政务

governor
白山市人民政府   2018-08-14   来源:

 字号:  

 |

白山市人民政府办公室关于提高公共服务效率的实施意见

白山政办函〔201863

 

浑江区、江源区人民政府,市发改委、市国土局、市住建局、市交运局、市卫计委、市商务局、市文广新局、市邮政管理局、市银监局、市软环境办、市通信管理办公室、白山供电公司:

为加快推进与群众生活密切相关的公用事业领域改革,大力提升我市公共事业服务质量和效率,按照省发改委等14部门联合印发的《关于印发<提高公共服务效率若干举措>的通知》和《白山市全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,结合我市实际,制定本实施意见。

一、提高公路客运服务质量

1.开展道路运输“扫黑除恶”专项行动,针对火车站、商业区、医院、城乡结合部、货运场站等重点区域,重点打击非法从事道路运输经营“团伙”或者组织者,严厉整治非法营运、“黑车宰客”、乱要价等损害乘客合法利益的行为。(市交通运输局牵头负责)

2.实施普通公路入口流量高峰管控机制,高峰时段采取人工发放纸质通行卡方式,缩短车辆排队通行时间。(市交通运输局牵头负责)

3.确保普通公路收费站在岗人员充足,能够开足全部入口车道;推广微信、支付宝等通行费支付手段,提高通行效率。(市交通运输局牵头负责)

二、提高服务窗口办事效率

4.解决医院门诊“排大队”问题。三级医院全面开展预约诊疗服务,预约方式不少于两种。以“互联网+”为手段,不断优化医疗服务流程。开通手机等移动设备支付服务,提供线上支付功能。实行检查检验结果自助打印,推行微信平台或者手机APP导诊和检查报告查询服务,进一步方便群众看病就医。根据门诊就诊患者病种排序和季节性疾病发病情况,灵活调配医疗资源,科学安排出诊医师数量,确保门诊医师充足。(市卫生计生委牵头负责)

5.解决产权登记服务“排大队”问题。推行产权登记“互联网+”服务模式,开通网上预约、网上查询服务功能,推广网上手机APP办理,实现“窗口办”与“网上办”、“掌上办”互补。坚持依法、规范登记、准确登记和便民利民原则,调整优化窗口设置,进一步压缩办理时限。(市国土局牵头负责)

6.解决银行业务窗口“排大队”问题。加强自助设备及线上应用推广,加大对网上银行、手机银行、电话银行、微信银行、银行卡服务等领域宣传和营销力度,鼓励易接受客户群体全面使用自助设备;合理配置网点柜员数与窗口开放数,建立弹性工作制度,设置岗位融通,在高峰时段应急补充,保证柜面服务质效,削峰填谷,缓解排队压力;针对每月代发低保、政府各项补贴款等客户量较大的网点实行高峰段“弹性工作制”和“弹性窗口”,设立低保发放专柜、零钞业务专柜、对公业务专柜等;对年龄较大、身体残疾的客户,开通绿色通道,单独设立老年人服务优先窗口,提供饮水和休息座椅,缓解客户等待的焦急情绪。(市银监局牵头负责)

7.优化解决加油站“排大队”问题。短期内对有条件的加油站增加补充一线工作人员,开展加油站内部全流程诊断,提高高峰时段单站加油能力。中期通过协调骨干企业加大投资改扩建,优化站内油品布局、增加油枪数量、更新加油设备设施等手段,逐步缓解加油站“排大队”难题。远期强化供给,支持优秀企业扩大业务规模,加大城区加油站网点开发力度,发挥好主渠道和骨干作用。(市商务局牵头负责)

三、提高公用事业服务水平

8.提高供水公共服务效率。建立互联网微信平台绿色畅通渠道,及时公布停水、维修、水价、收费标准、咨询与投诉、缴费、水质检测公告等信息。针对不同用户需求,开辟水务集团客户服务大厅、吉林银行、邮政储蓄便民网点、建设银行网点等多种形式缴费平台,减少用户集中缴费排队难问题。(市住建局牵头负责)

