1 2 3 4

江源区税务局优化环境 规范流程 助推发展

来源:长白山日报 日期:2020-08-03 视力保护色:
收藏

  

  为贯彻落实江源区委、区政府营商环境工作要求,江源区税务局深入开展便民办税春风行动,以提升纳税人满意度为工作目标,以服务纳税人、不断优化税收营商环境为切入点,助力营商环境不断改善。

  全面小康聚四力,税暖春风惠民生。江源区税务局以便民办税春风行动税收宣传月为着力点,将放管服最多跑一次改革工作与优化纳税服务、全面落实减税降费等阶段性重点工作有机结合,提升纳税人满意度。紧扣战疫情促发展,服务全面小康主题,按照优惠政策落实要给力,非接触式办税要添力,数据服务大局要尽力,疫情防控工作要加力四力要求,深入落实好国家税务总局、省局、市局下发的文件要求,扎实开展江源区税务局便民办税春风行动相关工作部署。4月份正式开启以减税费优服务 助复产促发展为主题的第29个税收宣传月活动。从落实税费优惠政策、优化办税缴费服务、助力企业复工复产、促进经济社会发展等方面再加劲再发力,积极开展宣传活动。优化办税环境,规范涉税流程,持续提升人员服务技能。整治办税服务厅环境,严格要求仪容仪表,使用文明服务用语,打造办税人员新形象;强化队伍综合素质,建立日常培训考核制度,提升整体业务能力;以纳税服务规范3.0为依据,标准化建设办税流程,落实一站式”“一窗通办”“一网通办,落实容缺办理、延时服务等服务制度,深化放管服最多跑一次改革,从根本上提升营商环境满意度。 

  立足于信诚为本,纳税信用A级行。始终坚持为国聚财,为民收税的工作宗旨,不断积极加强依法治税、引导纳税人依法纳税,不断优化营商环境,努力规范税收征管秩序,鼓励纳税人依法诚信纳税,积极推进纳税信用体系建设。结合纳税信用等级评定工作的开展,为22户纳税信用A级企业打通绿色通道。为积极推进纳税信用体系建设,优化税收营商环境,保证减税降费政策落地生根,确保企业对疫情期减免税政策应知尽知、应享尽享,该局深入实地走访江源区金马公交客运有限责任公司、吉林斯唯特饮品有限公司、林源春生态科技股份有限公司、民源建材制造有限责任公司、长春欧亚商业连锁江源欧亚购物中心有限公司5A级企业,鼓励A级企业借助这块金字招牌进一步把握市场经济、抓住发展机遇,积极带动江源区企业复工复产,促进经济发展有序恢复,促使更多的企业恪守诚信,自觉依法纳税,为营造江源区优质的营商环境做出更大的贡献。 

  减税降费助复工,多措并举战疫情。在新冠疫情期间,积极发挥税务部门职能作用,统筹做好疫情防控和支持经济社会发展工作,深度结合税收宣传月活动,为纳税人宣传辅导疫情相关税收优惠政策四大类21项,以战疫情促发展,服务全面小康为主题开展便民办税春风行动,围绕省局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业发展20条措施,全力支持抗击疫情和企业复工复产。坚持疫情防控与日常税收工作两手抓、两不误,积极推行涉税事、网上办;非必须、不到厅;非急事、延后办;大厅办、先预约。将非接触式办税常态化,倡导纳税人网上办税,辅导纳税人在电子税务局办理涉税事项;推行网上领用发票,分期辅导纳税人领用发票操作并为领票纳税人免费邮寄发票;进一步加强税收经济分析,及时了解企业复工复产情况,主动衔接符合疫期减免税政策的纳税人,解决纳税人实际困难,分类有序推动各类企业复工复产,为疫情防控和经济社会发展提供有力支持。 

  银税合作齐发力,普惠金融喜笑迎。针对江源区内企业复工复产过程中融资难、融资贵的难题,该局深化线上银税合作机制,在2019银税互动工作的基础上,继续深入联合9家金融机构,积极响应江源区委、区政府大力推动企业复工复产的号召,积极推动落实普惠金融政策,通过各种方式向复工复产企业推荐、介绍江源区各金融机构的复工贷”“云义贷”“支小再贷款等支持企业复工复产的金融产品;同时落实总局扩大普惠性优惠政策信用等级的政策;适用范围由AB级扩大到M级,切实帮助复工复产企业渡过难关,深受纳税人好评。截止到6月底,该局通过银税互动平台,主动协调银行与企业接洽,已为90户企业送去了5600万元贷款,有效缓解了企业的资金难问题,全力支持企业复工复产。 

    


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开