政务

governor
白山市人民政府   2017-11-16   来源:长白山日报

 字号:  

 |

市政协召开八届五次常委会议

  11月15日上午,政协白山市第八届委员会常务委员会第五次会议在市宾馆会议室召开。

  市政协主席裘会文出席会议并讲话。副主席刘福临、臧立平、王晓东,市政协秘书长吕春吉及常委共35人参加会议。各县(市)区政协主席、党员副主席、市政协参加单位相关人员应邀参加会议。

  臧立平主持会议。

  会上,王晓东传达了中国共产党第十九次全国代表大会精神。并经过协商讨论,会议审议通过了政协白山市第八届委员会关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议。

  会议指出,党的十九大报告是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。中央纪委工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面反映党的十八大以来全面从严治党的理论和实践成果,突出政治站位、彰显实践特色、体现使命担当,必将有力推动全面从严治党向纵深发展。大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿。白山政协党组衷心拥护,在任何时候、任何情况下都要树牢“四个意识”,坚决捍卫核心,坚定向习近平总书记看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入学习党的十九大精神,准确领会把握其核心要义。要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,强化组织领导、抓住关键少数、突出核心要义、做好学用结合,把党的十九大精神转化为做好本职工作的科学思路和务实举措,以具体工作成果检验学习贯彻实效。

  连续11年举办的以广场朝鲜族舞蹈表演、朝鲜族民俗文化展示、朝鲜族传统体育项目比赛等为主要内容的长白朝鲜族民俗文化节,已成为传承朝鲜族民族文化、展示长白独特民俗风情的文化旅游品牌。

  为大力弘扬民族文化,长白县不断加快文化基础设施建设,累计投资1.8亿元相继建成长白广场、民族文化广场、民族文化活动中心,文化馆、图书馆和综合健身馆投入使用,完成所有乡镇基层文化站和行政村文化大院建设。县城有线电视实现数字化转换,自办朝鲜语频道深受群众喜爱。积极争取专项资金,加大民族教育投入力度,全县朝鲜族中小学办学条件明显改善。

  长白的孩子们从小就学习长鼓舞、扇舞、牙拍舞及秋千、跳板、尤茨等一些传统文化体育项目。文化传承、民族教育等相继取得骄人成绩,县朝鲜族中学多次获全省“三语竞赛”金奖。2016年“我爱足球”中国足球民间争霸赛中,长白县朝鲜族中学足球队和朝鲜族实验小学足球队双双取得白山赛区联赛第一名,在吉林省赛区分获一二名,朝鲜族中学足球队在全国联赛中取得第六名的优异成绩。今年,在吉林省第七届少数民族运动会上,长白县运动员满载而归,秋千第一名,跳板团体等三项第二名和民族健身操第四名。长白县校园足球队在白山市第八届运动会“毓麒杯”足球赛上,朝鲜族中学代表队取得5战5胜,总分第一的佳绩。

  “这个政策真好啊,没想到我这把年纪了不用出门就能享受专家的免费诊治。”马鞍山村的82岁空巢老人,在专家会诊时,握着专家的手高兴地说。为了更好地落实健康扶贫政策,吉林省人民医院扶贫医疗专家队在八道沟镇长白县二院开展面对面义诊活动。

  在长白,省、市、县医疗专家们进村入户义诊的脚步遍布全县各个乡镇村屯。

  关注民生、保障民生、改善民生,长白县把改革发展的成果最大限度惠及各族群众,为推进民族团结进步事业夯实基础。

  强化社会保障体系建设。城镇登记失业率控制在3.61%以内,城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险实现全覆盖,城乡低保保障标准分别提高到月人均400元和年人均2900元,农村五保户集中供养和分散供养标准分别提高到每人每年5000元和3500元。医疗卫生逐步健全,大力推进县乡村三级医疗卫生服务网络体系,支持中医药和民族医药事业发展。

  基础设施不断完善。长松岭隧道工程顺利通车。县城供水工程,列入省级

  PPP项目库,即将开工建设。中心城区开工建设7条街路,长白大街完成柏油路面铺装。鸭绿江大街升级改造工程,完成投资6700万元。长白广场升级改造工程,完成投资800万元。已完成28栋临街建筑亮化。体育场、博物馆工程,均已完成主体建设。

  兴边富民行动,富民就是根本。长白县紧紧抓住被列为国家兴边富民行动重点县的大好机遇,全力争取资金,大力发展优势产业项目。五年来,共争取兴边富民补助资金5935万元,安排116个发展项目。涉及全县8个乡镇77个行政村(屯)13746户。通过兴边富民行动项目建设,增强了民族地区经济发展活力,增加了农民收入,促进了经济持续快速健康发展和社会的全面进步。

  民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的人民最幸福。长白县各民族守望相助、团结奋斗、一往无前,凝聚起同心共筑中国梦的坚实力量,为庆祝党的十九大召开、庆祝自治县成立60周年献上最美篇章。


责任编辑:丁莲洁