当前位置:长白山之夏文化旅游节>白山采风行

江源区旅游简介

发布时间:2018-06-21 信息来源:

 

(图为:江源区八里坡)
 
  江源区地处吉林省的东南部。位于东经126°23′~127°11′,北纬41° 48′~42 °13′之间,东与抚松县接壤,西与柳河县、八道江区毗邻,南与临江市交界,北与靖宇县相连。东西相距69公里,南北相距44.4公里,总面积1348平方公里。
  地貌地势:江源区地势复杂,河流蜿蜒,沟谷交错,境内有老岭山脉和龙岗山脉。老岭山脉呈北东向贯穿县区,为江源区与临江市分界岭,也是浑江水系与鸭绿江水系的分水岭。龙岗山脉呈东西向贯穿县区,为江源区与靖宇县的分界岭。境内有头道松花江、浑江两大水系,130余条河流。龙岗山脉和老岭山脉为中低山区,而头道松花江、浑江两大流域为低山窄谷区。气候特点:江源区地处中纬度内陆山区,属北温带大陆性东亚季风气候。冬季长,寒冷,多偏北风;春季时间短,昼夜温差大,多西南风;夏季湿热多雨,秋季凉爽,多晴朗天气。由于受寒潮的影响,初霜来的早,无霜期140天左右。年平均气温4℃左右。年平均降水量910毫米左右。全年日照时数达2002小时左右。
 
江源区旅游资源概况
 
  江源区旅游资源十分丰富,发展旅游具有生态、区位、文化三大优势,域内拥有干饭盆、奇石文化城两个国家3A级旅游景区和黑松百卉园1家3A乡村旅游经营单位,以及八里坡文化园、圣达农业园、老梁山溪谷、丽欣花海、干饭盆、大青沟、枫林公园、神仙谷九曲峡、枫叶岭、棒槌峰、石人山、遥林川、大黑松沟、怪石坡等20多处景区景点。其中自然生态类资源主要有有干饭盆、枫林公园、神仙谷九曲峡、枫叶岭、棒槌峰、石人山、遥林川、大黑松沟、怪石坡等等;文化旅游类资源主要以佟佳满族文化和松花石文化为主要挖掘重点,有奇石文化城景区和满族学堂,江源区过去曾经是满族先民居住生活的地方,是清王朝重要的发祥地,是满族文化重要的发源地,因此拟将区内满族文化资源和相关旅游资源进行有机整合,开发打造佟佳满族文化旅游组团项目;历史遗迹类资源有石人血泪山、王德泰将军烈士陵园、烈士墓、石棚木等;地质遗迹类景区有寒武奥陶地质公园;佛教文化景区有大青沟地藏寺;另我区冰雪旅游资源也十分丰富,有与欧洲阿尔卑斯山脉相似雪质的长白山雪岭八里坡,是绝佳的赏雪嬉雪胜地。江源还是远近闻名的“中国松花石之乡”、“中国观赏石之乡”,旅游商品以松花石系列产品为主,现已成为“中国松花砚文化产业基地”、“东北石城”、“松花石和松花石工艺品集散地”。
 
 

(责任编辑:)