政务

governor
白山市人民政府   2018-07-27   来源:长白山日报

 字号:  

 |

守护一方绿水青山——靖宇县打造宜居生态城市纪实

  蓝天白云下,绿水青山旁,一条条色彩斑斓的鲜花带相互偎依、相互衬托着向远处蔓延开去,交织成大片让人赏心悦目、流连忘返的五彩花毯,前来休闲散步的市民比比皆是,近处,休闲广场健身区里,市民锻炼身体的身影随处可见……

  这是今年夏天出现在靖宇县刘海山公园的场景,健身娱乐,休闲小憩,靖宇县居民有了新去处。

  而在2017年以前,提到刘海山头,人们最先想到的是臭水坑,是取料场。刘海山多年前因挖沟、取石,山体、植被均被破坏,日积月累形成一个大坑,成为城区居民倾到垃圾的场所。

  靖宇县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市生态环保重大决策部署,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路,2017年,决定修建刘海山公园。

  县里专门聘请省城乡规划设计研究院对已被破坏的山体进行研究整治。经设计队测量后,被破坏的山体面积为29613平方米,省规划设计研究院对此重新规划建设布局,利用自然地面现状进行建设。建设的内容有中心主题活动集会广场、健身广场、林荫步道休闲广场、自然生态水池、网球场、园林管护用房、凉亭、停车场、人行木栈道、路灯等。同时,种植草坪和鲜花,对保留的山体土质立面进行生态绿化修复。县交通局对进入刘海山公园道路铺设了沥青路,方便市民游玩。

  刘海山公园工程总投资2075万元,2017年9月开工建设,目前已完成工程量的80%,完成投资约1600万元,工程计划8月末竣工,现已对市民半开放。

  2017年,靖宇县深入开展生态保护工作,认真贯彻落实中央环保督察整改,实施生活垃圾收集中转站项目,总投资2887万元,建设8个垃圾中转站,实现“村收集——镇转运——县处理”无害化处理模式。同时,开展矿山生态环境恢复治理,投资396万元,实施了吉顺采石场、青松取土场、二道河子取土场矿山地质环境生态治理项目,恢复森林面积8.04公顷。

  同样经过生态修复、升级改造,变成怡人景观的还有位于靖宇大街北侧、营抚公路西侧的月牙泡景观。

  前些年,月牙泡由于长期无人管理,周围杂草丛生,成了城区乱倒垃圾的场所。为了保护好原有自然水体环境,改善提升生态环境,让县城人民群众的生活质量、环境质量得到进一步改善,靖宇县委、县政府实施了月牙泡景观绿化升级改造工程。该工程总占地面积约1.3万平方米,其中绿化面积6000平方米,水域面积3220平方米,铺装面积3800平方米,工程总投资大约560万元,2018年5月份开工建设,目前已完成工程量90%。

  近年来,靖宇县始终把生态环境保护作为可持续发展战略来抓,通过水污染防治,全县河流水质得到进一步改善,白山大桥国控断面、珠子河流域国控、市控断面水质监测均达到Ⅲ类标准,县城集中式饮用水水源地飞龙泉、巨龙泉水质均达到Ⅱ类及以上标准。通过大气污染防治,2015年县城区空气质量优良天数275天,2016年县城区空气质量优良天数283天,2017年县城区空气质量优良天数291天。大力实施生态保护工程。实施松花江上游森林抚育工程,总投资3665万元,完成抚育、造林1111公顷。实施矿泉水水源保护区生态植被恢复、生态搬迁及水源保护工程,总投资8978万元,将保护区内企业和居民全部搬迁,将建筑物拆除后全部还林。实施松花江上游生态恢复工程,总投资1100万元,对正身河清淤和植树,恢复生态。该县还加大打击环境违法行为力度,2016年以来,共出动执法1580人次,立案查处环境违法案件26起,移送2起,查封、扣押6家,罚款33.59万余元,有效增强了环境执法威慑力。针对2017年中央环保督察反馈的21个共性问题,其中已完成整改销号的7个,已完成整改等待销号的4个,整改工作稳步推进中的10个。


责任编辑:丁莲洁