白山市人民政府
1 2 3 4

白山市人民政府办公室关于印发白山市实行最严格水资源管理制度考核办法的通知

来源:白山市人民政府办公室 日期:2019-10-31 视力保护色:

  

白山政办发〔201417

各县(市、区)人民政府,市政府各委办局、事业单位,中省直单位:

《白山市实行最严格水资源管理制度考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

 白山市人民政府办公室                                     

                        20141218日                                          


白山市实行最严格水资源管理制度考核办法


第一条 为推进实行最严格水资源管理制度,建设科学严格的水资源管理体系,确保实现水资源开发利用和节约保护的主要目标,根据《吉林省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(吉政发〔201244号)、《吉林省实行最严格水资源管理制度考核办法》(吉政办发〔201347号)等规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于市政府对各县(市、区)政府落实最严格水资源管理制度情况的考核工作。

 第三条  考核工作坚持客观公平、科学合理、系统综合、求真务实、注重实效和奖罚分明的原则。

第四条 最严格水资源管理制度实行分级考核制度。

    市政府对各县(市、区)政府落实最严格水资源管理制度情况进行考核,由市水务局、市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市财政局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡建设局、市农业委员会、市审计局和市统计局等部门组成考核工作组,具体负责组织实施。  

    第五条  各县(市、区)政府是实行最严格水资源管理制度的责任主体,政府主要负责人对本行政区域水资源管理、节约和保护工作负总责。

第六条 考核内容为最严格水资源管理制度目标完成、制度建设和措施落实情况。

最严格水资源管理制度目标包括用水总量控制目标、用水效率控制目标和水功能区水质达标率控制目标,其中用水效率控制目标包括万元工业增加值用水量和农田灌溉水有效利用系数2个指标(各县、市、区政府的各项主要目标详见附件);最严格水资源管理制度的制度建设和措施落实情况包括用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任和考核、水资源管理体制及人才队伍等制度建设及相应措施落实情况。 

第七条 考核评定采用评分法,满分为100分。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格。(以上包括本数,以下不包括本数)

第八条 考核工作与国民经济和社会发展五年规划相对应,每五年为一个考核期,采用年度考核和期末考核相结合的方式进行。在考核期的第25年上半年开展上年度考核,在考核期结束后的次年上半年开展期末考核。

第九条 各县(市、区)政府要按照本行政区域考核期水资源管理控制目标,合理确定年度目标和工作计划,在考核期起始年1月底前报送市水务局备案,同时抄送考核工作组其他成员单位。考核期内对年度目标和工作计划有调整的,应及时将调整情况报送市水务局备案。

第十条  各县(市、区)政府要在每年1月底前将本行政区上年度或上一考核期的自查报告上报市政府,同时抄送市水务局等考核工作组成员单位。

第十一条 市直有关部门要按照各自职能,向市政府考核工作组提供相关的统计和监测数据。

各县(市、区)政府要严格按照考核要求提供相关材料和数据,建立本行政区最严格水资源管理制度考核指标的统计体系、监测体系和考核体系,把市政府下达的最严格水资源管理制度控制目标纳入地方经济社会发展综合评价体系。  

    第十二条 考核工作组对自查报告进行核查,对各县(市、区)政府进行重点抽查和现场检查,划定考核等级,形成年度或期末考核报告。  

第十三条 市水务局在每年2月底前将年度或期末考核报告上报市政府,经市政府审定后,向社会公告。

第十四条 经市政府审定的年度和期末考核结果,交由干部主管部门,作为对各县(市、区)政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。  

第十五条 对期末考核结果为优秀的各县(市、区)政府,市政府予以通报表扬,市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市财政局、市环境保护局、市水务局等部门在相关项目安排上优先予以考虑。对在水资源节约、保护和管理中取得显著成绩的单位和个人,按照国家和省有关规定给予表彰奖励。  

第十六条 年度或期末考核结果为不合格的县(市、区)政府,要在考核结果公告后一个月内,向市政府作出书面报告,提出限期整改措施,同时抄送市水务局等考核工作组成员单位。  

整改期间,市发展和改革委员会、市工业和信息化局暂停批准该行政区新增用水项目立项,市水务局暂停该行政区建设项目新增取水和入河排污口审批,市环境保护局暂停该行政区新增主要水污染物排放建设项目环评审批。对整改不到位的,由监察机关依法依纪追究该行政区有关责任人员的责任。  

第十七条 对在考核工作中瞒报、谎报的行政区,市政府予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。  

第十八条 市水务局会同有关部门组织制定实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案。  

各县(市、区)政府要根据本办法,结合本地实际,制定本行政区域内实行最严格水资源管理制度考核办法,并报市政府备案。

第十九条 本办法由市水务局负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起施行。

附件:12015年白山市各县(市、区)用水总量、用水效率和重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标

     22015年白山市重要江河湖泊水功能区水质达标率考核范围

附件1


2015年白山市各县(市、区)用水总量、用水效率和重要

江河湖泊水功能区水质达标率控制目标

地  区

用水总量控制目标(亿立方米)

用水效率控制目标

重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标

万元工业增加值用

水量比2010年下降

农田灌溉水有效利用系数

浑江区

2.0844

30%

0.55

江源区

0.4114

30%

0.55

100%

临江市

0.2935

30%

0.55

抚松县

0.5585

30%

0.55

25.0%

长白县

0.2344

30%

0.55

靖宇县

0.2778

30%

0.55

白山地区

3.8600

30%

0.55

27.3%


附件2

2015年白山市重要江河湖泊水功能区水质达标率考核范围

序号

水功能区名称

所在河流

所属县(市、区)

起讫断面

水质目标

1

二道松花江安图县、抚松县、敦化市保留区

二道松花江

抚松县

二道白河口楞场

2

二道松花江松花江三湖保护区

二道松花江

抚松县

楞场两江口

3

头道松花江抚松县保留区

头道松花江

抚松县

漫江镇—汤河口

4

头道松花江靖宇县、抚松县过渡区

头道松花江

抚松县

汤河口—松江河口

5

头道松花江靖宇县、抚松县缓冲区

头道松花江

抚松县

松江河口—抚生屯

6

头道松花江松花江三湖保护区

头道松花江

抚松县

(靖宇县)

抚生屯—两江口

7

松江河抚松县源头水保护区

松江河

抚松县

源头—老松江

8

松江河抚松县饮用、工业用水区

松江河

抚松县

老松江—入头道松花江河口

9

浑江江源区饮用水源区

浑  江

江源区

源头—三岔子

10

浑江白山市景观娱乐用水区

浑  江

浑江区

浑江大桥—国安路

11

浑江白山市、通化市过渡区

浑  江

浑江区

七道江—大罗圈河口

    其中:浑江江源区饮用水源区;头道松花江靖宇县、抚松县过渡区松江河抚松县饮用、工业用水区必须达标。

 


责任编辑:市政府办文电科
触碰右侧展开
触碰右侧展开