1 2 3 4

白山:彰显资源优势 打造中国食药产业高地

来源:中共白山市委宣传部 日期:2020-06-18 视力保护色:
收藏

  

  今年4月,习近平总书记在陕西调研时强调:绿水青山既是自然财富,又是经济财富,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。地处我省东部的白山市,自然资源丰富、生态环境良好,发展食药产业的条件得天独厚。近年来,在习近平总书记“两山”理论指引下,白山市提出了全面建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城的战略目标,“谷城”联动、深度融合,为白山食药产业带来了新的机遇。
  眼下正是中药材种植黄金期,在位于白山市浑江区红土崖镇的长白山道地药材种植基地,农民们正忙着栽植草药秧苗。孙建波过去以种植玉米等大田作物为主,每有两万块钱左右的收入。去年,镇里与市交投公司合作,建起药材种植基地,鼓励广大农户搞中草药种植。今年初,老孙把家里1.8公顷土地以9450元的价格流转给药材种植基地,粗略算下来,土地流转加上打工赚钱,他的年收入翻了一番。
  去年初,白山市提出建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城战略,通过政府支持和奖补资金引导,各地积极调整种植结构,增加经济作物面积。一大批农业种植合作社开展集约经营,很多像孙建波一样的农民成为打工者。位于靖宇县三道湖镇的昌信中药材种植专业合作社通过公司+基地+农户的经营模式,流转了继红村133公顷土地,带领村民种植菊花、紫苏、桔梗等食药材。
  白山市启动“有机谷”和“食药城”建设以来,打出“退粮进特”“退耕还林”“休耕轮作”组合拳,同时,在中药材精深加工上做文章,增加产品的附加值。在抚松县工业园区,就集聚了多家人参精深加工企业。
  为建立中药材从生产到消费全过程可追溯,在靖宇县河北五道街,长白山道地药材交易中心项目正在加快建设。项目建成后,这里不但能实现仓储、交易、初加工、配送一体化的综合功能体,还将搭建起产品信息大数据平台,让每一件从这里销售出去的中草药产品都有源头、有保障。
  今年5月份,白山市出台了《关于大力发展食药产业的实施意见》,大力推进食药产业向生态化、规模化、品牌化、高端化发展,计划到2025年,白山市新增食药企业300户,食药产业工业实现总产值200亿元。
  吉视短评:绿色发展孕育新动能
  践行习近平生态文明思想,需要在行动上、实践上坚定绿色发展道路。白山市结合自身实际,推出建设“中国绿色有机谷 长白山森林食药城”的新思路,既是发挥资源优势、发展生态经济的现实需求,也是打造地域品牌,实现高质量发展的迫切需要。通过大力发展食药产业,推动产业向集聚化布局,向规模化发展,向中高端迈进,让绿色成为产业发展的主色调,让产业成为经济振兴的助推器,让土地成为农民增收的聚宝盆。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开