到数小时后传来检测结果阴性,疑似被排除的消息,大家才能放松紧绷的神经。
  目前,面对复工复产后,返白返乡人员激增对疫情传播带来的风险,市传染病医院持续加大力度,加强对发热患者的排查,不间断进行应急演练,参加国家卫生健康委新型冠状病毒诊疗方案(试行第六版)远程培训,不断提升防控和救治能力。
  一面与疫情抗争,一面保障日常医疗需求。同一个院落里,在另一个没有硝烟的战场上,重症肺结核患者、耐多药肺结核患者得到有效救治。医院在疗区入口处设置登记台,做好陪护和外来人员登记。在每个病室入口处张贴患者家属告知书,发放预防新冠肺炎措施小手册,逐个进行宣教。为加强疫情防控,单独设立病房,对新入院患者采取隔离措施,准确排查。对于轻症可以居家治疗的患者,医院派出医护人员定期家访。这里的战斗从来没有间断过,摘下口罩后脸上留下的勒痕是常态,不是新冠疫情期间,而是一年365天。这里的白衣战士在不同的抗疫战场,践行着相同的使命担当。
  疫情终将过去,但传染病救治工作任重道远。这些平凡的人用执著的信念,书写不平凡的坚守,在没有硝烟的战场上,在生活中的每一天。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开