9.提高燃气公共服务质量。督促企业提高服务管理水平,通过建设“一站式”客服大厅、增加缴费渠道、规范服务流程等手段,完善服务规范。解决加气站“排大队”问题,增加现有加气站加气岛数量和加气人员数量,在市区附近增设加气站,对距市区较远的加气站给予优惠政策,吸引部分加气车辆。(市住建局牵头负责)

10.提高供暖公共服务水平。在客服大厅设立各供热企业服务窗口,专人专线接待办理客户业务。建立便民缴费银行等企业缴费平台,解决用户冬季缴纳热费排队难问题。(市住建局牵头负责)

11.提高供电公共服务效率。减少办理事项前置条件,合理精简、整合业扩报装申请资料,明确用电报装各环节申请资料清单,并实行“一次性告知”。整合内部办理流程,健全“一站式”办公、“一证受理”等服务机制,创新“互联网+”服务手段,逐步实现客户从报装到交费一次性网上办理。推行复杂业务“只跑一次”,简单业务“一次都不跑”的服务模式。业扩报装对外承诺供电方案答复期限:居民客户不超过3个工作日,低压客户不超过7个工作日,高压单电源客户不超过15个工作日,高压双电源客户不超过30个工作日。装表接电期限:受电工程检验合格并办结相关手续后,居民客户3个工作日内送电,非居民客户5个工作日送电。供电企业对用户送审的受电工程设计文件和有关资料,应根据有关规定进行审核,审核的时间,对高压供电的用户最长不超过一个月。进一步降低用电成本,取消企业暂停用电申请次数限制,取消减容期限以及新装、增容客户两年内不得再次申请减容或暂停用电的规定。将基本电价计费方式变更周期由按年调整改为3个月调整一次,允许电力客户根据实际需要选择对其最有利的计费方式。取消临时接电费。(市供电公司牵头负责)

12.加大快递行业日常检查和专项检查力度,推进行业服务水平逐步提升;加强对快递企业持续符合经营许可条件的检查,对不能持续符合许可条件、快递服务质量低劣,严重损害消费者利益的快递企业,依法予以处理;加强对寄递企业的信用监管,全面落实寄递企业信用分类监管制度;建立和完善与工商等部门的联合惩戒机制,构建和完善失信主体“一处违法、处处受限”的信用监管框架。(市邮政管理局牵头负责)

13.基础通信服务项目、办理流程、资费全部公示上墙,确保各营业厅服务坐席人员数量充足,增加自助查询缴费设备,推广手机、网络自助服务业务。(市通信管理办公室牵头负责)

14.加强对有线广播电视运营服务企业的监管,督促服务企业完善有线广播电视运营服务制度,建立用户投诉处理机制和服务质量评价机制,不断提升服务企业的公共服务质量。(市文广新局牵头负责)

四、切实强化组织保障

15.各区、各有关部门要高度重视,加强组织领导,按照责任分工,抓紧研究制定具体落实方案,加强行业监管,完善制度机制,确保各项工作举措真正落地,推进各行业公共服务效率稳步提升。(各区、各行业主管部门按职责分工负责)

16.要积极引入社会评价,采取综合评价、专项评价、网上评价等多种措施,客观评判服务质量和效率,切实建立起自我约束机制,把群众满不满意,作为衡量各行业领域提高服务效率的最高标准。(各区、各行业主管部门按职责分工负责)

17.要继续深化“放管服”改革,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,向社会资本全面开放。大力推进PPP模式,鼓励民间资本规范有序参与公共服务设施建设。(各区、各行业主管部门按职责分工负责)

18.市软环境办落实监督检查工作职责,建立定期调度工作机制,对各区、各有关部门促进公共服务效率提升工作实施有效监督。要随时关注社会舆情,对群众反映强烈的公路客运服务质量、服务窗口办事效率、公用事业服务水平等方面问题,积极督导行业主管部门及时解决,推进全市公共服务效率不断提升。随时深入到相关部门采取查阅资料、现场抽查、实地踏查等多种形式进行监督考核,对各部门相关任务工作落实情况督导检查,确保工作落实到位。监督各部门要严格按照时间节点要求完成工作目标,对工作推动不积极、不作为、没有成效的部门及时采取有效措施,限期整改,确保各项工作任务全面、高效、有序推进。(市软环境办牵头负责)

  

                                                                                                 白山市人民政府办公室

..                                                                                      2018629


责任编辑: