1 2 3 4

抚松镇打造农业“金扁担”

来源:长白山日报 日期:2020-07-30 视力保护色:
收藏

  

  抚松县抚松镇立足生态资源优势,大胆解放思想,锐意深化改革,大力实施乡村振兴战略,推动整体提质增效,加快建设农业强、农村美、农民富的美丽乡村。
  抚松镇针对部分党员干部思想僵化、固守惯性思维的问题,组织干部群众参与到主题教育实践活动中来,组织系统学习新时代中国特色社会主义思想及总书记关于“三农”工作的重要论述,武装全镇干部群众的头脑,开阔全镇干部群众的思路。通过“两学一做”,“三会一课”、主题党日等活动,鼓励全镇干部群众树立依靠自己发展的信心,克服等靠要的思想,激励全镇干部群众增强干事创业的精气神,用解放思想的成果为乡村振兴提供强有力的支撑。党员干部深入田间地头、农家小院,察民情、听民意、解民忧,在实际行动中践行着初心使命。为有效整合土地资源,抚松镇党员干部带头,扎实做好土地确权办证工作,做好土地纠纷调解,有效减少了因土地纠纷越级上访的事件发生,维护了农村的和谐稳定。
  项目建设是经济发展的“主引擎”,是富民强镇的重要途径。抚松镇坚持以重大项目资源整合来统筹城乡发展,引领乡村振兴。“十三五”谋划重点项目10个,“十四五”谋划重点项目30个。投资320余万元,建设李子行旅游综合体项目;吉林长白山天泉有限公司碱厂沟年产20万吨含气矿泉水开发项目正稳步推进。为壮大村级集体经济,促进集体经济快速发展,抚松镇积极探索“党支部+合作社”模式。党支部带头,开展经济合作组织建设,目前全镇农民专业合作社已经达到了85个。通过为农户提供精细化、专业化的服务,引导农户走集约化、规模化的转型之路。
  发挥生态优势,造就全县菜篮子。太安村兰家营社,村民张玉忠正忙着给蔬菜浇水,铲除杂草,种出来的蔬菜将供应给全县百姓。同样,在抚生村沿江蔬菜基地里,村民正在忙着种地瓜、香瓜和西瓜。“一年到头忙忙叨叨的,也捞不着闲。”村民王忠兰笑着说。今年,抚松镇在抓好农村地区疫情防控的基础上,抢抓农时,有序推进春耕生产和农产品稳产供保,目前,全镇蔬菜价格稳定、供应充足。全镇共计有150余亩温室大棚,主要分布在南关村、太安村、西川村、抚生村等地,产出的各类蔬菜已经稳定供应到全县百姓的餐桌上。按照白山市“一谷一城”建设及农药化肥“双减半”工作要求,完成1.3万亩产业结构调整,退耕还林2498亩,降低农药化肥使用量,引导农民施用有机肥和生物菌肥。最大限度地保护长白山地区的土地资源,让居民都能吃上“放心菜”。
  以农业高质量发展为总体思路,以深化供给侧结构性改革为主线,抓重点、补短板,加大农业基础设施投资力度,着力改善农村人居环境,以问题为导向,补农业发展短板。对基础设施不完善、不健全的村,及时落实自来水改造、村路新建及维修、排水管路改造、村庄绿化和亮化等工程,把村民的民生问题当做重中之重来看待。在今年,还将完成前营村饮水安全建设项目和荒沟门村绿化美化项目,为乡村振兴筑牢坚实基础。扎实推进“六清一改”整治行动,目前各村都达到了整治合格以上标准,其中全县标兵村3个,示范村5个。在“美丽庭院干净人家”创建工作中,抚松镇超额完成工作任务。同时,为有效防止大气污染,抚松镇扎实开展秸秆禁烧工作,坚决保护好全镇人民头上的蓝天。
  脱贫攻坚,小康路上不掉队。每到临近新年,抚松镇的党员干部都会带着慰问金和粮油米面来到建档立卡贫困户的家中慰问。“我70多了,眼睛快看不见了,老伴还有慢性病,感谢党的好政策:看病120,服务111,给我们发免费的药,还给我们新建了房子,保障了我们的基本生活。”夹信子村冰凉沟社的建档立卡贫困户李卓清感激地说到。抚松镇始终把脱贫攻坚当成重要的政治任务来抓,精准到户,精确识别贫困原因,将每一年的脱贫任务目标分解到各村,落实各村脱贫攻坚的责任,根据督导考核落实整改责任清单,全镇的每年脱贫目标就这样一步一步实现。根据各村的实际精准施策:在清乡村投入扶贫资金256万元,建设扶贫项目;在“一方水土养不了一方人”的地点,对贫困户进行异地搬迁,签订房屋收回拆除复垦协议和超面积产权共享协议;通过志智双扶,为贫困户姚雷、张吉梅、张淑才、潘秀鹤等找了或稳定或季节性的工作,落实“两不愁,三保障”。面对新冠肺炎的“加试题”,抚松镇更坚定了越是艰险越向前的决心,绝不让一名贫苦户在小康路上掉队。


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开