当前位置:长白山之夏文化旅游节>白山采风行

靖宇县旅游简介

发布时间:2018-06-21 信息来源:

 

(图为:靖宇县杨靖宇将军殉国地)
 
  靖宇县位于吉林省东南部、长白山西麓、松花江上游,幅员面积3094平方公里,辖8个乡镇、111个行政村,设有1个国家级矿泉水资源保护区、1个省级经济开发区,总人口14.5万。靖宇原名濛江,1946年2月14日,为纪念在此殉国的东北抗日联军总司令、民族英雄杨靖宇将军,易名为靖宇县。
  靖宇资源禀赋优越。素有“立体资源宝库”之称,境内森林覆盖率达90%,是平贝母、五味子、林蛙油的全国最大集散地和吉林人参、西洋参的主产地。有矿泉水、煤炭、铁矿石、玄武岩、硅藻土等40多种矿产资源,其中已发现优质天然涌泉38处,日涌水量达10.86万吨,是与法国阿尔卑斯、俄罗斯北高加索齐名的优质矿泉水源地。
 
青山绿水靖宇行
 
  靖宇县原名濛江县,满语称之为“恰库”,意为 “明珠河”,1946年2月14日为纪念在此殉国的民族英雄杨靖宇将军,更名为靖宇县。
  靖宇县幅员面积3094平方公里,总人口14.4万人,满、朝、蒙、回、锡伯、白、水、苗、藏、侗等10个少数民族杂居相处,孕育出丰富多彩的民族文化。靖宇县位于松花江上游,地处“长白山自然经济文化圈”,既是进入长白山的“门户”,又是长白山旅游的集散地。
  走进靖宇的青山绿水,矿泉飞流,喷珠溅玉,青山飞歌,碧水起舞。这里是中国长白山靖宇矿泉城、中国矿泉饮品第一县。
  走进靖宇,您就会融入绿色。大自然的造化使靖宇县一直被誉为“立体资源宝库”。森林覆盖率为90%,野生动植物资源1000多种,矿产资源十分丰富,绿色生态之游尽收眼底。这里是中国绿色名县、中国西洋参之乡、国家火山矿泉群地质公园。
  走进靖宇,您就会感受红色。这里是民族英雄杨靖宇将军用生命铸就的山城,全国100个红色旅游经典景区之一,全国30条红色旅游精品线路之一,红色旅游资源遍布靖宇城乡。这里是中国最具特色旅游胜地。
  走进靖宇,您就会憧憬到金色。浩瀚的森林,众多的矿石,丰富的特产,甘甜的矿泉,会让您感到处处有商机,处处有希望,潜力巨大、动力十足、活力无限、魅力四射。这里是中国最具发展潜力魅力县,中国最佳投资价值(环境)县,全国低碳经济示范县。 
 

(责任编辑:)