白山市人民政府
1 2 3 4

白山市人民政府办公室关于印发白山市按份共有产权廉租住房国有产权转让工作方案的通知

来源:白山市人民政府办公室 日期:2020-01-07 视力保护色:

  

 白山政办发〔201933

各县(市、区)人民政府,市政府各委办局、事业单位,中省直单位:

白山市按份共有产权廉租住房国有产权转让工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。


白山市人民政府办公室                 

20191226日                      

(此件公开发布)


白山市按份共有产权廉租住房国有产权转让工作方案


为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于按份共有产权廉租住房国有产权转让工作的指导意见》(吉政办发〔201943号),结合我市实际情况,制定本工作方案。

一、工作目标

贯彻落实以人民为中心的发展思想,满足住房保障家庭多样化需求,切实解决人民群众最直接最现实的利益问题。利用3年左右时间,完善按份共有产权廉租住房国有产权份额转让和租赁管理程序,形成长效机制。

二、工作内容

(一)实施范围。廉租住房国有产权转让,是指政府和廉租住房保障家庭根据出资比例所形成的按份共有产权廉租住房向廉租住房保障家庭转让国有产权份额。

(二)转让程序。廉租住房国有产权转让坚持居民自愿原则。转让程序为家庭自愿申请、各级住房保障部门会同有关部门审核、面向社会公示、签订《按份共有产权廉租住房国有产权转让合同》、办理不动产登记。

(三)转让价格。原签订的《廉租住房购买合同》有约定的,按原合同约定价格执行;《廉租住房购买合同》没有约定的,按照合同签订时的同地段、同品质普通商品住房价格执行。具体价格由当地政府确定。

(四)税费缴纳。廉租住房国有产权转让涉及的税费,由交易双方按税法规定各自缴纳。符合条件的,按国家规定享受相关税收优惠政策。住房保障机构承担的税费,可在廉租住房国有产权转让收入中支付。

(五)产权性质。廉租住房保障家庭按规定价格缴纳廉租住房国有产权转让全额资金及相关税费后,可办理不动产登记(有限产权)。也可以依法补交土地出让金和相关税费后,取得全部产权。

(六)资金管理。廉租住房国有产权转让所得依法缴纳相关税费后,净值作为国有资源(资产)有偿使用收入缴入同级国库,纳入一般公共预算管理,重点用于公共租赁住房新建、改建、购买、租赁和运营管理等支出。

(七)维修资金。廉租住房转让时,受让人应当按照当地收缴标准足额缴存物业专项维修资金。

(八)其他问题。自方案发布之日起,廉租住房保障家庭3年后仍未购买国有产权份额的,由廉租住房管理机构对国有产权部分收取租金。

原廉租住房保障家庭自愿退出自有产权份额的,由当地政府按照原出资价格回购,不计利息。

原廉租住房保障家庭合法继承人符合住房保障条件的,也可以按合同约定购买廉租住房国有产权份额。合法继承人不符合住房保障条件的,可以按照合同签订时的同地段、同品质普通商品住房价格购买廉租住房国有产权份额;放弃购买的,按照市场价格缴纳廉租住房国有产权房屋租金。

三、工作安排

(一)准备阶段。201911月至201912月为按份共有产权廉租住房转让工作准备阶段。

1.成立白山市廉租住房国有产权转让领导小组

组    长:崔学武  市政府副市长

副组长:赵    刚  市政府副秘书长

成   员:王大泉  市住建局局长

             殷方勤  市财政局局长

             鞠晓东  市民政局局长

             郭健刚  市自然资源局局长

             韩   雷  市税务局局长

             张   海  浑江区人民政府区长

白山市廉租住房国有产权转让领导小组下设办公室,办公室设在市住房和城乡建设局,在领导小组的统一领导下,负责全市廉租住房国有产权转让工作的组织、实施、协调等工作。

办公室主任:赵刚(兼)王大泉(兼)

2.各县(市、区)政府须成立以政府分管领导为组长,住建(房产)、财政、民政、自然资源、税务等相关部门主要领导为成员的按份共有产权廉租住房国有产权转让领导小组。可根据当地实际情况,制定具体实施方案,指导当地廉租住房国有产权份额转让工作。

3.通过街道社区走访宣传、政府信息公开、电视台、报社宣传报导等方式,积极宣传政策法规,充分保障群众的知情权、参与权和监督权;

(二)实施阶段。202011日起,按份共有产权廉租住房国有产权份额转让工作正式实施。廉租住房保障家庭按照自愿原则,向住房保障部门提交购买申请书,依法履行转让程序。

四、各部门职责分工

(一)各级住建(房产)部门。负责向按份共有产权廉租住房保障家庭进行政策宣传工作;负责向同级民政部门提交按份共有产权廉租住房现住私产产权人名单;负责对原《廉租住房购买合同》中房屋价格未约定的,委托房屋评估机构按原签订合同时的同地段、同品质普通商品住房进行价格评估,并报同级人民政府审核确定转让价格;负责将民政部门审核结果及转让价格在政府网站公示;负责与居民共同办理国有产权转让事宜,转让款上缴同级国库。

(二)各级民政部门。各级民政部门负责对住建(房产)部门提交的按份共有产权廉租住房现住私产产权人是否符合当地低收入困难家庭档案中的保障对象进行审核。

(三)各级税务部门。负责对符合低收入家庭保障对象条件的购买人,按国家规定享受相关税收优惠政策。

(四)各级不动产登记部门。负责根据土地取得情况,办理有限产权不动产登记。也可以依法补交土地出让金和相关税费后,办理全部产权。

(五)各级财政部门。负责将廉租住房国有产权转让净值,纳入一般公共预算管理。



责任编辑:市政府办文电科
触碰右侧展开
触碰右侧展开