政务

governor
白山市人民政府   2018-06-15   来源:长白山日报

 字号:  

 |

张志军在市委常委(扩大)会议上强调加强生态环境保护建设绿色美丽白山

  6月14日,市委书记张志军在五楼会议室召开市委常委(扩大)会议,传达贯彻落实全省生态环境保护大会精神和中央环保督察反馈问题整改工作推进会精神,安排部署我市生态环境保护工作。他强调,要深入落实习近平生态文明思想,按照中央和全省生态环境保护大会各项部署要求,真抓实干,埋头苦干,攻坚克难,全面加强生态环境保护,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为建设美丽白山、加快绿色转型全面振兴作出新的更大贡献。

   会上,张志军传达了全省生态环境保护大会精神、中央环保督察反馈问题整改工作推进会精神,并就贯彻落实好这两次会议精神提出要求。他强调,要加大生态保护修复。巴音朝鲁书记指出,我省在生态保护方面还存在毁林、毁草、毁湿等各类问题,各级各部门要引起高度重视,举一反三,认真查摆,严守生态红线,促进土地集约高效利用,加强自然保护区、野生动植物栖息地管护,持续加大生态系统保护修复力度,筑牢“生态底色”根基。要大力发展绿色产业。加快形成绿色发展方式,是解决环境污染问题的根本之策。各地各部门要进一步坚定信心,加快产业结构调整,突出改造提升“老三样”,突出发展矿产新材料产业,突出打造大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化融合发展的绿色产业体系,奋力走出全省东部绿色转型发展新路,推动绿色转型全面振兴。加快实施创新驱动战略,突出做好“有中生新、无中生有”两篇文章,不断提高发展质量和效益。大力推进节能减排,建设一批资源节约型、环境友好型企业,逐步形成低耗高效的生产方式。

   张志军要求,要加快推进问题整改。抓好中央环保督察反馈意见整改是一项政治任务,必须不折不扣地抓好落实、整改到位。各地各部门要持续用力、加快推进,抓好重点问题整改。要打赢污染防治攻坚战。严格贯彻落实“山水林田湖草生命共同体”理念,打赢蓝天保卫战,确保全年空气优良天数达到300天以上;打赢碧水保卫战,保持松花江、鸭绿江、浑江良好水质;打赢青山保卫战,守好长白山生态资源宝库;打赢黑土地保卫战,保护耕地安全;加强农村人居环境整治,持续改善农村人居环境,为人民群众提供良好生产生活环境。要完善治理体制机制。按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路,进一步健全完善相关制度体系,健全保护补偿机制,完善考核问责机制,加强专业队伍建设,不断提升环境治理体系和环境治理能力现代化水平。

   会上,张志军还就脱贫攻坚、经济运行、项目建设、招商引资、作风建设等当前重点工作提出要求。

   李宇忠、王冰、裘会文等市级领导,市直、省直部门主要负责同志参加会议。


责任编辑:姜艳艳