政务

governor
白山市人民政府   2017-09-21   来源:长白山日报

 字号:  

 |

市工信局建立长效机制落实边督边改

  9月5日,市工信局接到中央环保督察白山工作协调联络组转交的信访件,内容为“浑江区库仓沟大桥下,铁塔堵塞涵洞,致使雨后污水无处排放淤积道路,严重污染周边环境。”该局第一时间会同中国铁塔白山分公司及浑江区环保局工作人员赶赴现场,经核实,市北线公路至库仓沟桥下引水渠由于淤泥积淀发生堵塞,光华路过往载重车辆碾压,导致路面下涵管破损,桥下塔基压堵涵管,致雨水无处排放。桥下铁塔未按规划地点建塔,属违章建筑。市工信局立即协调市交通局、住建局、规划局、城管支队各部门,明确分工,各司其责,第一时间疏通淤堵水渠,重新铺设涵管,以确保该区段雨水排放畅通,并依据相关法律、法规责令限期拆除违建铁塔,受到市民一致赞赏。

  自中央环保督察组进驻我省以来,市工信局严格落实环保信访案件“四个不放过”工作要求,即问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任追究不到位不放过、群众不满意不放过,采取实地踏查、区分责任、立接立改等措施,使生态环境保护“党政同责、一岗双责”得到有效落实。

  多年来,市工信局高度重视环保工作,重点推进能源结构调整工程,加快发展清洁能源和可再生能源,大力推进煤改气、煤改电、煤改生物质燃料能源结构调整工作。并积极指导企业申报省级或发改绿色改造类项目,争取绿色发展支持资金,减轻企业经济负担。该局还结合本地实际,实施工业企业重污染天气临时管控措施,重新调整制定了《白山市工信局重污染天气应急管控工作方案》,确定白山热电等6户工业企业为重点停产限产企业,并根据不同情况,分别制定《重污染天气应急处置预案》。

  该局协调联合环保部门对市直工业企业无组织源烟粉尘治理情况进行全面排查。目前共排查21户企业,针对其中9户企业存在原材料堆场、废渣无苫盖等问题,下达了《关于对企业无组织源烟粉尘排放问题进行整改的通知》,要求其在10日内完成整改。目前该9户企业均按照环保要求全部整改完成,市直企业无组织源烟粉尘治理率已达100%。今后,该局还将对无组织源烟粉尘治理开展长期排查,发现问题及时整改。

  市工信局针对工业园区污水处理设施及集中供热进行综合治理,积极贯彻市政府有关《白山市清洁空气行动计划实施方案》、《白山市清洁水体行动计划实施方案》、《白山市生态建设行动计划实施方案》的通知精神,狠抓“气十条、水十条、土十条”环保要求落实工作。重视工业企业脱硫脱硝设施建设,截至8月15日,工业企业脱硫脱硝设施改造、通天沟废塑料清理等环保工作均已完成。

  下一步,市工信局将严格落实“党政同责”、“一岗双责”的要求,建立工作分工、督促检查和责任追究的长效机制,把环保工作作为一项长期、重要的工作来抓,为建设绿色白山做出更大的贡献。


责任编辑:丁莲洁