政务

governor
白山市人民政府   2018-09-06   来源:长白山日报

 字号:  

 |

第三十二届中国抚松长白山人参节侧记

  一年美景最秋色,又是参果飘香时。在这硕果累累、生机盎然的美好时节,一年一度的人参节如约而至。迸发着新活力的“中国人参之乡”抚松,再次吸引了众人的目光。

  9月1日,抚松县文化广场流金溢彩、人声鼎沸,伴随着精彩的文艺演出,第三十二届中国·抚松长白山人参节开幕式暨抚松县第十三届“参王”大赛在此举行。全国各地的参农、商客、专家和媒体记者云集现场,共同见证参王的诞生。

  本届参王大赛由抚松县人民政府主办、抚松县人参产业发展中心承办,分为“园参参王”和“野山参参王”评选两个部分。来自各地的参农和人参收藏爱好者们纷纷亮出自家的宝贝,令现场观众叹为观止。参与竞选的12棵园参都是多芦生人参,经过多年培育而成,主体精壮,参须发达,7棵野山参则形体灵动,纹路清晰,姿态优美。

  经过资深专家的专业评审,现场打分,公证人员现场公证,4号园参和6号野山参胜出,分别成为今年的“园参参王”和“野山参参王”。

  抚松县位于松花江上游,地处长白山立体资源宝库的核心区域,生态优势突出、资源优势明显、区位优势独特,是长白山人参的原产地、吉林省人参主产区,全国首批人参特色农产品优势区,是著名的“中国人参之乡”、“中国人参文化之乡”。

  拥有亚洲最大的人参市场——万良长白山人参市场,人参交易份额占全国80%,交易额排名国内第一。

  中国人参看吉林,吉林人参看抚松。近年来,抚松县按照省、市相关战略部署,把旅游、矿泉水和人参定位为“三大主导产业”,坚持走“生态立县、绿色兴县、产业强县”的发展之路,持续推动人参全产业链开发和人参产业转型升级,全力做优人参为主的医药健康产业,促进人参产业健康快速发展,助推抚松人参走向世界。2017年抚松域内人参留存面积944.6公顷,域内人参总产量11680吨,县域内人参产业产值约146亿元,以人参为主的医药健康产业实现产值102.4亿元。

  本届人参节活动以“弘扬传统人参文化、促进人参产业发展”为主题。活动当天,举办了庆祝第三十二届中国·抚松长白山人参节书画作品展、摄影作品展、邮展活动,共展出美术、书法、摄影、剪纸等作品600余幅,精品邮集10部19框,充分展现了近年来抚松在政治、经济、文化、生态文明建设等方面的深刻变革,取得的辉煌成就和参乡人民生产生活发生的巨大变化。惟妙惟肖、灵动形象的各类作品,也展示出抚松人参文化的一脉相传、博大精深。全新的“参”展体验,吸引了众多市民驻足观看。

  当晚19时,由抚松县委宣传部主办、县文广新局承办的第三十二届中国·抚松长白山人参节文艺晚会精彩上演,为参乡群众献上了抚松特有的文化视觉盛宴。浓厚的节日氛围渲染着整座城市,弥漫在每一个大街小巷。

  晚会在舞蹈《祝福参乡》中拉开了序幕。舞蹈《参·情》充分展现了抚松浓郁的人参文化,让观众们深深地恋上这份浓浓的参乡情。舞剧选段《放山人》展现了参乡人民群众对放山人深深的敬畏和崇拜。首次亮相的歌曲《让心抚松》将整场晚会推向高潮,唱出了参乡儿女对家乡的赞美和热爱之情。整场晚会,歌曲、舞蹈、杂技、二人转等13个节目轮番上演,将抚松悠久的历史文化、独特的地域民俗、昂扬的时代精神展现得淋漓尽致。现场气氛热烈,观众喝彩连连。


责任编辑:丁莲洁