政务

governor
白山市人民政府   2018-08-06   来源:白山发布

 字号:  

 |

吉林白山“发挥红色资源优势 打造特色教育品牌”媒体采风之抚松行

  8月3日,吉林省白山市“发挥红色资源优势 打造特色教育品牌”媒体参访团来到此行的最后一站抚松县。在这里,媒体团为锦江木屋村独特而厚重的民族文化教育资源惊叹,为黄家崴子村把红色文化和绿色生态完美融合打造美丽乡村点赞。

  锦江木屋村原名孤顶子,以当地一座孤立突出的山峰而得名。后因有锦江从此流过改名为锦江村,分为老村和新村,老村因有保存完整的满族古木屋建筑群,被称为古木屋村落。

  锦江木屋村是目前长白山地区唯一有文化历史的村落,至今已300余年,已被列入吉林省重点文物保护单位,2014年9月,被国家民委命名为中国少数民族特色村寨。村落地处深山莽林之中,木墙、木瓦、木烟囱、木栅栏,整个村子不见一砖一瓦,是迄今为止东北地区和长白山区仅存的一处传承性的满族木屋群,被誉为长白山最后的木屋村落。

  黄家崴子村位于长白山西北麓,隶属仙人桥镇。黄家崴子村风景秀丽,环境优美,有着独特的旅游资源。黄家崴子村是当年抗联从抚松到临江的途经地,尚存有房屋遗迹一处,水井两口,当地流传着许多有关抗联的故事。

  自抚松县创建“一区一城”工作以来,仙人桥镇根据黄家崴子村独特的地理和人文优势,探索打造“旅游+”引领模式,全力打造融“山水观光、红色旅游、民俗风情、生态养生、运动休闲、温泉康体、休闲农业、文化创意”为一体的山水人文美丽乡村。

  抚松县位于吉林省东南部,松花江上游,长白山西北麓,面积6159平方公里,辖11个镇、3个乡,3个省级开发区,2个省级保护区,总人口32万。2016年抚松县被纳入全省扩权强县范围。抚松县保存世界上最完整的原始生态,森林覆盖率达87%,是天然的立体资源宝库,是长白山立体资源宝库的核心区域,是北药和森林绿色食品的核心宝库。

  抚松享有“中国人参之乡”“中国蓝莓之乡”“中国人参文化之乡”“中国观赏石之乡”“中国椴树蜜之乡”和“中国矿泉城”等美誉,是“中国最具投资潜力特色魅力示范县”“中国最具投资潜力旅游目的地”“全国十佳生态旅游城市”“全国首批人参特色农产品优势区”和“国家有机食品生产基地建设示范县”,并蝉联“全国百家深呼吸小城”榜单。

  抚松是长白山旅游名城,具有浩瀚的长白山林海、壮观的火山山脉、密布的火山矿泉、独特的冰雪风光、典型的垂直景观带、浓郁的乡土人情、神秘的故事传说等特色资源。拥有长白山之路、人参之路、松花江之路三条旅游线路和长白山国际度假区、白山湖区、仙人洞风景区、露水河国际狩猎区、温泉度假村、人参博物馆、松花江漂流等特色旅游区,集人文景观与自然景观于一体,这些典型的生态旅游资源已释放出巨大发展潜力。

  近年来,抚松县坚持“生态立县、绿色兴县、产业强县”的发展战略,以保护绿色生态资源、丰富绿色发展模式、建设绿色城乡环境、提高绿色民生福祉、营造绿色政治生态等“五个绿色”为引领,深入实施乡村振兴战略,全面推进“二五十百千”工程,建设美丽抚松。


责任编辑:丁莲洁