1 2 3 4

白山市公安局召开全市公安机关侦破命案积案工作新闻发布会

来源:市公安局 日期:2020-07-21 视力保护色:
收藏

  

  白山市公安局召开全市公安机关侦破命案积案工作新闻发布会,通报2020年全市公安机关打击命案积案成果,展示公安机关保护人民群众生命财产安全的能力,宣示公安机关服务经济社会发展的决心,鼓励新闻媒体和广大群众多向公安机关举报违法犯罪线索。白山市公安局党委委员、副局长张世琨出席发布会并作新闻发布。
  张世琨介绍,今年以来,全市公安机关坚决贯彻市委、市政府和省公安厅的部署要求,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,聚焦侦破命案积案工作,立足“云剑-2020”专项行动,举全警之力,凝心聚力、克难攻坚,对全市未破命案积案开展集中攻坚,全力追捕命案积案在逃人员,取得显著成效。
  新闻发布会上,张世琨通报了全市公安机关打击命案犯罪的主要工作做法。一是快侦快破现行命案,形成有效震慑。落实局长负责制,属地公安局局长对侦办命案工作承担第一领导责任,发生命案时必须到现场指挥侦查工作,迅速破获现发命案,对命案犯罪分子形成有效震慑。二是坚持合成作战机制,形成破案合力。不断创新、完善、发展以刑侦部门主侦,刑事技术、网安、视侦、情报等技术手段配合的命案合成作战工作机制,在公安机关内部形成强大合力,为侦破命案提供最强有力的支持。三是强化办案质量,担起历史责任。督促基层刑侦部门将程序意识、证据意识、诉讼意识贯穿于侦查工作的每个环节,落实到接报案件、勘验现场、调查走访、抓捕、审讯等各个步骤,按诉讼标准操作、审核把关、考核成果,严控命案办理质量,努力把每一起案件都办成铁案。四是注重专家人才培养,打造尖刀队伍。开展命案侦办专家创建活动,在命案侦查指挥、现场勘验、警犬追踪、审查讯问、法制审核等方面培养评定一批命案侦办专家,建立起年龄结构合理、学科专业齐全、区域布局科学、组织管理规范的命案侦破专家人才体系。五是加大命案防控力度,努力减少发案。加强矛盾纠纷排查化解工作,完善党委、政府主导,综治牵头,公安、司法、信访、民政以及基层党政组织密切配合,优化司法调解、行政调解、民间调解“三调联动”的矛盾纠纷化解格局,降低“民转刑”命案发生几率。加强社会治安管理控制,及时制止街头违法犯罪活动,防止一般违法犯罪活动升级转化为命案。加强特殊人群排查力度,落实防控措施,发现犯罪苗头,坚决处置,防止恶性案件发生。加强法制宣传教育,教育广大群众尊重社会公德,遵守法律法规,学会用法律武器维护自己的合法权益,避免因矛盾纠纷升级引发刑事犯罪。
  张世琨表示,命案犯罪严重侵犯群众生命财产安全和其他合法权益,严重影响社会和谐稳定。希望在座的广大新闻媒体,通过报纸、广播、电视等传统媒体和微信、微博、网站等新兴媒介广泛宣传,公布线索举报渠道、在逃人员信息和举报电话,最大限度争得社会各界的支持,发动群众积极举报逃犯线索,激励广大群众积极参与追逃工作。公安机关不提倡人民群众直接抓捕命案积案逃犯,社会各界和广大人民群众一经发现有关线索,应及时拨打110报警电话或向办案单位民警提供抓捕线索,对提供有价值抓捕线索或协助抓捕在逃人员的有功人员,市公安局将酌情给予奖励。
  市公安局刑警支队相关负责同志参加新闻发布会并回答记者提问。长白山日报、吉林日报、白山广播电视台、白山市政府网站等媒体记者参加新闻发布会。


责任编辑:姜艳艳
触碰右侧展开
触碰右侧展开