1 2 3 4

风清气正好扬帆 ——靖宇县龙泉镇坚持从严治党推动经济发展纪实

来源:长白山日报 日期:2021-01-18
视力保护色:
收藏      

  

  屋外白雪皑皑,村内笑语欢声。隆冬时节,走进靖宇县龙泉镇,白墙黛瓦、乡韵悠悠、村风融融。冬日暖阳下,一处处院落沉淀出乡村的醇美与从容,演绎出人与自然和谐相处的隽永画卷。一户户忙碌的土特产品加工企业,老农夫走出千家万户,一切都在释放着崭新的活力,化为跃动的音符……龙泉镇以全面从严治党新成效推动经济社会高质量发展。  
  近年来,龙泉镇以“打造清廉龙泉,建设富强乡镇”为目标,毫不动摇坚守“主阵地”,为龙泉镇绿色转型全面振兴崛起提供坚强保障。该镇工作作风不断优化、工作效率快速提升、干群面貌焕然一新……龙泉镇的百姓对该镇党员干部评价最多的一句话就是:龙泉镇的党员干部有了“精气神”! 
  拧紧“螺母” 落实主体责任
  在加快推进绿色转型发展和确保高质量完成脱贫攻坚任务中,龙泉镇党委政府认真落实党风廉政建设“主体责任”,层层铺开、不留死角,促使全镇党员干部常亮“红灯”。  
  实践中,该镇把警示教育、提醒谈话等方式作为贯彻落实责任的抓手,在该镇领导班子的示范带动下,镇党员干部上行下效,强化责任担当,层层传导压力。去年以来,龙泉镇开展“镇党委‘一把手’-班子成员-分管站所长,包保村书记、第一书记”分层廉政谈话活动,促进了全镇“两个责任”的层层落实。与镇里业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,不留死角,坚持每年召开6次以上专题党风廉政工作会议,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。此外,镇党委大力支持镇纪委查办违纪案件,全面做好组织协调。去年共查处村级党员违纪案件1起,警告1人,镇机关干部未有违纪行为发生。同时,认真做好回访教育工作,达到了查处一案、警醒一片的效果。 
  改进作风 提升工作效率
  如何改进作风,提振党员干部干事创业“精气神”?龙泉镇从两方面入手。
  自查自纠,决战决胜脱贫攻坚。锤炼优良作风,既需要“内力”——党员干部的自觉性,又需要“外力”——严格的督查问责。为此,该镇开展脱贫攻坚作风建设自查自纠活动,从对象识别到帮扶措施,从资金使用到脱贫成效都要严规矩、压责任,形成正确导向。成立督查组,通过入户走访、实地查看、查阅资料等方式,详细核实检查10个村脱贫攻坚作风问题集中专项整治工作情况;对10个村“第一书记”、驻村工作队队员、扶贫工作人员进行谈话,督促各村完善措施、强化监管、堵塞漏洞,对工作不细不实、执行不到位、弄虚作假、形式主义等作风问题进行重点盯防,尤其对脱贫攻坚工作中群众关注的热点、难点问题做到敢正视、不回避、有态度。凡是工作中出现问题的,该批评的批评,该问责的问责,该约谈的约谈,该处分的处分,对扶贫领域出现作风问题的典型案件严肃查处、以儆效尤。
  正向激励,提振干部队伍“精气神”。镇党委树立崇尚实干的“风向标”,在严管与厚爱中营造勤勉干事、担当干事的良好氛围。制定了《龙泉镇领导干部日常管理监督办法》《龙泉镇党风廉政建设责任制考核办法》等作风建设和履职管理的制度约束体系,细化量化工作指标,把各项工作目标落实在岗位上、人头上和纸面上,使履职责任人把努力方向和整改措施向考核标准聚焦。
  同时,将考核结果与年度考评、表彰奖励和选拔任用等挂钩,做到任人唯贤,有力调动了全体党员干部的积极性。
  问题整治不回避、不手软、动真格,选人用人重品德、重实绩、重公论。党员干部干劲十足,察民情、解民难、促发展,决战决胜脱贫攻坚和其他重点工作中,涉及居民用水、住房等一大批关系群众利益的症结难点问题得到妥善解决。龙泉镇的老百姓感慨地说:“如今的干部作风真的不一样了。”
  心系民生 打造幸福家园
  “风清政廉,党心所归,民心所盼。我们要一以贯之把全面从严治党引向深入,以实际成效增加群众获得感、幸福感。”龙泉镇党委书记郭杰如是说。
  回望过去的一年,龙泉镇处处呈现出党风政风与社会风气良性互动、相互促进的生动局面。该镇全年协调争取村集体经济发展扶持资金80万元,帮助5个村新上村集体经济项目5个。2020年村集体经济总收入达到288万元,全镇10个村全部实现村集体经济增收目标,老百姓的日子过得越来越好。
  精准扶贫持续发力。龙泉镇原有建档立卡贫困人口649户1123人,2019年剩余未脱贫人口5户8人,经过去年持续加大帮扶力度,剩余未脱贫人口5户8人全部实现脱贫退出,贫困发生率降为0,新农村建设呈现梯次推进的良好局面。人居环境和谐优美。大力实施绿化、美化、亮化工程,全镇清运各类垃圾540吨,栽种花草1.2万平方米,移植树木2000 株,建设护栏5140米,修缮机耕路123公里;实施厕改241户,目前已完成160户。同时,在文化、防灾减灾、安全生产等方面的工作也卓有成效,群众有目共睹。疫情防控卓有成效。全面建立摸排包保责任制,实行网格化管理,要求全镇各村疫情防控工作做到四个“一口清”。全镇设立检查卡点15个,累计检查人员3000余人次,发放和张贴疫情防控告知书500余份,播放宣传音频260小时,悬挂宣传横幅40余条,为全镇老百姓筑起一道可靠的安全防线。深入推进“扫黑除恶”专项斗争在龙泉镇扎实开展,百姓生活安居乐业。完成龙东、龙西、双龙村农村饮水安全巩固提升工程项目,总投资670.33万元,铺设管网55.023千米,受益群众1056户4100人。完成全镇823户房屋安全鉴定,推进分散供养人员危房改造1户。
  党风正、政风清、事业兴、民心顺。龙泉镇从小事做起,从点滴开始,在全面从严治党上不放松要求、不降低标准,凝心聚力干事创业,以全面从严治党新成效推动经济社会高质量发展,让乡村人心“聚”起来、让法治风尚“树”起来、让村风民风“美”起来,一个个生动的乡村符号,在龙泉大地上栩栩如生、跃然动人。


责任编辑:张鑫
触碰右侧展开
触碰右侧展开