政务

governor
白山市人民政府   2018-06-26   来源:长白山日报

 字号:  

 |

王冰在长白县蹲点调研时强调以愚公之志全力打通脱贫攻坚“最后一公里”

  6月21日至22日,市长王冰深入长白县,就脱贫攻坚工作开展调研。王冰强调,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺期,越往后难度越大、所需做的细的工作越来越多,难啃的“硬骨头”就越多。我们必须拿出愚公之志,找准着力点,全力以赴打通脱贫攻坚“最后一公里”。

  马不停蹄,连续奔波。在长白的一天半时间里,王冰先后来到金华乡、马鹿沟镇,下田间地头,进村民家中,与县、乡、村干部,以及驻村干部交流,了解脱贫工作进展,踏查扶贫项目,检验扶贫工作成果。与各级干部一起研究探讨脱贫攻坚的新途径、新方法,要求把工作做实、做细、做到位。像亲人一样坐在农民的炕上,和贫困群众计算收入,计算支出,规划美好新生活。

  扶贫,就是要让贫困群众真正摆脱贫困,得到实惠。金华乡金华村是王冰的扶贫联系点,经过两年的建设,这里的街道、房屋、围墙等基础设施整齐一新,更是全市唯一一个实现污水地下排放的村。蔬菜大棚项目给村民带来了丰厚的收入,光伏发电所产生的利润,让每位贫困群众有了稳定的红利。王冰要求县、乡、村、驻村干部继续努力,通过上项目,让村子美起来,村民富起来,打造美丽乡村。王冰还看望了贫困群众张今兰,现在,77岁的张今兰已经有了4500多元的年收入,今年即可脱贫。王冰鼓励张今兰老人要坚定信心,相信在党和政府的关心下,日子一定会越来越好。村民宋金来是脱贫户,现在不仅收入稳定,而且,在政府的帮助下建起了新房子,用上了室内厕所。宋金来高兴地说,感谢党,感谢政府,这样的日子和城里人没什么区别。马鹿沟镇也上了蔬菜大棚和光伏发电项目,让有限的土地产生了更高的价值。在二十道沟村的互助养老大院,王冰看望了住在这里的贫困老人。今年59岁的贫困村民程花原已经在养老大院住了一年半,每月只需要240元低保金就够了,不用个人再掏钱。程花原告诉王冰,来到养老大院什么都有人管,比在家里幸福多了。

  调研期间,王冰主持召开座谈会,听取了长白县脱贫攻坚工作汇报。王冰指出,长白县脱贫攻坚工作有思路、有措施、有成效、有特色、有亮点,取得了阶段性成果,为今后的工作奠定了良好的基础。就下一步脱贫攻坚工作,王冰强调,要进一步提高政治站位,深刻认识脱贫攻坚的极端重要性。坚持问题导向,推进精准扶贫。要聚焦重点领域,确保扶贫实效。要带着感情强化包保帮扶,有效提升脱贫质量。全市上下以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,万众一心夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  副市长于翠利,市直相关部门、长白县主要负责同志陪同调研。


责任编辑:丁莲洁