政务

governor
白山市人民政府   2018-09-07   来源:长白山日报

 字号:  

 |

市政协八届十次常委会议召开

  9月6日,市政协召开政协白山市第八届委员会常务委员会第十次会议。

  市政协主席裘会文,副主席刘福临、臧立平、封雪梅、王晓东,秘书长吕春吉参加会议。副市长许继清、市人民检察院检察长宋正礼列席会议。市政协副主席王学志主持会议。

  会议传达了全市领导干部大会精神,听取了《关于推进白山乡村振兴战略的调研报告(讨论稿)》《关于全市高考改革准备情况的调研报告(讨论稿)》《关于“七五”普法工作开展情况的调研报告(讨论稿)》,并针对报告内容进行了分组讨论。

  会议审议通过《白山市政协委员管理办法(修订版)》和《政协白山市委员会关于加强政协委员履职能力建设的意见(讨论稿)》。常委们认为,加强政协委员履职能力建设、增强委员履职意识、提升委员履职能力、提高委员履职成效是做好政协工作的根基,委员要提升政治把握能力、调查研究能力、议政建言能力、联系群众能力、合作共事能力,要提高建言质量,改进工作作风,密切联系群众,切实发挥本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,更好地为白山绿色转型全面振兴作贡献。

  会议审议通过《关于推进白山乡村振兴战略的调研报告(讨论稿)》,针对如何科学把握新时代“三农”工作的历史方位,如何牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念等问题,与会常委建议,要强化党委领导,建立相应激励机制,巩固基层核心,强化发展引领。坚持高标准设计,注重规划先行,突出产业振兴,提升支撑能力,加快生态治理,扮靓人居环境。同时,加大财力投入,强化资金保障,提倡文明创建,丰富文化内涵,使乡村真正成为具有乡土气息,传承乡村文明的幸福家园。

  会议审议通过《关于全市高考改革准备情况的调研报告(讨论稿)》,常委们认为,高考改革牵一发而动全身,不仅是对教育的改革,更是对社会价值和资源的重新分配。要加强改革组织领导和教育经费保障,加强学生职业生涯规划指导和教师队伍建设,保证结构调整到位。要加强考核机制建设,确保改革落实到位,促进“新高考”政策落地生根。

  会议审议通过《关于“七五”普法工作开展情况的调研报告(讨论稿)》,常委们表示,推进“七五”普法深入开展,要突出重点核心任务,切实增强普法的针对性和实效性,健全普法工作机制,加大日常考核力度,落实“谁执法谁普法”责任制,推动形成“大普法”工作格局。注重创新工作方式,不断提升法治文化水平。

  会议听取了市人民检察院《关于生态环境资源保护公益诉讼工作情况的报告》。

  会议审议通过了有关人事事项。


责任编辑:丁莲洁