白山市人民政府
1 2 3 4

万良镇乡村振兴有法有谋有路

来源:长白山日报 日期:2019-12-03 视力保护色:

  

  抚松县万良镇以产业振兴、生态振兴、文化振兴为重点,坚持党建引领,发挥资源优势,不断提升农村人居环境颜值,逐步推动人参特色小镇建设,有方法、有谋略、有思路实施乡村振兴战略。
  “产业兴旺”是基础。立足万良人参产业优势,推进一二三产业融合,规划壮大经营主体项目,对现有人参种植大户、农民专业合作社、人参精深加工企业、人参新产品研发、人参相关专利申请、人参品牌升级项目进行扶持;申请补助资金850万元,用于人参交易市场主体工程建设资金补贴;建设人参标准化种植基地240公顷,申请补助资金300万元建设5个林下山参标准化护育基地;深化农旅文旅融合,推进人参种植体验园和绿色蔬菜瓜果园建设,实现农业增效、农民增收、旅游增色。
  “生态宜居”是根本。结合农村人居环境整治“六清一改”,联系本地实际,按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的工作思路,依靠群众、发动群众,推动治污、改厕、绿化三大“硬仗”,率先让村庄“靓”起来。农改厕分村推进,全镇目前完成改厕647座,534座正在推进中;拆除违建70处,清理柴草垛50余垛、粪堆上百个,新增村庄绿化花苗12万株、树苗1万株;聚焦农民美好生活新期待,有序推进镇区饮水、供热和道路改造等基础设施建设,完善基础设施功能,抓好扩容提质。
  “乡风文明”是灵魂。加强思想道德建设,促进乡村文化繁荣兴盛。利用新时代文明实践站,讲身边事、传时代情,运用“传承+发展+运用”的发展模式,深入推动万良人参文化挖掘和传承,形成良性乡村文化生态;以社会主义核心价值观为引领,在万良大街两侧设置文化墙1400平方米,深入开展乡村文明行动,注重家庭建设、家教传承、家风培育,推进移风易俗,形成健康向上的精神风貌。
  “治理有效”是保障。以党建工作为引领,推进乡村治理,坚持自治为基、法治为本、德治为先,构建党组织领导的现代乡村治理体系,深抓班子带队伍、抓作风求实效、抓廉洁树形象,全面实行党务公开、村务公开,积极推行民主集中制议事、决策机制,建设风清气正的平安乡村。


责任编辑:王俊丹
触碰右侧展开
触碰右侧展开