1 2 3 4

一江绿水清清流——抚松镇政府全面推行河长制工作纪实

来源:长白山日报 日期:2020-06-29 视力保护色:
收藏

  

  抚松镇在全面推进河长制工作的进程中,加大工作力度,让河道更加畅通,让河岸更加翠绿,让河水更加清澈;把初心和使命,把理想和信念融入一江绿水,如今,松花江水碧波荡漾,如欢乐的歌声奔向前方……。
  镇委书记担任总河长
  抚松镇党委书记刘兵,3年前就多了一个新职位——抚松镇总河长。为全面落实河长制,他亲自巡河,组织镇级河长定期巡河,要求村级河长每周巡河2至3次。多年来,抚松镇西江、北江两个河段经常出现围栏捕捞或用电过鱼现象,水生态环境受到严重破坏。从2017年全面推行河长制以来,刘兵按照“生态保护、党政主导、综合整治、强化监督”的原则,建立了镇、村两级河长体系,他担任总河长,共设镇级河长9人,由镇党委领导班子成员担任、负责领导本镇河长制工作,设村级河长18名,对15条河流全部落实了责任人,两级河长共同履行“管、治、保”三位一体巡河职责。2019年,抚松镇实行河长制工作“镇、村协同治理,企业化保洁经营”的城乡环卫一体化管理模式,建立了河道保洁员与巡河员二位一体的保洁队伍,严格按照考核办法对河流保洁员实行周考,镇里进行月考,考核结果与保洁员工资挂钩。从区域到流域管理做到了责任网络工作全覆盖,围栏捕捞或用电过鱼现象从源头上得到遏制,实现了保护水生态环境的坚实堡垒,2019年,在全县考核中获得第一名。
  坚决清除“四乱”问题
  南甸子位于头道松花江河流,一直以来,河道周边环境差,还有严重侵占河道问题。自全面推行河长制以来,南甸子河段发生了根本性变化,如今,这里绿水清流,回清倒影,境内河流出境断面常年水体达到二类以上,犹如一幅壮美的画卷。更加可喜的是,国家保护动物——中华秋沙鸭在这里繁衍生息,它们成群结队环游在江面上,构成了一道亮丽的水生态景观。
  这些可喜的变化,是抚松镇委、镇政府一班人齐抓共管,群策群力,集中开展“清四乱”,专项整治的结果。去年以来,抚松镇再次开展了“清四乱”专项整治行动,出动人力70余人、挖掘机4台、装载机6台、运输车12台,清除违章建筑及板房43处、清理河湖岸线垃圾100余车,悬挂河长制宣传标语40余幅,向各村发放河长制宣传单1000余份,制作等级河道河长制公示牌25块,全镇18个村全部修订村规民约,将保护水环境、禁止垃圾入河等内容写入村规民约,规范村民保护水环境行为。积极组织开展“最美河道”、“洁净村庄”、“洁净农户”等评比活动,基本达到了河道、河岸无垃圾、河流无漂浮物,河底无淤泥的“三无”要求,在全镇营造了保护河道的良好氛围。
  巡河制度形成常态化
  自河长制工作全面推行以来,抚松镇镇水管站会同相关职能部门定期或不定期进行巡河督查,采取“听汇报、查台账、看记录、到现场、入村屯、搞调研”等方式,全方位了解河长制机构设置、“一河一档”、“一河一策”等建档工作情况,将督查情况及时向镇级河长汇报或进行情况通报。河长制办公室定期或不定期会同各联系部门、18个村负责人进行河长制工作交流沟通,并组建了河长制QQ群和河长制微信工作群,随时掌握工作动态、随时在工作群里安排部署工作任务、随时传达和反馈上级工作要求。
  抚松镇两级河长采取多种方式完成巡河任务,镇领导结合相关工作任务一并开展巡河检查,形成巡河常态化机制,镇党委一班人确保每月至少巡河4次,镇党委书记刘兵从2019年以来,结合春耕备耕、检查防汛、安全生产、脱贫攻坚等重点任务开展工作调研,一并巡河60多次,镇长、副镇长在巡河过程中,先后发现问题40多个,现场解决问题30多个,同时进行了5轮32个问题交办事项,全镇镇级河长巡河400余人次,村级河长巡河1000余人次,交办河长制问题50个,完成整改率100%、问题交办完成率100%,实现河长巡河率、问题交办率、任务完成率突破全县“三个第一”的好成绩。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开