白山市人民政府
1 2 3 4

临江市:全力推进农村人居环境整治

来源:中共白山市委宣传部 日期:2020-03-27 视力保护色:

  

  一条条平坦整洁的村间道路,一座座干净别致的房屋院落,一盏盏井然耸立的节能路灯,一个个布局合理的垃圾箱池,一处处精心打造的绿化小品……如今的临江,乡韵悠悠,村风融融,风景如画。

  自2018年开始,临江市把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的第一场硬仗,围绕干净、整洁、美丽、富饶“四步走”战略,梯次升级农村人居环境。“环境整治大会战” 、“村庄清洁行动”、“厕所革命”、“农村污水治理”、“绿化美化亮化工程”、“‘三治’体系建设”、“‘三好一庭院’评比”……两年来,该市干群一心、全员齐上,大力攻坚整治“弱点”、“痛点”和“堵点”,一步一个脚印,不断提升农村人居环境面貌,全面实现“干净”“整洁”目标,演绎出一幅幅村净、景美的乡村新图景。

  农村人居环境整治是贯穿实施乡村振兴战略始终的长期任务,要一年接着一年干。2020年伊始,该市在保持“干净”“整洁”的基础上再发力再推进,坚持科学谋划、紧盯顽疾、综合施策、统筹推进,坚决打响农村人居环境整治“美丽”目标攻坚战。

  优化落实工作责任 着力构建长效机制

  坚持规划先行,研究制定乡村振兴工作方案,明确年度农村人居环境整治总体目标、重点任务、保障措施和时间表、路线图;全面推进村庄顶层设计,因地制宜,科学制定乡村建设长远规划,形成可持续发展的美丽乡村创建格局;完善工作协调机制,执行定期例会制度,明确各乡镇(街)、各部门职责任务,实施“网格化”包保,全面实施乡村振兴和农村人居环境综合整治工作。 

  科学谋划工作举措 着力实现“四个美丽”

  立足实际,落实责任,示范带动,在常态化、长效化保持“四个清零”的基础上,着力实现“四个美丽”,奋力攻坚农村人居环境整治“美丽”目标。

  ——着力实现道路美。巩固“四好农村路”全国示范县成果,加大农村道路、村道巷道的新建改造力度,强化农村公路管护力度,建立“总路长+县乡村三级路长”责任体系,大力推行农村公路“阳光工程”,加大公路绿化力度,推动农村路网提档升级。

  ——着力实现村容美。深化农村常态化保洁,巩固提升农村日常保洁和垃圾分类处置机制,做到村庄垃圾日产日清。完善全年整治工作长效机制,加快乡镇垃圾中转站和污水处理厂建设进度,每季开展覆盖中心村、社屯和庭院的环境整治大会战,继续推进城镇和村屯绿化进程,打造“景在村中、村融景中”的美丽乡村升级版。

  ——着力实现庭院美。强化基础建设,谋划推进人畜分离、庭院禁养等工作,不折不扣完成全年农村厕所改造任务。在深化“党员亮相、党员示范、党员包户”活动的基础上,推行网格化管理,压实农户门前环境、卫生、绿化“三包”责任。开展 “三好一庭院”、“美丽庭院和干净人家”创建活动,大力选树和宣传一批“干净人家”和“美丽庭院”,院落达到“五净一规范”标准,用榜样力量鼓舞人,以典型示范带动人。

  ——着力实现乡风美。充分发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,推动以文化人、化风成俗。深化移风易俗,探索成立农村“红白理事会”,以创建国家文明城市为引领,落实好创建文明村镇五年行动计划,大力开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,涵育乡村文明新风尚。

  强化督导检查力度,着力推动工作落实

  建立农村人居环境整治目标责任制,把整治工作成效纳入年度目标考核。对标省、市整治标准和内容,进一步梳理工作任务,逐一整治督导。加大专项督导检查力度,实行全程跟踪,做到月调度、季通报、年终验收,及时总结涌现出的好经验、好做法。对工作推进慢,落实任务差的单位及时曝光。同时,抓好考核评比工作,让真正真心干事得到奖励。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开